千年古藏寨中,卓玛们的特别成长记

四川 阿坝 黑水 色尔古 嘉绒藏寨

阿坝州黑水

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 阿坝州 > 千年古藏寨中,卓玛们的特别成长记
猫之茶
订阅

新浪知名旅游博主,新浪微博签约自媒体,旅行体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨色尔古藏寨,已有上千年的历史,嘉绒第一藏寨
  • 民俗色尔古藏寨,传承着古老的母系社会文化。

     “啊卓玛,啊卓玛 ,草原上的姑娘卓玛拉,你有一个花的名字,美丽姑娘卓玛拉,你有一个花的笑容……”,卓玛,它的本意是“度母”,是一位美丽的女神,是度脱和拯救苦难众生的一族女神,现在已经成为藏族对女子的称呼。

       这次黑水之行,有机会来到已有上千年历史的色尔古藏族,据说这里的卓玛们都有着非常特别的一生,是不是很好奇,那让我们一起去看看吧。

色尔古藏族 摄影/猫之茶

色尔古藏寨 摄影/猫之茶

      从茂县刚进入黑水县境内不远的地方,就看到右边山坡上有一座古朴的藏式村寨,它傍猛河依山势而建,所有房屋都由灰色石头建成,彼此相连,散发出一股神秘的气息。

      这里生活着的人们是嘉绒藏族,已有上年的历史,被称为嘉绒第一藏寨,色尔古一直传承着古老的母系社会文化,比寨子更高的两边山坡上有一座男庙和一座女庙,女庙的位置明显高于男庙,这也显示出,在这座寨子中,女人的地位是要高于男人的。

右边山坡上位置更高的女庙 摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

     虽然这里的小卓玛刚出生地位就比同龄的男性高,但是天真烂漫的她们却似懂非懂,母系社会的条条框框对她们来说还太复杂,眼前新奇无比的世界已经让她们应接不暇,只有等她们慢慢长大,慢慢长大……

可爱的小卓玛 摄影/猫之茶

    等她们出落的亭亭玉立时,寨里就会选出最聪明、能干、贤惠的未婚女子参加一年一度的“寨楼碰撞”,站在楼上唱出动人的歌曲来寻找自己的意中人,如果卓玛通过对歌相中了哪个小伙子,就会给他送上定情之物,然后等待大喜之日的到来。

美丽的卓玛 摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

     有情人终成眷属本是最幸福的事,但是色尔古藏寨中却是实行的“走婚”,这里的走婚不同于摩梭族人,而是1对1的走婚,也就是两人成婚后,卓玛还是要住在娘家, 三年后才能正式搬回男方家里,期间男方如果难解相思之苦,就只能翻窗去找美丽的卓玛啦。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

    生儿育女,传宗接代自然就是卓玛们接下来的重任啦,如果哪家的卓玛怀孕了,就会在门口上方挂上蛋壳,即使战争时期,入侵的敌人看到门上的蛋壳都会绕道而行,可见这里对生育繁衍的尊崇。

摄影/猫之茶

     当新生宝宝呱呱坠地时,卓玛们还会做一件重要事情,那就是在自家房门上的凹槽内放上一个猪颌骨,代表着新的一代人的出生,所以只要数数每间房屋门上的猪颌骨有多少,就大概知道它的年代了,色尔古藏寨中最老的房子有1300多年的历史,门上已有50多个猪颌骨。

摄影/猫之茶

    岁月如梭,卓玛们也一天天的老去,她们的一生都为了整个寨子而付出,只希望这里所有的人们能安静祥和的生活,不受外敌入侵,避免天灾降临。如今,再没有战乱,在平静幸福的日子里,她们可以更多的做回自己,跳跳锅庄,或者只是安静的坐着,回味这特别而美好的一生。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

贴士

我采集了关于黑水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黑水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猫之茶 更新:2017.11.08

民族村寨 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黑水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 民俗 灵感

发现更多灵感 民族村寨 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博