带你去看青藏高原的老巫师

玛曲 青藏高原 青海黄河边上的巫师

甘南玛曲

首页 > 其他人文 > 目的地 > 甘南 > 带你去看青藏高原的老巫师
张文庆
订阅

一个纪录片导演。喜欢大自然,喜欢中国人文,喜欢野生动物摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文黄河边上的村庄,做客藏族巫师家

一直沿着黄河的两岸行走,一直感觉行走在梦里。在不同的地方见到不同的人,而且人们的热情让人感动,这也是我一直以来喜欢去非旅游开发的地方去旅行的原因,包括工作相关的拍摄。我想,可能是这些地方的人文环境没有受到太多的外来影响吧。

生命中,生活中,常常感觉有很多冥冥之中的事情。当事物发生时,你会突然觉得是大脑中有过印象的事情,我在路上认识的朋友丹巴就是这样认识的,他又带着我认识了一个老先生,一个青藏高原的巫师。

在青藏高原,没有城市里的卫生间,草原上坑坑坑洼洼,就是天然的卫生吧,环保空气好。(自已不由得笑一下)。 我和丹巴在一个院子的旁边方便的时候,发现旁边还有一个老人也在方便,居然是他认识的人,只听老人对他讲,我猜到你们要来,可能要住五天,这是一个神奇的开始......

我住在他们的家里,看他们的生活,巫师老人和老伴在诵经,虽然听不懂,却从神态中能看出来的专注,我已不存在于他们的生活了。

卜卦的专注

卜卦看起来很神奇,道具倒是古今中外,老人手里拿着手机看时间,然后投掷骰子在一个铁盒里。我一直急着赶路,可如他所说,硬是在这拍了五天的故事。

转经的专注

大妈是一个只会给你做好吃的话不多的老人。墙上记着儿女们出外打工的电话,心里却是挂念着佛祖,这是一种超然的心态,她说,人生各自由命。

村委会

村里大大小小的事情,多是找老人处理,因为他德高望重,以公平和对未来结果的预见让村里人折服。

村子里的人们,多是几家大姓的家族,他们给我讲,他们都是格萨尔王的后代。我想,也许格萨尔王时代就有了巫师这个行业了吧。

巫师老人最让我感动的是带我去村里的寺院。

寺院的护法大喇嘛是一个性格很坏的人,他对我这个拿着相机摄像机的人一直怒视着,老人给他讲我是他家外地回来的亲戚,结果自想而知,我可以在寺院里随意拍摄了。尽管如此,我还是小心翼翼,唯恐触犯了佛教寺院里的规矩。

寺院里的小喇嘛们,年纪最小的也就十来岁。藏传佛教在青藏高原人们的意识里是一件生活化的信仰。大凡家里有二个孩子以上的,都会送一个男孩去寺院出家,这是一个家庭的荣耀。

小喇嘛们在看我的摄像机画面里的其它小喇嘛。

他们就这样交换轮流的看着自已在摄像机里的样子,这是他们头一次见到摄像机。

我要离开的那天晚上,老人为我做祈祷,感觉像他的家人要远行一样。

第二天一大早,在老人家吃完饭,我们去村委会,他给我写下了我《黄河的衣裳》的第十块布。

这是巫师老人的名字,鞭贡布。

贴士

我采集了关于玛曲的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
玛曲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张文庆 更新:2017.11.07

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多玛曲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博