一座仓库 一场保卫战

四行仓库保卫战 谢晋元 八一三淞沪抗战 八百壮士

上海

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 上海 > 一座仓库 一场保卫战

旅行自媒体作者,入驻今日头条,飞猪、企鹅等自媒体平台;驴妈妈旅游达人、途牛大玩家,同程旅行家、去哪网聪明旅行家等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆“八百壮士“,固守四行仓库四天四夜,打退敌人十余次疯狂进攻,毙伤日军200余人
  • 历史古迹现西侧外墙仍然保留着当年战争时的弹痕,令人触目惊心

位于上海西藏路桥苏州河北光复路21号的四行仓库始建于1931年,原是大陆银行和北四行(金城银行、中南银行、大陆银行及盐业银行)的联合仓库。现作为一处爱国主义教育基地,已免费向个人和团体开放。

1937年淞沪抗战后期,10月26日深夜,中国国民革命军第88师262旅524团谢晋元率领420余名官兵,外称"八百壮士“,固守四行仓库四天四夜,打退敌人十余次疯狂进攻,毙伤日军200余人。其战斗事迹英勇,爱国气节之豪壮,振奋国人!

四行仓库大楼高六层,钢筋混凝土结构。现西侧外墙仍然保留着当年战争时的弹痕,令人触目惊心,默默地向世人诉说着当年那场血鏖之战。

纪念馆以中外著名的“四行仓库保卫战”为基本陈列,按照“尊重历史,真实反映”的理念,展示"八百壮士“奉命固守四行仓库的英勇事迹。目前开放三层,其中1-2屋为常设展厅,3层为临时展厅。

一进大门就是谢晋元的告别遗书,悲壮且坚决。整个场馆分为4个部分:血鏖淞沪、坚守四行、孤军抗争和不朽丰碑。通过历史照片、战争遗物、影像资料、等结合现代科技等手段再现当年战斗场景,使人震撼,深入人心!还辅以沙盘模型,微缩景箱、油画雕塑、互动游戏和影视片等新颖的展示手段,给观众以不一样的体验与感受!

请记住这个年轻的孩子,他叫陈树生,牺牲是年仅21岁,为了防止日军炸开仓库墙体和铁门,他用自己的身体捆满手雷从五楼纵身跃下,与敌人同归于尽。

1941年4月24日,谢晋元被日伪收买的叛兵刺杀,不幸身亡,社会各界举行了隆重的追悼活动,毛泽东也提词以纪念和缅怀这位抗日民族英雄。

“八百壮士”英名墙上,镌刻了323名将士的姓名、职务和军衔。

晋元纪念广场占地1800平方米,东起纪念墙,与光复路、晋元路、国庆路围合。"八·一三"上海纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题活动曾在此举行,部分抗战老兵及"八百壮士"亲属出席了活动。现结合小品、绿化、灯光,巧妙运用数个几何形绿化种植池,体现历史与现实的融合,营造庄严、肃穆的氛围。

八.一三淞沪抗战,自1937年8月13日始,历时3个多月,是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争中第一场大规模战役,广大爱国官兵前仆后继,同仇敌忾,粉碎了日本侵略者“三个月灭亡中国”的狂妄企图,在中国人民抗日战争史上留下英勇悲壮的一页。

一座仓库,因为英雄的坚守,而成为民族永恒的丰碑。一场战斗,因为先辈的热血,而成为民族永远的记忆。

勿忘国耻,缅怀先烈,勿忘历史,共铸和平,不忘初心,继续前行!

参观小贴士:

地址:上海市光复路21号(近晋元路)
开放时间:星期二—星期天(周一闭馆)
参观时间:上午9:00—下午16:30(16:00停止入场)
公共交通:公交15路、46路、58路、108路、地铁1号线新闸路站、地铁8号线曲阜路站、地铁12号线曲阜路站

贴士

我采集了关于上海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
上海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沁远悠行 更新:2017.11.05

纪念馆 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 历史古迹 灵感

发现更多灵感 纪念馆 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博