仅当了一年开封府尹,竟化身正义神

河南 开封 大宋 包青天 题名碑记 清风楼

开封开封府

首页 > 文化控 > 目的地 > 开封 > 仅当了一年开封府尹,竟化身正义神

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸开封府有天下第一美德“正义”,早已家喻户晓!
  • 文化控多少帝王将相如过眼云烟,唯有包公的两袖清风,一轮明月,时时照映百姓心田

记忆里,开封一直和包公连在一起的,少年时代的某几年,街头巷尾一到晚上便会播放《包青天》电视连续剧,胡瓜唱的片头曲,第一句就是:“开封有个包青天……”!

毋庸置疑,虽然是台湾电视连续剧,正义化身的包公题材同样在大陆大受欢迎,次仁君一口气能连着看上百集的电视连续剧,也仅此一部了。此时站在开封府大门口,回想起那些发生在开封城的正义凛然,肃敬之心,油然而生!

家喻户晓的美德

“刚正不阿”,世间最感人的美德!龙、虎、狗三口铡刀,千百年来寄托着老百姓对正义的坚信不疑。开封虽是八朝古都,多少帝王将相如过眼云烟,唯有包公的两袖清风,一轮明月,时时照映老百姓的心田。

开封府的故事早已发酵酿成一坛醇厚的美酒,台湾艺人金超群已经将《包青天》这部剧演了700集,全世界华人哪有没看过《包青天》的?开封府有天下第一“正义”,家喻户晓!

前不久,在河南襄城的一座寺院里,看到和神、佛、仙、圣一起供奉起来的包公像后,惊叹不已,中原大地上,包公铁骨铮铮的凛然,已经被老百姓升格为“正义之神”,包公黑漆漆的神像不怒自威,受人爱戴!

如果自由女神像代表美国的自由和民主,包公的形象则能代表中国人的公平与正义。如果开封需要代言人,那肯定是包青天大人!它代表了中国黄金时代的正能量!

开封菊韵传奇

阎罗包老

穿过开封府门楼子,熙熙攘攘的人群中找到了那块儿破损的《开封府题名记碑》。碑中记录了北宋建隆元年到崇宁四年,146年间,开封府任上的183位行政长官的名录。在第93任处,长官的名字被磨掉了,那个消失的名字,是包拯。这正是百姓爱戴包公的历史佐证。人们在碑上发现包公的名字都会亲切的抚摸一下,日久天长石碑上就划出了一道光滑的的凹槽。

这块题名碑上记载的还有:寇准、欧阳修、范仲淹、王安石、晏殊、蔡京,这些人在中国的历史上都有振聋发聩的名头,但和包公在一起也会显得黯淡。石碑上,他们的名字都清晰可见,只有包拯的名字不见了,可见包大人在百姓心目中的分量更重。

开封府尹像走马灯一样频繁更换,任期都很短,平均8个月一任。实际上包拯在任上也只有一年多时间。由于包拯在开封府执法严明,敢于碰硬,宦官贵戚也不得不有所收敛,听到包拯的名字就会害怕,开封府广泛的流传着这样的话:“关节不到,有阎罗包老”,用阎罗比喻包拯的铁面无私。

世人典范

清心为治本,直道是身谋。
秀干终成栋,精钢不作钩。
仓充鼠雀喜,草尽兔狐愁。
史册有遗训,毋贻来者羞。
包拯《书端州郡斋壁》

开封都于梁、京于宋、籓于明……,之后渐渐式微,开封府的建筑也因开封水患肆虐而深埋地下。2001年,按照宋代《营造法式》和“仿古如古,打造精品”的原则,新建开封府,府内最高楼阁从这首诗取名:“清心楼”。

登上清心楼,俯瞰开封府,不远处碧波荡漾,杨柳拂岸,有三片湖水,正是包公湖。相传包公额头上的月牙是天眼,也是照妖镜,能识妖魔鬼怪,也能照见黑心贪官。包公临死前将月牙镜挂在开封府的大堂上,后来跌落在地,成了片片湖水,开封人称之为包公湖,来寄托对这位大人的思念!

隔湖相望,包公祠隐约可见,那里面写着发人深思,只有寥寥三十七字的包拯家训:“后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家;亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙”。其下押字又云:“仰珙刊石,竖于堂屋东壁,以诏后世”。又十四字。珙者,孝肃之子也。

贴士

我采集了关于开封府的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

龙亭 开宝寺 开封府 大相国寺 天波杨府 翰园 万岁山

娱乐体验:

游园

特色购物:

老开封七味草

特色住宿:

中州国际大酒店

开封府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.11.16

宫殿官邸 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 文化控 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博