黑水藏寨:隐藏在深秋彩林的田园诗

四川阿坝 黑水 彩林 藏寨 色尔古 七彩甲足 羊茸哈德 秋季旅游

阿坝州黑水

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 阿坝州 > 黑水藏寨:隐藏在深秋彩林的田园诗

《旅游世界》杂志编辑,乐途网、搜狐网、一点资讯、今日头条专栏作家、飞猪APP达人、东方IC签约摄影师、旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏秋叶黑水拥有80里号称全亚洲最长最美的彩林带。
  • 特色建筑黑水的藏寨建筑以嘉绒藏族和羌族民居为主,大都历经数百年,极富特色。
  • 民族村寨黑水拥有若干个原始古朴的藏寨,他们保留着传统习俗,民风古朴。
  • 田园黑水藏寨的村民自给自足,家家户户门前都有一片菜地、玉米地。

美丽的川西线上,有一个特立独行的小县城,叫黑水。从地图上看,它貌似游离,与大红大紫的新都桥、九寨、若尔盖有那么点儿支离,但他的美却毫不逊色于他们,值得你花时间去慢慢感受,尤其是秋天!

摄影/晓岚 黑水奶子沟的乡村风光

为什么是秋天?因为秋天把柔软的阳光、深邃的湖水、圣洁的冰,甚至全亚洲最迷人的彩林都给了黑水,更让人沉醉的是,将这些美到让人无法呼吸的风光凝聚起来的,是浓烈的藏文化。走进黑水,你会撞见一个个原始古朴的藏寨,它们如同世外桃源,隐藏在金子般迷人的深秋里。

摄影/晓岚 羊茸哈德里静静的白塔和美丽的彩林。

色尔古藏寨

从成都自驾出发黑水县,大约5小时会先到达色尔古藏寨。藏寨以嘉绒藏族人和羌族人为主。这座纯粹用石头砌成的寨子,如同一座中世纪古堡,高耸在顶,在午后阳光的普照下,显得遗世而独立,人们说它是“川西北的小布达拉宫”。

摄影/晓岚 色尔古藏寨的居民向游人洒下龙达

通过石桥过河、进寨,与卖辣椒的藏族阿嫫相视一笑;对羞涩的孩子眨眨眼睛;低沉的鼓声和号角自寨子里的某处传来,那是欢迎贵客的仪式;108座白塔引导游人入寨;两位满面笑容的阿佳,从高台上向客人抛洒龙达,寓意吉祥如意,这边彩色的龙达纷飞,那边又跳起了锅庄,黑色的藏袍滚着漂亮的藏饰花边,绿松石的项链和耳环特别漂亮。

摄影/晓岚 色尔古藏寨的欢迎仪式

摄影/晓岚 色尔古藏寨,吹口弦的藏族老人。

沿着石阶登上高高的坝子,这才慢慢看清色尔古藏寨的房屋结构,每一座房子似连非连、自成方圆,用清一色大小相同、棱角分明的灰色石块砌成,石头挤满我们的视线。

摄影/晓岚 走进色尔古藏寨,视线被石头占满

摄影/晓岚 色尔古藏寨里,在路边晒太阳的居民

这些石头房子看着朴素,实际巧夺天宫。房屋门外墙上通常都设有2个隐藏式的马拴,外侧的供主人使用,内侧的则供客人使用。门口的上方垂挂着碰头巾,碰一下头代表出入平安。门楣上的凹槽放置猪下颌骨,数一数有几块下颌骨,就能知道这户人家有多少代子孙,色尔古的习俗是每出生一代人就放一块下颌骨,土司家的下颌骨有34块之多。

摄影/晓岚 色尔古藏寨门上的碰头巾、白石、猪下颌

相传 "白石头"挽救了色尔古人的祖先,后人便将白石视为护家神,于是家家户户置太白石于房顶四角、门楣奉礼避邪,千万不可碰触哦!通风窗上凸出的角也是暗藏玄机,那是人们看时间的指针,也可以遮挡强光和风沙。

