别闹,我真的在巴丹吉林沙漠里放牧

穷家万贯,沙漠也有100个湖泊 沙山珠峰五绝奇景 冲沙的高潮

阿拉善巴丹吉林沙漠

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 阿拉善 > 别闹,我真的在巴丹吉林沙漠里放牧

知名旅游博主,百万粉丝大v,旅行视频自媒体,新华社/视觉中国签约摄影师,大疆官方体验师,索尼合作kol,摄影家协会成员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 星空相对裹着棉被在旷野闲聊等待星轨生成,Galaxy真的是让人沉迷的事情
  • 沙山界的珠穆拉玛,比撒哈拉的还要高70米
  • 沙漠戈壁中国第三大的沙漠,总面积4.7万平方公里
  • 越野刺激冲沙,疯狂冲刺追求顶峰的高潮,然后从云端缓慢飘落如梦似幻的恍惚
  • 摄影庙海子三点一线临建湖上的绝美景色,日出山间光带的漂移变化之美

我的灵魂,因荒芜而丰富!

人的一生,不到一次沙漠,便尽显荒芜。仿若只有经历过一无所有的苍凉,生命中久被侵淫浸润的繁杂,才能“断·离·舍”,——背负的越少,才能自由生长成丰富的灵魂!

若看过大海,看过平原,看过高,可是看不过沙漠,终究是缺憾。
既然总是要看一次沙漠的,要就看沙漠奇葩——巴丹吉林!

巴丹吉林冲沙、星轨日出

巴丹吉林沙漠的得名

很多年前,有个叫巴丹的牧人,在这一望无际的大漠中发现很多湖泊,本是恶劣的生存环境,因水的存在,便有了生的希翼,于是把家搬到这里繁衍生息。
后来的人们,遍把他生活的这片富含的沙漠,称为巴丹吉林,因为在蒙古语里,“吉林”即湖泊(海子)。
傍晚时分入住的巴丹吉林沙漠,当地牧民熟练的开着丰田霸道大吉普,在沙海里高效穿行了2个多小时,才将我们送达今晚住宿的庙海子景点,这一刻感觉到这巴丹吉林沙漠真不是一般的大。
沙漠深处因为没有光污染,晚上星河灿烂,是观赏星空的最佳场所。到现在仍记得我们三个大男人,相对裹着棉被在旷野闲聊等待星轨生成的放达感,Galaxy真的是让人沉迷的事情。

奇葩沙漠第一点:就是个大!连牧民草场都人均十几万亩!

要说这巴丹吉林沙漠,确实有很多神奇之处:
第一点就是大!总面积4.7万平方公里,是中国四大沙漠之一(塔克拉玛干、古尔班通古特沙漠、巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠)。主要属内蒙古额济纳旗和阿拉善右旗,东部小范围属阿拉善左旗(内蒙古阿拉善盟就以上三个旗,基本都有这个沙漠)。
巴丹吉林沙漠这人烟稀少,平均每10平方公里不到1人,相应的,这里牧民的草场也不是一般的大!人均十几万亩!!
但有个疑问,沙漠因为缺少水而生,因缺水被称为生命的禁区,这大巴丹如何养牲口?吃啥啊!(欲知后话,请看下节)
——第二天一早醒来,先在庙海子这搞“创作”,主要有三个建筑,均非建在湖上,但从海子的另一边找好角度,可以拍出三者一线,建临湖上的奇妙美景。
而且延时拍摄时,可以看到日出时分,光线在沙丘上漂移变化的光影之美(详见视频)。

遇到带道具来的越南妹子,问怎么知道,答案居然是蚂蜂窝

奇葩二:穷家有万贯,沙漠里长出100多个海子

巴丹吉林沙漠年降水量不足40毫米,但是沙漠中的湖泊竟然多达100多个,其中,常年有水的湖泊达74个,淡水湖12个,总水面4.9万亩,湖泊芦苇丛生,水鸟嬉戏,鱼翔浅底,享有“漠北江南”之美誉。降水量如此稀少的地方,你是如何做到能如此摆阔?
据我切身实地的考察,感觉只要是几个沙丘低洼的“盆地处”,便会有积水洇湿的感觉,也许,这里地下水位就刚好在这条线上,所以低于标准处,便会汇集成湖泊

那么羊、驼吃什么?有水自然就有植物
沙丘和沙上长有稀疏植物,西部以沙拐枣、籽蒿、麻黄为主;东部主要为籽蒿和沙竹,沙拐枣、麻黄等。边缘生长芦苇、芨芨草等。而且不是稀稀拉拉的几株,在阴北侧,光照蒸发不那么强烈的地方,简直覆盖满植被,远远看去,一座墨绿色的丘。
而且有些湖泊边缘海有淡水泉出露,可以说,这里是最有可能治好的沙漠。

两个湖泊,故名双海子

奇葩三:这有世界沙界的“珠穆拉玛”,为什么从来不移动?

