住四合院,钻老胡同,往日尘烟

北京 胡同 南锣鼓巷

北京南锣鼓巷

首页 > 风情街 > 目的地 > 北京 > 住四合院,钻老胡同,往日尘烟

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街整修之后的南锣鼓巷如今是个什么样?
  • 文艺范古老与时尚并存的小巷,南锣鼓巷

许多年前的某个秋天,曾和大多数第一次去北京旅游的游客一样,打卡了很多著名景点。

记忆里的长城,天安门,故宫,天坛,地坛.....因为大多是走马观花,已经随着时间的流逝,日渐模糊。只记得是个深秋,你陪在我身边。
往后去过几次北京,大多都是中转或办事。对于这个城市,其实是相当陌生的。

十一中下旬,最舒服的温度,终于有机会慢慢逛逛这个硕大的城市。定了一间位于帽儿胡同里,四合院里的客栈,只因第一眼的喜欢。

拉着行李箱,到达的时候客栈门关着。叩响那古老的门环,老板娘探出头来。带着浓郁的北京口音问:有预定么?

北京的第一餐,是从东来顺开始的。

那个微寒的夜,一锅涮羊肉足矣抵御。景泰蓝的铜锅升腾着热气,麻酱的调料放在手边。

几块豌豆糕,几串羊肉串下肚,突然觉得很幸福。在一个陌生的城市,如此的夜晚。

入夜的老胡同是安静的,昏暗的灯光,几乎没有什么游客。

一只瞬间消失在街角的猫,一个渐渐远去的骑自行车人的背影,半掩着的门里面有日常的杂乱,深宅大院。

从住的荣府老宅,沿着帽儿胡同走出门不到五分钟,便是南锣鼓巷。

这条巷子如成都的宽窄巷子,苏州的平江路,阳朔的西街一般,所谓的文艺小资地。两边各种各样的美食小铺、杂货店、酒吧、咖啡馆...适合闲逛。

来南锣鼓巷,文宇奶酪是一定要吃的,据说,是老北京最好吃的奶酪店。可以选原味,而我是贪心的,加了红豆和干果,一路走,一路拌着吃。

喜欢闲逛,经过卖明信片的小店,进去,在几十张明信片里,选一张,也是一种缘分。某年某月某日,天气晴,我在北京。

流连在饰品的小店,买了一朵雪花图案的项链。牛仔衣,鸭舌帽,自由自在。

“门外是古老中国胡同的往日尘烟,门里是熟悉的蓝咖啡和杜松子酒。”古老与时尚并存的小巷,适合开动逛吃逛吃的小火车模式。

排队买个北京烤鸭卷,这样的闲逛是随心的。人群里站立,人来人往。

沿着帽儿胡同走回客栈,已是夜深。

听见自己哼着那首歌:one night in 北京,我留下许多情,不管你爱与不爱,都是历史的尘埃..

深夜的客栈,大厅挂的红灯笼,在那里静静的。我只是过匆匆过客啊,在这个城。

那么,晚安,北京。

相关介绍:

南锣鼓巷是一条胡同,是最赋有老北京风情的街巷。位于北京中轴线东侧的交道口地区,宽8米,全长787米,于元大都同期建成。
是北京最古老的街区之一,至今已有740多年的历史。
雨儿胡同13号院曾住过中国一位画坛巨匠———国画大师齐白石。后圆恩寺胡同13号即茅盾故居。
门票信息:免费 开放时间:全天。
关于作者:若有所思/江南小女子/知名旅游撰稿人/环球旅行家

贴士

我采集了关于南锣鼓巷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南锣鼓巷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 更新:2017.11.08

风情街 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南锣鼓巷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 文艺范 灵感

发现更多灵感 风情街 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博