摄影/晓岚 色尔古藏寨的民居,门楣上为奉礼避邪的白石

这些石头房子非常结实,它们用到了分压柱的建筑原理,没有人能说清为什么,但就是这座有分压柱的房子在汶川大地震时,毫发无损的保存了下来。

摄影/晓岚 色尔古的石头房子,中间凸起部份为分压线。

站在高高的楼顶上望去,房子一层层向顶垒砌,穿着厚重藏袍的居民们隐没在窄小的石巷子和甬道里。那些小巧的窗格子,叙述着一个又一个宁静祥和的故事。

摄影/晓岚 色尔古里,老人从窗户探出头向我打招呼

七彩甲足藏寨

黑水芦花镇往奶子沟开车20分钟,是一座彩色的藏寨:七彩甲足,被涂成蓝色、红色、黄色、橙色的藏式房屋以及白色帐篷徜徉在秋日暖阳下,让人忍不住驻足。

摄影/晓岚 七彩甲足里的彩色藏式楼房

透过矮墙和篱笆,看到每家每户门前都有一片菜地,人们在地里慢吞吞的摘玉米、给白菜浇水,这一幕幕乡村小景倒很像凡高在阿尔勒时期的油画,色彩热烈、温暖宁静,黑水藏人朴实幸福的小日子缓缓展开。

摄影/晓岚 七彩甲足里的彩色藏式楼房

摄影/晓岚 七彩甲足里的彩色藏式楼房

透过矮墙和篱笆,看到每家每户门前都有一片菜地,人们在地里慢吞吞的摘玉米、给白菜浇水,这一幕幕乡村小景倒很像凡高在阿尔勒时期的油画,色彩热烈、温暖宁静,黑水藏人朴实幸福的小日子缓缓展开。

摄影/晓岚 七彩甲足里的居民

羊茸哈德藏寨

离开七彩甲足往前走10多分钟,秋天的感觉更加浓烈,溪流的声音更加清亮,拨开金灿灿的秋叶,羊茸哈德出现在一片碧波之上,白塔、煨桑炉、转经筒、藏式小楼,以及浓密的彩林,纷纷倒映在湖水里。

摄影/晓岚 远看羊茸哈德,掩映在彩林之间

羊茸哈德当地人叫做“冬巴嘎”,由藏语音译,在西藏地区称为“象雄”,意味神仙居住的地方。这儿三面环,一面临水,生态环境纯净,恍若世外桃源,说它是“天然氧吧,彩色森林”一点也不过分。

摄影/晓岚 羊茸哈德藏式小楼前都盛开着鲜花

这儿的建筑和色尔古藏寨有相似之处,融入了嘉绒藏族文化,以石头砌墙,搭配木门、木窗、木阁楼,房前屋后鲜花盛开、蔬菜瓜果生机盎然。暮色降临时,炊烟袅袅,透着乡愁。

摄影/晓岚 羊茸哈德的藏式小楼

摄影/晓岚 羊茸哈德彩色的藏式窗户

来到湖边的白塔,煨桑的味道弥漫在空气中,法器的敲击声悠悠传来,老阿嫫拄着拐杖在塔下转经,时光在这儿仿佛是静止的。

摄影/晓岚 羊茸哈德转经的老人

黑水的这些藏寨是奶子沟的一部分,他们就像隐藏在秋天里的田园诗,恬静而有温度。从寨子往外慢慢走去,你会遇到雅麦湖、洛哩措、杨柳秋、雅夏克雪,你会撞见无边无际的彩林,你就在这首迷人的田园诗里。

摄影/晓岚 雅麦湖距离羊茸哈德5分钟车程。

贴士

我采集了关于黑水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黑水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓岚边画边游 发布:2017.11.04

赏秋叶 特色建筑 民族村寨 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黑水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 特色建筑 民族村寨 田园 灵感

发现更多灵感 赏秋叶 特色建筑 民族村寨 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博