这里的海拔在1200-1700米之间,沙相对高度可达500多米,必鲁图峰海拔1617米,垂直高度约435米,堪称“沙漠珠穆朗玛峰”。
在我们的印象中,沙丘都是墙头草,被风吹得到处跑!可巴丹吉林的沙几乎从来不移动,是世界上不多的固定式沙丘,独特的现象吸引了很多科学家的考证。
地质与地球物理所、澳大利亚昆士兰大学等机构的研究人员曾联合署名,在英国《自然》杂志发表了《地下水维持高大沙》的论文。
文章指出,巴丹吉林沙漠的沙数千年屹立不移的秘密在于:表层沙子下20—30厘米处为湿沙层,沙子孔隙里含有大量水分,受下伏深大断裂带地下水上涌、水汽蒸发引起沙丘表面湿度增大、固定性增强,进而形成沙
因为水固沙稳,造成高大的沙从来不移动。

冲沙的高潮和快感,荒野面前,我们如此渺小

我们开着吉普车冲沙去神泉和神,看到了这座世界上最高大的沙丘,比撒哈拉的还要高70米,号称沙漠的珠穆拉玛!湖光色的倒影,竟然心内并不荒凉,而是充满了对伟岸生命的敬畏。
冲过很多沙,但格外推荐这里。要说好的冲沙地是一种怎样的快感?
——疯狂冲刺追求顶峰的高潮,然后从云端缓慢飘落如梦似幻的恍惚,而且你不知道,的另一边会是怎样的风景。
说真的,本来以为正常走着路,谁知一个冲刺突然停下来,出现在我们眼前的,是峰顶的大转折,更毫无准备的是眼前突然出现了硕大无比的一片海子,一瞬间震撼的热血沸腾,内心感到无法言喻的感动和惊奇,巴丹吉林沙漠你真是太有内涵了。
当无人机渐远拉开视角,才发现我们不声不响攀登的沙是如此伟岸,在荒野面前我们是多么渺小。——从来征服什么自然,只有打败同类而已。

高手都有秘技,巴丹吉林有五绝!

高耸入云的沙,神秘莫测的鸣沙,静谧奇妙的湖泊,构成了巴丹吉林沙漠独特的迷人景观,每年吸引了上万名国内外游客前来观光。
它的毕生绝学可以总结成五艺,那就是——奇峰(最高丘“珠穆拉玛”)、鸣沙(声音最大最明显)、湖泊(居然有100多个海子)、神泉(见下介绍)、寺庙(庙海子,沙海奇妙美景)。
音德日图1579亩的水域均为咸水,但令人惊奇的是在湖中一处3平米左右的礁石上,却有泉眼不断涌现着,能供人饮用且具有治疗肠胃效果的甘甜泉水。许多慕名而来的游客甚至都会用瓶子,装一瓶这神奇甘泉与家人享用。

刷新内蒙印象,撒哈拉大森林,内蒙古大沙漠

让我再看你一眼,巴丹吉林沙漠,撒扬娜拉!从此也颠覆了我对内蒙的印象。
大家印象中内蒙古一直是水草丰美的所在吧。而阿拉善盟,整个就是建在沙漠上的。大部分为巴丹吉林沙漠,小部分为腾格里沙漠。
不止如此,中西部很多其他盟市,周边也是被沙漠覆盖的:比如库布其沙漠,乌兰布和沙漠,科尔沁沙地。所以可以像撒哈拉大森林一样,调侃着称其为内蒙古大沙漠了!

在这片神奇的巴丹吉林沙漠,生活着24户100多个牧民,他们世世代代善待沙漠,沙漠也给他们提供了理想的生存环境,创造了人与自然相安如初的大漠生态文化。

一个湖泊、一个沙窝就是一个生物圈,就是一个创造生命奇迹的故事。

贴士

我采集了关于巴丹吉林沙漠的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-9月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

神山珠穆拉玛,神泉,多达100个海子的神奇沙漠

娱乐体验:

最刺激的冲沙,牧民老司机的大吉普特别霸道,把握你的节奏

特色住宿:

住在庙海子景区,晚上可以拍星空,白天可以看日出光影变化

巴丹吉林沙漠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:牛奔走天下 更新:2017.12.04

星空 沙漠戈壁 越野 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巴丹吉林沙漠的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 星空 沙漠戈壁 越野 摄影 灵感

发现更多灵感 星空 沙漠戈壁 越野 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博