爱化妆的埃及男和史上第一次罢工

埃及 罢工 化妆品 尼罗河西岸

埃及

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 埃及 > 爱化妆的埃及男和史上第一次罢工
小重山
订阅

作品《埃及,尼罗河西岸》《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》《去缅甸,带上佛的微笑》《背包东南亚》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹尼罗河西岸的工匠村发生过人类历史上第一次罢工
  • 文明遗址古埃及文明是人类早期最灿烂的文明

世界白天属于法老,夜晚属于猫。

——古埃及谚语

尼罗河

作为古埃及文明的标志,图坦卡蒙黄金面具价值连城,前额是象征王权的眼镜蛇和兀鹰,眉毛、眼线镶嵌着天青石,眼睛则采用黑曜石和石英石,将小法老的面庞刻画得非常精致。众所周知,古埃及人雕像和绘画,注重写实,要不怎么说吉萨的斯芬克斯像法老哈夫拉呢。那么,以天青石镶嵌的眼线是怎么回事?难道法老想做一个“精致的男人”?

胡狼神和法老,注意左侧的Min神

我们从“史上第一次罢工”说起。埃及卢克索尼罗河西岸有个“工匠村”,有座神庙叫“德尔麦迪那”,意为“城市修道院”,显然与基督教有关。游客可以参观的景观包括工匠村遗址、两座单独收门票工匠陵墓和德尔麦迪那神庙。

埃及诸神

新王国时期,为法老和贵族修建墓地的工人就住在这里。岁月流逝,几个世纪后,原来的“工棚”发展成为繁荣的村镇。拉美西斯三世统治的第29年,居民们进行了史上第一次罢工,除粮食没有如期运到,官员还扣押了一船按摩油。因为油膏是政府给他们报酬的一部分,相当于现在的防晒霜,能有效遮挡沙漠火辣辣的阳光。

埃及诸神

现在发掘出来的工匠村遗址散落底比斯坡上,只有石头筑成的地基和围墙,或者零星的灌溉管道,看起来荒芜贫瘠,根本不像能住人的样子。然而,考古证实,他们生前住在这里,死后也埋葬于此。甚至附近的古纳村(el-Gurna)就建在贵族墓上面,搬迁工作持续100多年,但至今还有人居住。

埃及诸神

可是,这跟“精致的男人”有什么关系呢?从工匠村罢工事件可见,对古埃及人来说,作为“化妆品”的油膏非常重要,通常会加点儿香料,制成“润肤露”。而贵族阶层的男人们在宴会或庆典前,要花点时间打扮自己,描出浓浓的眼妆,黑色眼影线一直延伸到双鬓发际,就像太阳神荷鲁斯。古王国时期流行孔雀石颜料所画的翠绿色眼线,而新王国则崇尚黑色。

埃及诸神,这是称心的场景

村落遗址左边有几座雇工陵墓。因赫卡(Inherka)是第十九王朝时期的工人,生前为国王谷工作,他的陵墓很小,壁画精美细腻,色彩如新。多为描绘他家庭生活的画面,左边墙壁画着一只猫在树下杀死蛇的场景,所以有说猫源自古埃及。据称猫代表太阳神,蛇则是阻止太阳神通过黑暗世界的阿波菲斯。难怪古埃及谚语说:“不要嘲笑猫。”另一座工人墓室也小巧别致,里面有主人在棕榈树下祈祷的画面。其实,他们并非普通工人,至少是设计师或者艺术家,否则也没有能力为自己建造如此华美的陵墓

埃及诸神

有人翻译了工匠献给墓地保护女神的祷文:

我献上祷文,请女神明鉴!
我来到人世,成为“真实之地”的工匠,
我无知而愚笨,不懂善恶之分,犯下许多亵渎女神的罪行。
她降罪于我,使我日夜受苦,
……
看来,工匠不知道怎么得罪了女神,正在请求她的宽恕,最后呼吁所有信徒不要触怒女神。

埃及诸神

从工匠陵墓壁画看出,底层百姓也有爱美之心,节庆时会带假胡须和假发。说到假发,祭司是个例外,据说为表圣洁,男祭司会拔光所有体毛,包括眉毛睫毛。想起电影《木乃伊》中那个光滑圆溜的邪恶祭司,他因为犯戒,被判“虫噬”,诅咒他永世不得翻身。说起来,古埃及人很早就懂得化妆,除实际需要,还有宗教和传统方面的原因。

割礼场面

金字塔模型

其实,厚葬不过是约定俗成的仪式,来世就是托辞。因为怀疑的声音从来没有间断过,第七王朝的《竖琴之歌》中这样说:

何谓幸福?智者问。
家庭温馨总会消失,所作所思,尽归黄土,无物揭示。
今天欢享盛宴,死时一无所恋。
人总有一死,一去不回头。

尼罗河西岸的门农神像

我估计,没有谁会真的指望死者复活,至少古埃及后期是这样。公元前一世纪,有人假借孟菲斯一位祭司妻子的话,认为活着应该及时行乐:

……
阴间的世界漆黑一片,
那里是死者的伤心之地。
他们长眠不醒,相伴为邻,
他们不再认识自己的父母,
再也感受不到妻儿的思念。

工匠村

埃及人在下石子棋

从工匠墓出来后,往北穿过工匠村小巷,就到了德尔麦迪那神庙。因为游人稀少,庙祝正在和兜售纪念品的小贩下石子棋。在地上画出方格棋盘,以不同颜色的小石块为棋子,规则类似围棋,将对方棋子堵在角落里就算吃掉。

尼罗河

德尔麦迪那神庙简而精,建于托勒密时期,是爱神哈索尔和秩序女神玛特的居所。幸好,里面的壁画和浮雕没有被后来的基督徒破坏,色彩依然鲜艳,保存比较完整,多为冥界真理大殿审判亡灵的场景。除了哈索尔及其他神祇,墙上还出现了一个有趣的家伙——“明”(Min)神,生殖器夸张的勃起来。他主司生产与收获,亦为道路和沙漠旅行者的守护神,曾与阿蒙结合,代表繁殖。通常人们把莴苣当供品献祭给他,然后吃掉便能获得成年的标志,也就是让“那话儿”一柱擎天。

我的新书《埃及,尼罗河西岸》上架

贴士

我采集了关于埃及的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

国王谷,王后谷,卡纳克,女王殿,卢克索神庙

埃及

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 更新:2017.11.18

历史古迹 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多埃及的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 文明遗址 灵感

发现更多灵感 历史古迹 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博