中蒙互市的边贸口岸是什么样子?

蒙陕甘宁青五省共用口岸 酒泉卫星发射,你来邀功? 土尔扈特部东归记

阿拉善额济纳

首页 > 购物 > 目的地 > 阿拉善 > 中蒙互市的边贸口岸是什么样子?

知名旅游博主,百万粉丝大v,旅行视频自媒体,新华社/视觉中国签约摄影师,大疆官方体验师,索尼合作kol,摄影家协会成员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控酒泉卫星发射时间表,土尔扈特部东归记,追忆历史
  • 赶集中蒙边民互贸市场是什么样子?
  • 购物来策克,从蒙古人手里买好货,服靴糖果烈酒。
  • 特色建筑蒙、陕、甘、宁、青五省共有的陆路口岸,它是内蒙第三大口岸。

蒙、陕、甘、宁、青五省共用的策克口岸

额济纳旗看胡杨林,第一站便是这座内蒙古知名的边境口岸,它位于额旗西北部,与蒙古国南戈壁省西伯库伦口岸对应。
之所以在这里设立口岸区,是为了更方便对接外蒙古(南戈壁、巴音洪格尔、戈壁阿尔泰、前杭盖、后杭盖)这五个畜产品和矿产品比较丰富的区域。
而额旗独特的地理位置,也成了蒙、陕、甘、宁、青五省,所共有的陆路口岸,可见地位和影响的重要,它是内蒙第三大口岸。

自2005年6月29日,国务院批准策克口岸为中蒙双边性常年开放的陆路口岸,并设立边检、海关、检验检疫等查验机构。

这座口岸每年按季节开放4次,分别是3月1日、6月1日,9月1月和12月1日,每次20天,口岸上因此建了很多颇为简陋的铺面房。
开关时,来自内蒙古自治区中部、东部甚至宁夏、酒泉、河北等地的商人把各种货物一车车载到这里;而蒙古国的商人和牧民则运来一车车的毛皮,然后运走一车车的日用品,策克一时之间成为一个人头攒动,车水马龙的大集贸市场。

土尔扈特部东归记

进大门后,有一块广场,可以看到一块纪念碑,它记载了额济纳旗的光辉历史。
其中一个重要的部分是:土尔扈特部东归记
明朝末年,在中国天北部的塔尔巴哈台(今新疆塔城)及其以北地区,活跃着蒙古部落重要的一支——土尔扈特部。由于受到准葛尔部的欺凌,他们于17世纪20年代向西迁徙,来到额济勒河(今伏尔加河)下游一带,建立起新的游牧生活。
然而,沙俄势力向南扩张,土尔扈特部开始受到沙俄的残酷奴役压迫。沙俄还企图诱迫他们脱离中国,投降沙俄。但他们一直进行英勇的反抗,始终没有屈服。
清朝建立之后,他们多次纳贡,向康熙皇帝表达对祖国的向往,康熙帝也派官员进行抚慰。直到乾隆三十五年(公元1771年),土尔扈特人举行了反抗沙俄的武装起义,然后毅然决然的踏上返回祖国的艰难历程。

沙俄当然派出军队进行围追堵截,经过多次激烈战斗,在8个月长途跋涉之后,他们终于在伊犁河畔与清朝派来迎接的军队相遇。

此时,出发时的17万人仅剩下7万人,虽然代价高昂,但终于回到了祖国温暖的怀抱,回归的土尔扈特部受到了清政府的热情欢迎和妥善安排。

酒泉卫星发射表,你额济纳邀什么功?

这里还有一块酒泉卫星发射基地时间表。提到这,就不得不提一下这个怪现象了:为什么酒泉的发射记录,你额济纳来邀功?
一说酒泉卫星发射中心啊,许多人以为就在酒泉市。其实它位于内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗境内,距离酒泉市区还有300公里之遥。
当时之所以用“酒泉”命名,一是为了保护基地,各国导弹卫星发射场起名时均避开真实地址;二是发射场地处茫茫戈壁,很难选一个有知名度的地名,而酒泉是相较而言,历史有名而距离较近的地标城市。
所以,额济纳的策克口岸,把这段属于自己的辉煌,列在边境宣扬美名,也算名正言顺!

当时之所以把卫星发射场安在这,也是看中了此地的内陆沙漠性气候,全年少雨,白天时间长,相对湿度低,每年约有300天可进行发射试验。
再加上地势平坦,人烟稀少,对于基地保密和发射安全都很便利,而且可以充分利用西起喀什、东至闽西,距离数千公里的陆上航天测控网。
中心自1958年创建以来,曾为中国航天事业的发展创造过骄人的十个第一:
1970年4月24日,中国的第一颗人造地球卫星在这里升起;
1980年5月18日,第一枚远程弹道导弹在这里飞向太平洋预定领空;

至今,酒泉卫星发射中心已成功发射了81颗卫星、10艘神舟飞船﹑2艘天宫空间实验室,相继将10位航天员安全顺利送往太空;奇迹般走出了34位将军;可以说是功勋卓著!
酒泉卫星发射中心是中国创建最早、规模最大的综合型导弹、卫星发射中心。
现在更是世界三大卫星发射场!

界碑爱国心,浇灌戈壁成通途

虽然两国口岸的中间地带还在建设中,一片荒芜,但难抵华夏儿女的爱国热情。
看到很多跟着旅行社到此一游的旅行者,还特意带了国旗来合影。
茫茫大戈壁,在浓浓爱国情怀的浇灌下,也会天堑变通途,通过两国友好互贸,让一带一路,带动周边国家一同富裕的践行,走的更远!

边民互贸究竟什么样子?

目前,这里正在升级扩建,为了提升口岸地区服务、管理、贸易等功能,这里拟建设4km2的策克口岸贸易经济区,预计总投资3.6亿元。
新市场还没有建好,仍在沿用口岸外侧的临时铺位,很多当地居民及另一边来的蒙古人,在这里连比带划沟通好坏,用计算器谈定着价格。
遇到穿着蒙古袍的商户,浓浓的边贸感扑面而来。

这里有什么特色商品?

作为特色的边贸口岸,自然要寻觅一下,这里有什么特色商品。
当地人会从地里挖出一种贝壳状裹在一起的石头,做装饰品出售,还有蒙古服、靴子、地毯等传统民族商品,糖果、酒水也是时髦产品。
因为不是季节,看不到什么大宗的毛皮生意,不过不得不说,漠北的冬天就是早,冻得透透的小伙伴,已经不用妈妈提醒,开始自觉的买驼毛秋裤了。
而我,也挑中一款獭兔毛的围脖。

贴士

我采集了关于额济纳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

策克口岸界碑,历史内涵的纪念碑

特色购物:

蒙古特色商品,服靴糖果烈酒。

额济纳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:牛奔走天下 更新:2017.12.04

文化控 赶集 购物 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多额济纳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 赶集 购物 特色建筑 灵感

发现更多灵感 文化控 赶集 购物 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博