一个王朝的驿站的菊韵传奇

河南 开封 龙亭 黄金甲

开封龙亭

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 开封 > 一个王朝的驿站的菊韵传奇

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花世人爱菊,不分今古,菊花“不随百草出,能后百花荣”。
  • 宫殿官邸4A级景区龙亭,被称作“一个王朝的驿站”

百花发,我不发;我若发,都骇煞。要与西风战一场,遍身穿就黄金甲。

深秋季节,再度来到开封龙亭,被菊花的五光十色深深打动。千年龙亭,千年菊花,冥冥中暗示一种坚韧不拔傲气在延续。

菊会

从午门进入,穿过玉带桥、御道、朝门,最后登顶大殿,拾得一袖淡雅的清香。菊花有三千年历史,自带古风,龙亭曾驻留六个朝代帝王,上风上水之地;帝王般的菊花,一波一波怒放在帝王家的庭院,王霸之气更盛!

开封已经连续举办了35届菊花文化节,今年别出心裁,以“花开传奇”为主题,将菊文化、传统文化和“一带一路”新思维融为一体,展示了开封菊花新品种、栽培新技艺、园林造景新理念,打造出了既有时代气息又具开封特色的菊会!

领略帝王色彩,畅游皇家园林。1200年历史的龙亭,年末有大宋上元灯会,春有大宋花朝节,秋天的菊花文化节更是轰轰烈烈。1300个品种,300万盆,装扮着全城,你若是爱菊之士,没有理由不来开封!

开封菊韵传奇

不随百草出,能后百花荣

天性使然,对秋菊钟爱有加。

菊花在南之下被陶渊明采撷过,在东篱之侧为人把酒吟醉过,在满城尽披黄金甲的长安城威武过,在富丽天下无的汴京宋词清韵唱和过……这个霜色凝重日渐萧杀的季节,能够无拘无束的欢笑绽放,那是怎样的一种骨气?

4A级景区龙亭,被称作“一个王朝的驿站”,盛开的菊花同时也祭奠了深埋在地下几十米深处的大宋繁华。然而,菊花在文人诗句里难以看到悲情。宋末爱国者“郑所南”在《铁函心史》中有两首诗,不同凡俗。一首是菊花歌:“万木摇落百花死,正色与秋争光明。背时独立抱寂寞,心香贞烈透寥廓……”。另一首是餐菊花歌,中有句:“道人四时花为粮,骨生灵气身吐香。闻到菊花大欢喜,拍手歌笑频颠狂。忆昔我为混沌王,洞见末劫寿不长。尽召群仙列殿下,敕宣餐菊长生方……”

世人爱菊,不分今古,菊花“不随百草出,能后百花荣”。很多花都可以用“灿烂娇艳”来形容,它们开得缤纷热闹,开得浪漫伧俗。唯有菊花开得端雅庄重,有一种温而不炽的生命热情和恬淡气度。

东篱采菊

晴朗的午后,靠在龙亭大殿的廊柱之下,面对这个季节独有蓝莹莹的天,神思游走在眼底的人群花丛里,窃喜菊花盛宴带来的满足感。

提起普罗旺斯,便会想到薰衣草;提起韩国,便会想到木槿花;而古色古韵的开封城和菊的形象完美嵌合着,即“古”和“傲”。

新的栽培技术果然带来不可思议的色彩,紫的高贵凝重,黄的灿烂亲切,白的冰洁飘逸,在明亮的阳光之下闪烁着神韵,别具一番风情。隐约回想起那副已经成了绝唱的东篱采菊的画面,忍不住赞叹不为五斗米折腰的率真性情。

挎着相机,边走边拍,用光影记录了今年的菊花。能想到的菊色都有了,还有始料未及的七彩菊,让人脑洞大开。赏菊远远突破了局限性的赏风骨,它的多样性斑斓色彩适应了这个雅俗共赏的时代。

我的身影淹没在赏花人群里,耳边尽是惊叹和按下快门的声音,菊有一种自然的吸引力,让人不由自主地亲近它,和春天的花朝节相比,秋菊更触动人心。此时我再想不出世人为何将菊花添附上悲情色彩,难道是因为冬天马上要来了?

开封的冬天自有冬天的魅力,掐指一算,这个月末,龙亭湖又该准备下一场上元灯会了!

贴士

我采集了关于龙亭的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

龙亭 开宝寺 开封府 大相国寺 天波杨府 翰园 万岁山

娱乐体验:

游园

特色购物:

老开封七味草

特色住宿:

中州国际大酒店

龙亭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.11.16

赏花 宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龙亭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 赏花 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博