中国三大悬空寺之一的苍岩山福庆寺

中国三大悬空寺之一 佛教 经典建筑 人文历史 隋朝 南阳公主

石家庄苍岩山

首页 > 佛教 > 目的地 > 石家庄 > 中国三大悬空寺之一的苍岩山福庆寺

乐途 头条 一点 企鹅 百度 搜狐 途牛专栏作家 新浪自媒体 签约摄影师 微博:庄上九爷

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教中国三大悬空寺之一,苍岩山福庆寺

苍岩的秋色浓了,秋风吹过不经意间都换成了黄色和红色的衣装。赏秋是刻不容缓的事情,秋天的脚步似乎比你的脚步要快。赶紧出发,不要误了秋的炫美。

从石家庄驱车往西60公里就到了苍岩门前,每车收停车费10元。我摇下车窗缴费时,小伙子一口浓烟喷来差点把我噎死!二手烟的威力让我此生难忘。

苍岩的秋色美的淡雅、美的从容,进得门一条石路蜿蜒而上,阳光穿过白檀的枝丫打在紫红的石板上,影子随风不停的变幻。树上坚持不住的黄叶静静的、幽幽的、盘旋着落了下来,让你坐在石阶上随着落叶发楞。那一刻你什么都不会想,只是呆呆的等着下一片落叶,是否能够落到你的掌心。

涧里的白檀据说是南阳公主亲手栽种的,一千多年来,长在崖石缝里,虽说艰难但也活了下来,其中的艰辛都赋予了枝干,或曲或弯、或裂或折,一眼就能读懂千年。

南阳公主是隋炀帝的长女,十四岁就嫁了出去,但是而后的故事却让人唏嘘难言。南阳公主有容有德,隋炀帝非常喜爱。开皇十九年,下嫁许国公宇文述之子宇文士及,育有一子宇文禅师。隋炀帝登基后,南阳公主常伴驾巡游全国。大业末,隋朝局面纷乱不可收拾,炀帝再下江都无心北返,引发近卫造反,公主夫家兄弟宇文化及等被推为头目。江都之变导致炀帝被弑,皇室男性成员几乎全遭杀戮,萧后和皇室成员等被宇文化及掌控。窦建德打败宇文化及后,拜见萧后等人,公主气度从容,声陈报仇之志,情理恳切,众人肃敬。诛化及时,公主大义灭亲,连坐儿子宇文禅师。后人哀悯其遭遇,留下不少神话传说,清朝光绪帝敕封公主为慈佑菩萨。——读懂了吗?就是说她家破人亡、所剩无几。

在这种情况下南阳公主到苍岩独自修行、参悟人生。看过桥楼殿的人无不为之惊叹,几百米高的峡谷上建这么一座殿需要多么高超的工艺和多么雄厚的资金!有人测算过即使现在要做这么一件事恐怕也要千万之巨!

一千四百年前在下修座庙都不是件容易的事,如果没有神一般的想象力,怎么能够设想出这么杰出的创意?也正因为有如此杰出的创意,才使它在一千四百年后成为中国三大悬空寺之一。

传说南阳公主曾经做了一个梦:一头老牛托了一堆柴,冲着她走了过来。公主醒后马上就悟出来:用干柴把峡谷填满,建好桥楼殿后再撤出柴火来就行了。事后证明这是非常科学、行之有效的方法。

苍岩有三绝:一绝“桥楼殿”。百仞峭壁之间,仰视蓝天一线。 二绝“白檀树”。树根裸露,盘抱巨石,没皮没心,奇姿异态,最古老的千年檀树王,树干中空能容一人在树内打坐,令人叹为观止。三绝“古柏朝圣”。上千年生的崖柏、沙柏、香柏生长于悬崖峭壁之上,不分南北东西,都朝着南阳公主祠的方向生长。据说还有一奇:桥楼殿上面100米有条小路,人走在路上皮肤会由黄变绿,目前没有科学的解释,我也未去验证。

我最喜欢苍岩的淡季,人少景美、空透清灵,漫步其中、渐入佳境。这里最大的特点是保持了千年状态的延续,没有更多的人为袭扰。由于《卧虎藏龙》的拍摄,章子怡的一跳让苍岩更是声名远播。

每年阴历三月和十月是苍岩的庙会,距今已有一千三百多年历史,每逢此节香客云集,热闹非凡。庙会源于对苍岩圣母的崇拜。传说南阳公主利用在宫中学到的医术治病救难、恩泽四方,留下许多动人故事,她涅槃后被尊为苍岩圣母。据记载她在这里生活了六十二年。

如果您也喜欢,建议您淡季来,寻古探幽、人稀为上。

贴士

我采集了关于苍岩山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
苍岩山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2017.11.06

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多苍岩山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博