中华孝道园,这里供奉着中华民族的祖先

常州 中华孝道园 江南第一石窟 思恩广场 先祖大殿

常州中华孝道园

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 常州 > 中华孝道园,这里供奉着中华民族的祖先

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆为何曾国藩说:“读遍天下书,无非一个孝字”。

中华孝道园坐落于全国十大旅游名片之一的太湖湾旅游度假区,园区面朝太湖,背依蓼莪脉,位于太湖七湾中最美丽的一湾,被称为遗落在常州武进的一颗耀眼珍珠,秀色江南的一处“世外桃源”。

《孝经》是儒家经典中最薄的一本书,但它却承载着最厚重的一个字“孝”。中华孝道园就是一个以“孝”为主题的园区,园区致力于将孝道精神,孝道文化进行继承和传播,并期冀赋予“孝”一种新的时代内涵,在孝道园中有孝道三宝,首宝为思恩,中华民族畅响着“滴水之恩应涌泉相报”的道德精神,众生来到世间的一刹那起,就会受到天地的无私呵护、父母的悉心养育、良师的辛勤培养、贵人的赏识提携、智者的指点迷津、为难时刻的雪中送炭、绿叶的烘托陪衬、夫妻之间的体贴扶持、兄弟之间的手足情深和知己的相遇相知。

摄影/落榜进士

对于这些恩情,我们都应该时刻感念,铭记不忘,自然和他人的恩情塑造了人的肉身,充实了人的灵魂,在景区的思恩广场之中有一个巨大的净瓶,在这里很多人会让晶莹安和的泉水洗涤内心,虔诚静谧的感受无限生命力的孝道文化。

摄影/落榜进士

中华文化不管有多少个源流,不管有多少个流派,它都有一个总的源头,那就是“易”。诸子百家都是从不同的角度来阐述“易”的道理,“易”在最终的结果表现为“孝”上。曾国藩曾经说过:“读遍天下书,无非一个孝字。”台湾学者曾仕强也曾经说:“孝就是道”。被儒释道三家都尊为宗师的南怀瑾说:“中华文化如果用一个字来概括,就是一个孝字。”可以说,中华文化的核心和灵魂就是“孝”。

思恩广场

摄影/落榜进士

思恩广场以净瓶为主景,直出水中,具有江南水乡的特色。主景净瓶高12米,定时出水,象征我们所受的一切恩情,净瓶瓶身为紫铜色,对应恩情的浑厚深沉。净瓶周边配以报恩喷泉,分三层,一层将净瓶托起,是对恩情的感知,一层是泉水忽高忽低的涌动,是对恩情的感动,最外一层将泉水以完美弧线回到瓶身,是报恩。

摄影/落榜进士

园区以距今1600多年历史的古迹——蓼莪禅寺为依托,以弘扬孝道精神为主旨,是融寻根祭祖、朝礼佛、旅游观光和觉悟教 育于一体的综合景区。其主要景点和服务设施为蓼莪禅寺、正法明大殿、石窟观音、妙音宝塔、先祖庙堂、中华孝道博物馆、思恩广场、净心池、普光庄等。

摄影/落榜进士

在思恩广场一边连接着供奉祖先的先祖庙堂,这也告诉了我们,祭祀是孝道文化的源头,以“不忘祖先、礼敬先人、连根养根、润泽子孙”的理念,教诫人们慎终追远、永怀祖德、敬畏祖宗。

摄影/落榜进士

中华孝道园中的匾额和楹联大多出自于名人之手。

先祖庙堂

摄影/落榜进士

先祖庙堂作为中华孝道园的基石,以祭祖文化、姓氏文化、谱牒文化和祠堂文化为主要内容,也体现出了中华民族的信仰,这其中就包含了祭祀、感恩、寻根、传承、发展的思想。

摄影/落榜进士

在先祖大殿中供奉着中华民族的祖先——炎黄二帝,伏羲、女娲以及毛主席和历朝历代明君的君王灵位。家祭不忘国祭,在这里可以让每一个人感受到“没有国哪有家”。

摄影/落榜进士

这里是一个孝的大学堂,只要有一个人在这里学孝,那么就会一传十、十传百,相信总有一天我们整个中华民族都会重拾起对孝的重视,以孝规范自己的行为,社会将会更加的美好和谐。

摄影/落榜进士

历朝历代明君的灵位。

摄影/落榜进士

中华孝道园中的先祖庙堂是江南第一大百姓祠堂群。

江南第一石窟—太湖观音

摄影/落榜进士

石窟观音为坐高21.9米的准提观音圣像,是国内最高的室内坐像观音。这尊观音雕像意在大慈大悲观世音倒驾慈航来到人间救助渡化众生。

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于中华孝道园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
中华孝道园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2017.11.07

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多中华孝道园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博