岭南小布达拉宫里,有人竟敢向观音求婚

三元 龙安村 梯田上的古村落 李世民后裔 骑尉第 儒林第 泗州公

三明三元区

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 三明 > 岭南小布达拉宫里,有人竟敢向观音求婚
吴言
订阅

超级灵感旅行家、作家协会会员、同程旅行家、途牛大玩家、飞猪旅行家、驴妈妈旅游达人,头条号、大鱼号、一点号等多家旅游自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸门上悬挂儒林第和骑尉第双额匾,承载着主人文武双全、功名赫赫、光宗耀祖的光辉历史
  • 乡村小镇小布达拉宫屹立在群山之间,山峰之顶,桔园之上,这是江南布达拉宫,这是秋收布达拉宫

上次的尤溪之行,探访了朱熹,感受了朱子文化的深厚底蕴,让我对三明的悠久历史和古文化氛围有了深深地了解和体会,一下子就爱上了他。

爱他,就再去看他!
听说三明继“尤溪朱子游学季”后,又开展了“三元森林游乐汇”活动,这次三元森林游乐汇,不仅能走进森林看栲树王,与森林同笑同乐同呼吸,还有机会探访森林深处的古村落。
龙安村,就是森林深处的古村落之一。

龙,自古以来,在中华就是皇帝的象征,只有皇帝才可以穿龙袍、坐龙椅,那么,村名为龙安,是不是也跟皇帝有关系呢?

带着这个疑问,经过了一片又一片的竹林,我们的车子攀爬到了这个“梯田上的古村落”。名为“梯田上的古村落”,现在已经被一层层的桔子树所代替。金秋10月,正是桔子成熟的季节。金黄的桔子见到有车子开过,急忙往绿叶里躲,绿叶却不关情,推推搡搡中,枝桠被压弯了。
村民们忙着收获,无暇顾及我们的到来。

透过青黄相接的桔子树,放眼望去,只见一座小布达拉宫威然地屹立在不远处的一座头上。白墙黑瓦红窗,远远望去,俨然一座小布达拉宫!小布达拉宫屹立在群之间,峰之顶,桔子梯园之上,这是江南的布达拉宫,这是秋收的布达拉宫。

车子驶进古村落,一阵桂花香一瞬间将我们团团围住,忍不住闭上眼睛,深吸一口,浑身上下每个细胞都被醺醒了,忘记了路途的遥远,车马的劳累。

循着浓郁的桂花香,沿着光亮可鉴的青石板路,一边想象着整片的桂花林出现在眼前的惊喜,我找到了凝秀堂,惊喜一下子变成了惊呆:原来只有一棵桂花树!

这是一棵300多岁的桂花树,苍老的虬枝高高伸出凝秀堂的古老灰墙青瓦之上,倚老卖老着。300多岁了,依然繁花着枝,香飘四溢,一棵树,香了整个村。她用百年的屹立荫庇着这座古宅,仿佛忠诚的卫士,使历尽沧桑的骑尉第显得灵气十足。

老桂花树下的凝秀堂,静谧安详,象一位老奶奶看着门口来来往往的家人和远道而来的朋友。

凝秀堂,亦称骑尉第,两进合院式民居建筑,巍然的门楼上,清晰的“凝秀”二字凝结着近300年的历史,凝结着主人深厚的寄托。

据李氏家谱记载,龙安村李姓人家是入闽鼻祖唐代江王李元祥后裔,系唐太宗李世民的儿子所繁衍,在元代时由永安洋畲迁居而至。看来我猜对了,龙安村真的是皇家血脉。

骑尉第是明清高级武官轻骑都尉的府第,其曾经的荣华及主人地位的显赫,从遗留下来的诸多牌匾、壁画、木雕等,可略见一斑,这些文物工艺精湛,内涵丰富,内容多样,仅牌匾按内容就可分为题匾、寿匾和敬匾,书法精湛,既记录了龙安厚重的文化历史,又不失为书法艺术瑰宝。

既然是武官,怎能少了马匹?这么不平整的地方,怎么遛马?

在凝秀堂的后面,有一条村里独一无二的“阳光大道”,这是当时专门用来遛马的。还有堂屋里的诸多木雕花窗,既显示了主人的身份,更寄予了主人美好的愿望,像这幅卧倒的双马木雕寓意马到成功,形象生动,栩栩如生,寓意深远。

在遛马道的另一头,还有一个200多年历史的儒林第——瑞光堂,主人是凝秀堂分家而立的同胞兄弟,其府第的建造更大、更宽、更大气,布局之复杂和结构之庞大令人叹为观止。它盘踞于坡之上,气势恢宏,仅大门就有四重,大大小小的房间竟有99间半之多。

门楼上题着的“紫气东来”和“瑞光”寓意祥云缭绕、吉祥如意。正厅门上悬挂“儒林第”和“骑尉第”双额匾,虽年代久远却依然光鲜如新,承载着房屋主人文武双全、功名赫赫、光宗耀祖的光辉历史。正厅上清代道光十一年由赐进士出身的永安知县孙义所题的“风宗仁让”更是难得的珍品。

堂前的小狗尽情地嬉戏,给古屋带来无限的活力。

整个村落的房屋都是依势由低及高而建,层层叠叠,错落有致。沿着势,走到顶,是李氏宗祠。门口的风水池在阳光的照耀下,闪闪发光。大门右边有一块代表家族法律的“禁碑”,风水池两边的两根金表直插云霄,金表是级别较低的华表,只有进士以上官职的家族才能竖立,这足以彰显龙安李氏家族的显赫和人才之辈出。难怪在历史上,龙安一直流传着这样的民谣“小小永安县,大大龙安府,县官不来拜,抓去打屁股”。

除了霸气的民谣,当地还流传着一个更霸气的传说。

在古道边的有个曾供着泗州公的亭子,现在是村民歇脚和躲避风雨的地方,这里藏着一个石破天惊的传说。
相传当年泗州公不知何因与观音菩萨结下了某种不解之缘后,居然大胆妄言要娶观音为妻。观音对泗州公说:“你若能用铜钱扔到我,我就嫁给你。”于是,泗州公便天天在这道上坐等,期盼某一天在这古道上能与观音缔结良姻,然后就没有然后了。
或者传说中的观音从来都没出现?或是观音出现时泗州公并不能用铜钱扔中?虽然这个传说最终没有下文,而传说却是经久不朽。

悠然穿行于满溢桂花香的古道上,回味着悠久的历史,品味着不朽的传说,作为一个有一半李氏血脉的游客,仿佛看到龙安村曾经的繁华和富足,李氏家族的荣华富贵,心中不由得也得意起来。

贴士

我采集了关于三元区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

格氏栲森林公园 龙安村 骑尉第 儒林第

三元区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴言 更新:2017.11.06

宫殿官邸 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多三元区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 乡村小镇

官方微博