红军过草地前翻越的最后一座雪山

红军过草地前登的最后一座雪山,同时也是中国海拔最高的客运索道

阿坝州达古冰川

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 阿坝州 > 红军过草地前翻越的最后一座雪山

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川红军过草地前登的最后一座雪山,同时也是中国海拔最高的客运索道

达古,在藏语里,“达”是深沟,“古”是冰川的意思,喻意为深沟里的冰川。第四纪冰河最盛时期,达古冰川是一处大型平顶冰帽冰川,随着气候变暖逐步退缩。目前,在达古冰主峰(康摸)脊及四周的谷肩和谷地,发育着现代海洋型岳冰川13条,冰面积6.04平方千米。达古冰位于四川省阿坝藏族自治州黑水县境内,它不是挂在云端的缥缈,而是离人间很近的实实在在,拥有全球海拔最低、面积最大、年纪最轻的荣誉,也是距离城镇最近的冰,距离黑水县城仅9公里,距离成都市区仅280多公里。藏人作家阿来,称它为“最近的遥远”。

时光很好。参差曲陌,点缀着湖泊森林,像一幅泼墨的彩色画布,万里晴空挂着千秋白雪,心事早已被风吹散,只想在这如仙的美景里,惊叹大自然的鬼斧神工,采撷大自然的奇妙和传奇。越靠近,便越觉得手里握着亿年流云,整个世界仿佛被踩在脚下,而自己,早已消溶在这冰雪之中,不复存在了。

达古冰湖泊众多,植被多姿多彩,生活在上达古、中达古、下达古藏寨里的藏民悠闲朴实,对汉人有着真挚热情的情感。慢慢行走在这方净土,让灵魂暂时搁浅在水图画里,看尽烟波碧水,彩林雪,滋养闲情。

泽娜措被称为放生湖,也是游达古冰的第一站。潭影闲云,水挂彩林,藏民把鱼当作宝贵的生灵,从不忍用它裹腹,碧绿的湖水里安放着他们的善良和心愿,每一位在湖边驻足的人,路过此处,必会心生莲花充满敬意。

泽娜措下游有一个叫红军湖的水潭, 1935年毛泽东、周恩来、徐向前等老一辈革命家,带领红军翻越达古沟西边不远处的昌德雪时,在此起灶做饭,饮马湖边,红军走后,当地藏民为纪念红军的丰功伟纪,把此水潭叫做红军湖。泽娜措的上游还有一座红军桥,1935年7月,红军在此地与当地反动势力进行了一次激烈的夺桥战斗,最终翻越达古雪,在达古雪下的毛儿盖镇召开了著名的中央政治局会议-----芦花会议。当时红军在黑水县共待了一年零两个月,达古雪是红军过草地前翻越的最后一座雪

光阴落在清秀的湖水里,无从打捞,阡陌红尘,一派时光静好,红军在达古雪三进三出,乱世风尘早已随着四季流转归入时间的沧海桑田,只是望着那做着记号的石刻,默默地在心里举起酒杯,隔着时空和英雄对饮。

最闲适的湖泊莫过于情人滩,幽蓝的湖水仿若漫溢暗香,那是情人的呢喃私语散发的真诚,那是千丝情万缕意织成的誓言,古老的森林、亿年的雪作证,用一首情歌换一座城,在这流水浮烟的城里,和心上人共守朝霞,共度流年。

达古冰上有很多红色的石头,经受岁月的晕染,铺就在谷里、水岸边,给这本就五彩缤纷的雪,更增添了一丝妩媚。落叶松泛着黄,枫叶张扬着一片红,映衬得天更加地蓝,彩色的经幡随风飘扬,心愿附着在转经筒上旋转、旋转,转到梦想的彼岸去。一簇烟村,数行霜树,牦牛低着头啃草,马散落在围栏,藏人的烟囱炊烟袅袅。沿着木栈道顺着溪流,一派五颜六色的模样,时光被遗忘在风里、水里、雪里。

越往上,便越接近雪之颠。

号称中国海拔最高的客运索道,穿着风,越过云,带着决心和勇气,把积着雪的栈道搁浅在腰,以最快的速度到达顶。白雪覆盖在脚下,最狐独的咖啡馆愈显狐独,风云在顶流转,尖忽隐忽现,4860米,仿佛每走一步都需要停下来喘息一下,仿佛每呼吸一下,这云端的空气便更为稀薄了。

上堆积的厚厚的雪,让人有一瞬间时空错乱的感觉,一时忘了这究竟是秋季还是冬季。来黑水前,我的心愿是能看到多彩的彩林,也要看到南方稀有的雪,这回好了,两个心愿一次性被满足,何等幸运,何等幸福。

顶也有湖,湖面结着一层冰,像一汪被冰封存的泪,等着春暖花开的时候,再顺着脸庞流下。

我想,那必定是激动的幸福之泪吧。

贴士

我采集了关于达古冰川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

达古冰山门票:120元

索道来回:180元
观光车:70元
雪山顶热水5元一杯,索道乘坐处自助餐48元

达古冰川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 发布:2017.11.03

雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多达古冰川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博