烽火硝烟中生存了千年的古镇 漫川关

陕南古镇 漫川关战役 红色旅游 民俗 摄影

商洛山阳

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 商洛 > 烽火硝烟中生存了千年的古镇 漫川关

乐途 头条 一点 企鹅 百度 搜狐 途牛专栏作家 新浪自媒体 签约摄影师 微博:庄上九爷

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇漫川古镇是个流淌着千年故事的地方,谁不想搬个板凳静静的去听?

漫川关古镇在陕南,去的时候计划里是先去凤凰古镇再去漫川关,所以是一路道、一路隧道。最长的隧道好像超过了20公里,限速60,打开定速巡航就像坐在了动车上,在一条直道上唰唰的走了下去,窗外黑漆漆的,尽管隧道内为了改变这种状况设置了壁画风光,但是那个困劲依然难消,好在回来时去河南的高速口比较近。

漫川关位于商洛市阳县东南部,历史上这里就以地貌广阔,水域宽衍而得名。地势险要为兵家必争之地,历代官府都在漫川关设关置戌,素有秦楚咽喉之称。漫川关水旱码头通往各地,商务繁荣,人口稠密,"水码头百艇联樯,旱码头千蹄接踵","北通秦晋,南联吴楚","朝秦暮楚"的典故便源于此地。——不过这些说法都是过去式了。

现在的漫川关河谷干涸、乱石纷纷,一座廊桥架通东西,上面多为生意人和闲散人。说是古镇,却不看出什么古镇的意思,沿河新楼杂陈、参差不齐,多少让人有些失望。

过桥后钻进了一条长长的胡同,宽不过三米左右,两侧多是住户人家,脚下的小路不知修于什么年代,都是用水泥粘贴的鹅卵石,组成了各色简单的小图案,走在上面人的不免脚步就慢了下来,好像是岁月的拖曳让你去慢慢品味。

古镇的味道在这里蔓延开来:铁匠铺里人去屋空,铁砧和炉火告诉我们匠人并未远去;

祖屋墙上的奖状和先人的遗像告诉我们烟火依然延续;家门口热乎乎的锅巴说明,商品经济在这里同样盛行。一辆机动三轮打破了小巷的宁静,但也增添了小巷的生气。

从其它街道里忙碌的修缮声听的出来,古镇正在走向旅游开发。

古镇上的一些古建已经都翻新修葺。值得赞叹的是人家的翻新依然保留了原有的味道和呈现了古典的技艺。而不像有些景区看上去就是两个字:

漫川古镇历史上千年烽火不熄,尧服南蛮“丹水之战”的硝烟未尽,秦楚争霸的战火又起。

南北朝时,短短百年间,漫川郡县六次更名,每次的变迁无不与战火相连,流露出“战者为王”的味道。

南宋时,漫川为宋金元反复争夺拉锯之战地。公元1142年8月,宋“割商于之半畀金”的界碑就立在漫川北边的鹘岭头。

李自成农民起义军和太平天国革命军在阳战事连绵,曾多次兵事漫川关。民国时期,“江湖反正”、“大刀会”和“红枪会”,此起彼伏,连年征战,战火连绵,漫川关弥漫着金戈铁马的硝烟和尘埃。

在革命战争年代这里又发生了漫川关战役,一役决定了红四方面军的生死。

虽然漫川古镇千年历史、千年烽火,但是依然遗留下来了千年的文化遗产,不能不说是个奇迹。

漫川古镇是个流淌着千年故事的地方,谁不想搬个板凳静静的去听?

贴士

我采集了关于山阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
山阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2017.11.06

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博