套马的汉子威武雄壮,不是每人能做汉子

呼伦贝尔 大草原 速度与激情 套马的汉子 牧民 放牧 那达慕大会

呼伦贝尔

首页 > 草原 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 套马的汉子威武雄壮,不是每人能做汉子

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原呼伦贝尔大草原上演“速度与激情” 惊心动魄令人叫绝!

很喜欢蒙古族歌手乌兰托娅的那首《套马的汉子》:

套马的汉子你威武雄壮,飞驰的骏马像疾风一样,一望无际的原野随你去流浪,你的心海和大地一样宽广 。
于是,在我的想象中,套马的汉子,威武雄壮,飒爽英姿;男女老少策马奔腾,潇潇洒洒。

套马原为牧民放牧时约束马匹的一种手段,现为蒙古族、哈萨克族、鄂温克族等少数民族的传统特色体育活动,分为挥杆套马与绳索套马两种。

套马展现吧套马汉子娴熟的骑术,勇敢、彪悍和智慧的精神面貌。
前不久,在内蒙古的呼伦贝尔草原,偶遇了一场精彩的套马表演,那可是现实版的“速度与激情”,惊心动魄令人叫绝!

在进行这项活动前,骑手先选一匹难驯的烈马,并使其疾驰。

参加套马的骑手手中各持一根套马杆。
运动开始时让烈马疾奔,众骑手纵马飞驰追赶。
骑手在追赶急驰的烈马到一定距离时迅速出杆,将绳套套住奔马的脖子,然后勒紧绳索,直到烈马体力不支,驯服为止,最先驯服烈马者为胜。
场面激烈、气势壮观,让人过目不忘。

与套马的蒙古汉子宇哥聊天。

宇哥生于70末,有着蒙古汉子的纯朴与大气。
他自豪地告诉我们,蒙古族被称为“马背上的民族”,成吉思汗曾在马背上得到天下。
蒙古族人都以自己精通马术及驯马而自豪,而套马是较为惊险的放牧活动之一。
喜欢骑马草原上孩子的天性。
当城市的孩子还在骑着玩具车被长辈小心翼翼呵护的时候,蒙古族的小朋友就想着自己如何爬上1.5米的高头大马驰骋草原了。

宇哥笑着说,他很小的时候父母就带着他骑马,他喜欢在马背上看世界。

第一次学骑马时,他刚满六岁。
除了父母带他学习骑马之外,他曾经想了很多种办法爬上马背。
比如把砖头垒起来之后站上去,或者站在栅栏上,借此爬上马背。 然而,面对陌生的主人,马儿开始拼命反抗。
他也记不得自己被摔下来多少次了,但每一次摔了之后,又爬起来继续。
爬上去之后,只能凭借技巧将马驯服。
就这样,经过反复摸索,他逐渐掌握住了马的性子。
于是,不到7岁的宇哥就已经可以自由地骑马狂奔了。

再后来,他学会了套马。

他说,其实马的胆子小,受不得惊吓,又有一种个性,不愿意让人骑。
一开始时,马儿可能又踢又挠,一旦被驯服之后,就会变得特别温顺。
也正是这样,驯马才有了乐趣,一种征服欲被满足的感觉油然而起。

宇哥说,你别小看这根小小的套马杆,里面的学问可大着哩。

套马杆由两部分组成,约3米长,用柳木做的,最好是当年的新茬柳杆,没有大的节眼,顺直柔韧性大,木质轻,手感好,使起来顺手。
更为讲究的老牧民用“苦柳子”做套马杆,树干笔直似柳,木质优良,有弹性,入手粗细均匀,有细微凸凹,便于把握。
套马环是熟牛皮编织成的,绑在主杆上下成为半月型,并打着活结,环的大小以能套住马头为宜。

宇哥也有一丝担忧,随着生活条件的提高,如今年青一代的蒙古族很多都走出了草原,去了大城市;年幼的一代也喜欢上了电视,手机,电脑。

他当然本担心套马、摔跤、赛马、射箭、下蒙古棋等民族传统项目今后无人传承,但近几年,大草原都会举行一年一度的那达慕大会。
老一辈的更多的是在担任‘老师’的角色,而年轻一代在学习的同时也在将学到的马术知识进行整理,使得其有更系统性的保护和传承。
宇哥真心希望蒙古族的文化及传统项目能够得到传承和发扬,把马术从草原上推广出去,展现给全世界。

贴士

我采集了关于呼伦贝尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
呼伦贝尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2017.11.07

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呼伦贝尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博