菊开盛宴在龙亭

龙亭 八朝古都 菊花主会场

开封龙亭公园

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 开封 > 菊开盛宴在龙亭
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸当年的皇宫所在地就是如今龙亭一带

  龙亭不是亭,但为什么叫龙亭?做为开封第35届菊花节的主会场龙亭,我们在赏灿烂菊展同时,先来了解下龙亭。

  开封龙亭是古城开封的文物古迹。其实,这不是亭,而是建筑在一座高达13米的巨大青砖台基之上的殿堂。龙亭坐北朝南,高踞在台基之上。从地面到大殿有36丈高,代表36天罡;72级台阶,代表72地煞。台阶中间是雕有云龙图案的石阶。平台上,四周有石栏围绕。大殿是木结构,重檐歇式建筑,很壮观。登上平台后凭栏眺望开封古城景色。龙亭前有一条笔直的大道,道旁有两个东西对峙的湖,东为潘湖,西为杨湖。龙亭坐落在古城开封的西北边,占地面积83.13公顷,园内古建筑巍峨,御道两旁湖波浩淼。

  历史上曾有八个朝代在开封建都,时间最久的是北宋王朝,定都开封168年。当年的皇宫所在地就是如今龙亭一带。金朝末年,龙亭一带成为皇宫禁苑。清雍正十二年,河南总督王士俊令人在周王府废弃的煤上建了一座“万寿宫”,内设皇帝牌位,文武官员定期到此朝贺遥拜。因皇帝被称为真龙天子,这也是“龙亭”的来历。

  在龙亭的午门和朝门之间,有个中间三间为穿心殿式建筑,透过穿心殿,即展现出朝门和龙亭大殿。这便是“嵩呼”。嵩呼文称呼,系清代开封地方官员至“万寿宫”给皇帝进行遥拜、三呼万岁之外。嵩呼据导游描述是这样的,站在嵩上高呼万岁,龙亭也是能听得到的,说明当朝天子为政是顺应天意。

  当然,此次龙亭之行是赏菊花,菊花名城在开封,开封菊花艳龙亭,这句话总没错。做为主会场,龙亭菊花盛宴正当时,我们看看日常不曾见不曾闻说过的七彩之菊,看看这场盛宴是如何炫于这个秋季。

  满目菊花,千余品种绚丽秋菊争芳斗艳,今年的龙亭共有各类菊花30万盆、陪衬花卉10万余盆,展线2000余米,设置大中型景点30余个和精品菊、盆景菊展廊两个。布展以景区中轴线为依托向周边辐射,路旁、岸边、桥面、廊内乃至潘阳二湖之中皆有景点,大立菊、小立菊、悬崖菊、塔菊、艺菊等数十类造型菊更是千姿百态,遍布整个景区。特别是16万余枝闪射多种神奇色彩的“炫彩菊”和圆润如球的“乒乓菊”的精彩亮相,将更加夺人眼球,让游人大饱眼福。

  世情儿女无高韵,只看重阳一日花。可见菊花从古至今,就是人们喜闻乐见,最爱重阳节前后赏观菊花也是从古至今人们最爱的休闲之一。

  是的,我不曾见过这么美的菊花,七彩炫丽,或妩媚,或磅礴大气,或花中隐士,或独吐芬芳,在龙亭这个六朝古都,皇家帝王之气围绕的龙亭内绽放着。

  满地风霜菊绽金,醉来还弄不弦琴。
  南多少悠然趣,千载无人会此心。            明 唐寅 〈赏菊图〉

  古今多少人,赏过几多菊?每个人带着不同的情绪,与不同的人,走在这万菊盛宴的龙亭内,眼前这朵菊让你想起了谁?映入眼前这明媚的秋,这妩媚却不娇叹的菊,可是你心中最想要的那一幕美?

  “采菊东篱下,悠然见南。”谁人的内心深处藏着一方安静的土壤?躯体在这繁华世间,人潮喧嚣中拥挤错落中,是谁的心与菊相印着那份世间万物皆寂寞,独留隐士情怀置千古。游走于龙亭万菊绽放间,你是否已然忘了自己是谁?

  是的,陶潜将田园乐事隐于菊,悠然见南是释放的灵魂。而游人如织的龙亭内,正值青春的少女与菊竞美这个秋季,看记忆,看时光,看菊,于岁月,于流年,于你……

贴士

我采集了关于龙亭公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龙亭公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 更新:2017.11.06

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龙亭公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博