奶子沟八十里画廊美如仙,还免费

奶子沟的水如奶水吗?

阿坝州黑水

首页 > 森林 > 目的地 > 阿坝州 > 奶子沟八十里画廊美如仙,还免费

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林彩林铺就的人间仙境

藏人真有意思,他们把羊称为羊子,把庙称为庙子,把马或羊或牛或者什么哺乳动物的乳房称为奶子,奶子沟的名字也就来源于此,意思是白色的,像乳汁一样的水沟。

不过,奶子沟的水可不白,而是透着蓝的绿,清透的能照出人影、树影,甚至有时候,你有一股子想当镜子照的冲动,它就是这么清,这么蓝,这么透。奶子沟的水,从岷江上游的支流黑水河从沟谷穿过,到了秋季,沟谷两岸树林被初冬的冰霜浸染,颜色便变得花花绿绿,树和水像离不开的情人一般,相依相形,织成一幅画廊,足足铺就80公里。

奶子沟沿岸的村庄以藏民为主。他们守着家里的牛、马、羊、几块薄田,幽居深山,过着淡然隔尘的日子。自从黑水县彩林被大众挖掘,被美景勾来的游客越来越多,村民才终于从山上搬了下来,做起了服务游客的生意。

奶子沟的80里画廊被一条经典的旅游线路清晰地标识。从著名的景点达古冰山出发,沿着S302省道一路向前,七彩甲足、昌德、杨柳秋、雅麦湖、干市坝、五支沟……每一个停靠点都足以让你目不暇接,尤如进了仙界,看到漂亮的嫦娥姐姐般挪不开眼睛。

七彩甲足

2014年甲足村80多户人家从半山腰搬到了奶子沟,住进了被涂画成和经幡一样五颜六色的石头寨子里,村子也被重新命名为“七彩甲足”。房屋被涂上各种吉祥图案,和层林尽染的彩林相得一彰格外醒目,如果不知道藏民的房子有几间,数一数他们的窗户就知道了。院落种着蔬菜,绿水从门前缓缓流淌,背靠满山彩林,在游客的瞩目礼下,心若莲花,洁净从容、悠然自得地生活。

羊绒哈德

奶子沟最富有特色最漂亮的村子当属羊绒哈德。整齐划一的石楼掩映在彩林之中,木质门窗,雕花细作,门前菜地绿油油闪亮亮发着耀眼的光彩,室内被打造成富有藏民特色的民宿,乍一进去,还以为走进了某个高贵的会客室。

在村子里缓慢行走,信步闲庭,纵享风轻云淡,仿佛从此就走近了藏民的心脏,仿佛离他们很近。三和塔的转经筒还留着掌心的温度,炊烟已袅袅,烟雾飘散在屋宇楼前,时光仿佛流失得很慢,很慢。

雅麦湖

从杨柳秋走过雅麦湖,这不像奶水的湖水辉映着彩林,像被上帝打翻遗落在人间的天堂。鸟雀绕林间,发出满意的歌声。玛尼堆散发着吉祥如意的气息,扑到每一只眼睛里、脚步上、身上,一头扎进灵魂里,栖息在雅麦湖碧蓝的湖水边。

昌德

红旗猎猎,那个流血纷乱的时代早已远去,却在黑水县留下了不可磨灭不可忘却的印记。红军在1935年到1936年间,在黑水县爬过了两座雪山,并且举行了著名的芦花会议。彩色林间的这一抹抹红旗,给这个秋天带来了不一样的红色风情。

网红树

秋色,在奶子沟被发挥得淋漓尽致,开放的信息时代,给藏民带来了不一样的情怀。俄罗斯歌曲《纤弱的花楸树》中有一句很美的歌词:“一颗纤弱的花楸树,风吹左右摇摆,命运注定这样: 永远孤独地摇晃”。奶子沟被称为网红树的花楸树,红得似火,红得娇艳欲滴,孤独地立在悬崖边,临风摇摆。

网红树周边的藏民依然栖息在山上,不像甲足村或羊绒哈德村专心发展旅游,养牛、种树、挖野菜、向前来膜拜网红树的游客兜售野菜成了他们生活的主旋律。妇女们坐在网红树周围,框子里装满晒干的各种野菜,眼晴里闪烁着期待。

雅克夏雪山

逶迤绵亘的彩林层层叠叠,一山一石,一水一涧,一草一木,仿佛都被沾染了灵气,彩色的远方,雪山露出了它神圣的面容,头顶蓝天,手抚白云,遗世苍穹,仿佛一挥手便能带来天地变化。雅克夏雪山,被称为奶子沟的尽头,就这样立在黑水县,构成奶子沟最神圣的一景。

岁月更替,风云变幻,黑水一年四季皆是景,从喧闹的城市,走到古朴的村落,再到这人间仙境的奶子沟,欣赏这满山的彩色树林、牛奶般被人喜爱的湖水,这一幕幕美丽的风景和人事,注定此生再不会忘记。

贴士

我采集了关于黑水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-12月来玩最佳。
黑水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 发布:2017.11.03

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黑水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博