最具浪漫气质湖泊,点亮腾格里的月亮

灵魂跟不上身体的冲沙紧张 腾格里 月亮湖 中国湖 佛光指引落日守候

阿拉善月亮湖沙漠营地

首页 > 湖泊 > 目的地 > 阿拉善 > 最具浪漫气质湖泊,点亮腾格里的月亮

知名旅游博主,百万粉丝大v,旅行视频自媒体,新华社/视觉中国签约摄影师,大疆官方体验师,索尼合作kol,摄影家协会成员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落坐在山丘等待日落,那一刻平和而美妙的心境
  • 湖泊中国最具浪漫气质湖泊,点亮腾格里的月亮
  • 越野45度的沙坡说上就上,灵魂跟不上身体,悬在半空仓惶跟上的紧张感

再度回眸,少年心境,灵魂跟不上身体的紧张冲沙

腾格里沙漠是中国第四大沙漠,位于阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境,南越长城,东抵贺兰,西至雅布赖
腾格里在蒙古语为天,意为浩瀚无垠、渺无边际的天空。
十几岁的时候,我就曾一个人来到这片驴友界非常有名的沙漠,第一次沙漠穿行,第一次夜宿沙漠,给了少年的我无尽的遐思,在白黑水、冰天雪地之外,还有这样一篇荒芜苍茫的存在——见不同是旅行最大的乐趣,翻过高、越过草地,趟过溪流,滚过沙漠,人生才算见识的圆满。
此番二次到来,虽时隔境迁(从腾格里的另一端进入),但依然能瞬间找回此间少年的心境,但这一次我要探另一个神奇的所在,——腾格里沙漠中最有名的月亮湖。
进入先有一段40分钟左右的吉普车冲沙,时间长度刚刚好,老司机开起来也格外狂野,45度的沙坡说上就上,还未给心灵一个沉淀,就俯冲而下,灵魂跟不上身体,有一种“悬在半空、仓惶追上”的紧张感,饶有趣味!

大漠极简留白的初印象

景区布置尽量极简,给大漠的苍凉无尽留白,玻璃帷幕的蒙古包造型,就是游客中心大厅,下车先收到蓝色哈达的欢迎,——今天你是沙漠的贵客。
景区距内蒙古巴彦浩特镇61公里,距广宗寺(南寺)旅游区60公里,可以说是距离市中心相当近的沙漠风情体验区了。

月亮湖水面面积约2000亩,水深2-4米,南北长2公里,东西宽1公里,环湖一周4公里,是沙漠中的天然湖泊
按照景区的规划,分为民俗风情区、会所休闲区、宾馆别墅区、生态示范园区和户外体验区五大模块。

保护环境的胡杨,青绿水才是金

入口非常有环保意识的摆放了很多胡杨的枯树根,意为即使绿色的田园,如果不加保护,便会瞬间枯死哭诉。
而且何止树木,我们人类自身也是如此,在享受自然馈赠的同时,更要心有余力的关怀未来,做可持续发展,将青绿水的金,为子孙留续。

恍若江南芦苇荡

要去月亮湖先要路过一段草场,湖岸边草坪如毯,高大的芦苇已经超越了我们的身高。微风吹过的时候,颇像白洋淀,谁能想到如此生机盎然的水域竟在大漠。
终点处湖水荡漾,水鸟嬉戏,湖周围的沙地上生长着柠条、沙拐枣、梭梭等沙漠耐旱灌木,珍稀的白天鹅、麻鸭等成群结对栖息于此。
终点处是一个码头,会有船将我们摆渡到对岸。

整个月亮湖景区虽然地处沙漠腹地,但景区水、电、通讯修缮的十分完备,是国内规模较大、旅游内容丰富的知名沙漠生态旅游区。

对岸“海岛”,碧海蓝天的穿越感

对岸的湖边摆着一把把遮阳伞,在躺椅上望着湖面纳凉,颇有一种三亚碧海蓝天的穿越感,岸边有着沙漠经典游乐项目,atv沙漠车冲浪,也可以选择骑行骆驼沙漠漫步。

点亮腾格里的月亮!湖泊三奇

月亮湖有三奇。
一奇:形状酷似月亮又很像中国地图,当地牧民称之为“月亮湖”、“中国湖”,因为该湖从东边看弯弯的月牙,静静地躺在沙地中,倾诉着古老的故事;从西边沙丘上看又像一幅中国地图,气势磅礴,芦苇的分布将各省区一一标明。

二奇:湖水有着天然药浴配方,这个面积3平方公里的琥珀,富含钾盐、锰盐、少量硭硝、天然苏打、天然碱、氧化铁及其它微量元素,与国际保健机构推荐药浴配方极其相似。而且水质清澈,因为月亮湖有着极强生物净化能力,能迅速改善、恢复自然原生态本色。
三奇:这里有着长达一公里,宽近百米的千年黑沙滩,而且这沙滩下面是厚达十几米的纯黑沙泥,其质地堪比死海泥,是天然泥疗养颜之物。

缘分吗?佛光指引落日守候

月亮湖神奇之处,就是沙漠和湖泊的共存,远处浩瀚天空下,千里起伏的沙丘雄浑凝重,从高空俯瞰呈现独特的色调和曲线,临近黄昏,我们要找一处最高大的丘,去拍摄日落。
难道是上天的缘分吗?当地人指点的两座信号塔中间,是日落的最佳拍摄地;而刚好此时,我们看到天边一缕奇特不可名状的炫光,就在两座信号塔中间,为我们指引着方向。
建好三脚架宁静守候,坐在沙堆上看落日,是一种平和而美妙的享受,看着云朵和色调的绚丽变化。曾经年少的我,在这片沙漠,此刻也做过同样的事情;亘古万年的落日,你还记得那时的少年吗?

值得一提的是:
2009年1月16日,月亮湖还与西湖、新疆天池等世界名湖同时被评为“中国十大魅力休闲旅游湖泊”,并获得“中国最具浪漫气质湖泊”的美丽称号。
附一张阿拉善盟经典景区分布图。

贴士

我采集了关于月亮湖沙漠营地的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

惟妙惟肖的月亮湖

娱乐体验:

航拍月亮湖,山丘等待日落。

月亮湖沙漠营地

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:牛奔走天下 更新:2017.12.04

日出日落 湖泊 越野


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多月亮湖沙漠营地的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 湖泊 越野 灵感

发现更多灵感 日出日落 湖泊 越野

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博