北海与紫禁城共牵手,金秋同享御苑菊华

——走进紫禁城共享御苑菊华

北京故宫

首页 > 赏花 > 目的地 > 北京 > 北海与紫禁城共牵手,金秋同享御苑菊华
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花北海公园与故宫博物院再度联手,精心挑选菊花入宫,为中外游客献上雅致菊展。

金秋正是菊香时。故宫与北海又一次迎来了“秋菊联姻”——御苑菊华”菊花展今日在故宫博物院寿康宫区域拉开帷幕。

代表着秋季物候的菊花以其素洁高雅的品性、绚丽缤纷的色彩、坚贞自强的风骨,自古以来备受人们的青睐。去年,故宫博物院、开封市人民政府、北京市公园管理中心成功举办了“菊香晚艳——开封菊花与故宫博物院藏菊花题材文物联展”。

故宫博物院积极开展了菊花品种的留存、建档和精品独本菊及多头菊的培植工作,留存精品菊花品种50余种。今年又在故宫博物院北院区花卉养殖基地培植精品独本菊及多头菊各1000余盆。

故宫博物院秉承宫廷花卉——菊花的栽培技艺,宣传菊花历史文化,展示菊花栽培技艺,此次故宫博物院参展菊花1600余盆,主要以独本菊、多头菊为主,花色涉及黄、红、绿、紫、白、粉、桔7个色系,品种有国华越、泉乡水长、金背大红、紫强大、金龙腾云、绿安娜、绿朝云等。

北海公园以菊花造景、主题花坛和自主保存繁育的精品独本菊50余品种参展。北海园林始建于公元1166年,作为皇家御苑沉淀了金、元、明、清四个朝代日积月累的精华,成为我国乃至全世界延续使用时间最长、保存格局最完整、文化内涵最丰富的古代皇家园林杰作。

北海与故宫从历史文化,历史功能,地理位置上相容互补,一个是御苑,一个是皇城,御苑是皇家用来调养身心,举办皇室活动之地。故宫是皇家用来处理政务和居住,二者关系可谓密不可分。菊花本是宫与苑传统吉祥文化的重要组成部分。菊花是中国的传统名花,是北京市市花,在中国有三千多年的栽培历史。

历史记载,明清以来,菊花在北海就有养殖,从专供皇家赏玩,渐由皇室推广到民间。北海公园栽培中国传统品种菊花近千种,是全国较完整保留菊花种质资源的繁育基地之一。“北海公园标本菊传统养殖技法”2013年被西城区政府授予区级非物质文化遗产。自1954年举办首届菊展以来,今年已是成功举办第38届,北海公园成为了广大市民和中外游客秋季赏菊的首选之地,每次展览期间接待中外游客数十万人次。

北海公园作为协办单位,去年参与故宫博物院“菊香晚艳”展览,在永寿宫和延禧宫进行布展,得到广大游客的喜爱。今年是北京市菊花(市花)命名30年,为了让更多的中外游客欣赏到北海和故宫养殖的菊花,北海公园与故宫博物院再度联手,精心挑选菊花入宫,为中外游客献上雅致菊展。此次由故宫博物院、北京市公园管理中心、北京市北海公园三家单位共同举办的菊展主题为“御苑菊华”,展览位于故宫内廷外西路的寿康宫。

这紫禁城与北海的联姻菊华展吸引了各地的游客,来,拍一张给在江西的父母看一看故宫里的北海菊花,祝福父母健康长寿。

寿康宫门前的主题花坛为 “凤凰献寿”。花坛以抽象的凤凰形态为主要设计元素,增加其艺术美感。两只凤凰相对而望,凤凰展翅采用“菊花花瓣”的形式来表现,中间既拼合出“寿桃”形状,又拼合成“寿”字,表达出祝愿长寿安康、和乐幸福的美好寓意。以此呼应菊展主题的同时,表现寿康宫其独有的文化特色。花坛以各色五色草穴盘苗插制立体主景,两侧布置菊花树桩盆景,搭配摆放菊球、小菊、角堇等各种花卉。

若说故宫是皇家的宫殿,那么北海公园可谓皇家的后花园。整个公园以神话中的“一池三”构思布局,素有“仙琼阁”的美誉。

寿康宫内的菊花造景以北海公园为原型,布置精致的白塔、牌楼等微缩景观,搭配各色小菊、五色草等主要花材,点缀少量绿植草花和仿真荷花,基座上书写有乾隆钦题的“琼岛春阴”碑御制诗,打造出北海公园最为经典的琼华岛御苑风采。此外,寿康宫西侧集中展示北海公园自主培育的70盆品种菊。

故宫博物院自主栽培的精选菊花也在院内向世人展示。

“御苑菊华”菊花展期10天,至11月12日结束。寿康宫开放时间为8:30——16:00。本展览不单独售票,凭故宫博物院门票即可入院参观。
来,金色的秋天有上百种菊花在这里等你,错过这一季,会再等上一年。

贴士

我采集了关于故宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-11月来玩最佳。
故宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.11.08

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多故宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博