启新1889,唐山的798艺术区

唐山工业 启新1889 中国水泥工业博物馆 唐山市文物保护单位

唐山启新水泥工业旅游区

首页 > 博物馆 > 目的地 > 唐山 > 启新1889,唐山的798艺术区

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 工业园区唐山大地震后这个企业完整的保留了下来,现在成为了工业园区。
  • 博物馆启新1889文化创意产业园,是我国首个以水泥工业为主要内容的博物馆。

启新1889文化创意产业园也被誉为唐的“798”,这里的整个园区曾经是一条水泥生产线,在2008年6月10日,唐市政府对启新水泥厂实行停产搬迁,这一举动却开启了启新发展的新篇章,让这里成为了一处产业园区和打造大学生创意基地。

现在启新4号至8号旋窑改建为中国水泥工业博物馆,这也成为唐工业旅游的一个标志,博物馆的开启既利用了工业遗迹,又传播了我国早期的工业文明。

摄影/落榜进士

启新1889文化创意产业园,是我国首个以水泥工业为主要内容的博物馆。园区成立之后已举办多次摄影展、画展、音乐节、艺术展、海报展等文化活动,为社会各阶层、各年龄段的人群提供丰富多彩的文化娱乐活动。

摄影/落榜进士

启新4号至8号旋窑改建成的中国水泥工业博物馆。园区由启新水泥厂遗址改造而成,这里的工业遗产和工业景观遍布各个角落。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

启新水泥工业博物馆建筑面积2000多平方米,首批确认了144件珍贵展品展览,都是我国工业发展史上绝无仅有的珍贵留存,比如1862年英国伦敦进口的保险柜和1923年美国进口的旋臂立体皮带式钻床,在生产地恐怕都已无迹可寻。而保留完整的1889年至2008年长达120年的2000余卷启新档案,是现今国内水泥工业物质和文献遗产保存时间跨度最长、保存最系统完整、内容最丰富全面、最具研究价值的水泥工业瑰宝。

摄影/落榜进士

在启新水泥工业博物馆中重温启新走过的百年历程。光绪十五年(1889年)开平矿务局总办唐廷枢报请北洋大臣直隶总督李鸿章批准,利用唐石灰石为原料,在唐大城南麓建设唐细绵土厂。光绪三十二年(1906年),实业家周学熙将被英国资本家骗占的细绵土厂收回自办。光绪三十三年(1907年),唐细绵土厂更名为“唐启新洋灰股份有限公司”。水泥商标定为“龙马负太极图”,俗称马牌。

厂区内的各种印章。摄影/落榜进士

博物馆的展陈中心集中展示了世界水泥史和中国水泥史的进程,以及中国水泥工业摇篮——启新水泥厂的变迁。

摄影/落榜进士

这是从丹麦史密斯引进的4、5号水泥旋窑,直径为2.1米,长45米,从1911年运转到1997年长达86年之久,这是运转时间最长、国内现存最早的两台设备。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

原来的水泥厂现在已经成为了唐市文物保护单位。

摄影/落榜进士

每一处风物都有一段属于自己的历史。在这里我们还可以看到木质结构的站台、老电厂和老浴室等具有重要历史和文化价值的老建筑物。

摄影/落榜进士

启新1889,这里沉淀着历史,畅想着时尚,凝固着文化,也描绘着一个传统工业城市向新兴文化城市华丽蜕变的蓝图。

摄影/落榜进士

启新1889文化创意产业园区已成为一个集创意文化休闲娱乐为一体的综合性产业园区,目前已入驻商户100多家。

摄影/落榜进士

1912年公司向美国出口了水泥1万余桶,实现中国建材出口欧美的历史。

摄影/落榜进士

启新1889整个建筑是一个凝固的灵魂,让来到这里的每一个人都能感受到历史的厚重感,而正是这种感觉,给艺术家们带来了更多的灵感,启新1889文化创意产业园作为一个集水泥工业文化展示、文化创意、特色旅游、配套餐饮为一体的大型综合性园区,通过不断的发展和商家的入驻,定将成为唐的“798”。

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于启新水泥工业旅游区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通:唐山市区乘坐52路到启新1889公交站下车即到。

启新水泥工业旅游区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2017.11.07

工业园区 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多启新水泥工业旅游区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 工业园区 博物馆 灵感

发现更多灵感 工业园区 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博