陶醉在苏州留园恍如隔世的古韵古乐里

诗情画意的四季园林美景与中国传统文化艺术珠连璧合,让人沉醉不知归处

苏州留园

首页 > 文艺范 > 目的地 > 苏州 > 陶醉在苏州留园恍如隔世的古韵古乐里

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲近100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林以苏州园林为代表的中国山水园林艺术,不但是世界艺术之奇观,也是人类文明的重要遗产
  • 文艺范把中国传统文化艺术巧妙融入园林景色之中的留园,充满浓浓的文艺范和极好的视觉享受。

 源于自然,高于自然,以表现大自然的天然水景色为主旨的中国园林建筑艺术,是中国灿烂的古代文化的组成部分,它是中国古代劳动人民能工巧匠的高超技能与知识分子智慧和创造力的结晶,也是中国古代哲学思想、宗教信仰、文化艺术等 方面的综合反映。

以江南私家园林和北方皇家园林为代表的中国园林艺术,不但是世界艺术之奇观,也是人类文明的重要遗产,早在20年前的1997年,以拙政园、留园、网师园、环秀庄为典型的苏州古典园林,被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,其造园手法被西方国家所推崇和摹仿,在西方国家掀起了一股"中国园林热"。

深浸着中国古老文化的内蕴,以追求自然精神境界为最终和最高目的中国古典园林,独具匠心、巧夺天工,从而达到"虽由人作,宛自天开"的审美旨趣,充分反映了“天人合一”的民族文化特色,表现一种人与自然的和谐统一的宇宙观。它独特的艺术风格,使其成为中国文化遗产中的一颗明珠。

人与自然的和谐统一的民族文化特色

 素有“园林之城”美誉的苏州,全盛时有200多处园林遍布古城内外,至今保存完好的尚存数十处,苏州古典园林以其古、秀、精、雅,多而享有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”之美誉,而在众多的苏州园林里,我偏爱留园。

留园著名的“冠云峰”太湖石

园林内仙乐飘飘

 被誉为“吴下名园之冠”的留园,始建于明代万历二十一年(公元1593年),历经明清两朝至今400余年,几经兴衰,到解放时已残破荒芜,1953年苏州市人民政府决定修复留园,并聘请了一批学识渊博的园林专家和技艺高超的古建工人,经过半年的修整,一代名园重现光彩。1961年被国务院首批列入全国重点文物保护单位,1997年12月,作为苏州古典园林的典型,经联合国教科文组织批准,留园与拙政园、网师园、环秀庄共同列入《世界遗产名录》。2010年4月留园荣膺国家“5A”等级旅游景区称号。

占地面积约2公顷(23300平方米)的留园,其门面从外面看很小很不起眼,如果不加留意,很容易就会路过错过,据说这是园主有意为之,不显不露水,取“大隐隐于市”之意,但走进园内却是曲径通幽,别有天地,移步换景,景中有景,每处转弯都有不同的景观,玲珑湖石砌成的假,一池涟漪的湖水,把大自然的水缩龙成寸,掩映在茂林修竹中的厅堂、长廊、水榭、凉亭、假等建筑,配以书香浓郁的楹联书画,共同组成一幅充满中国独有诗情画意的画卷,加之四时繁茂的树木和欣欣盛开的各种花朵,锦上添花,从每扇门、每扇窗望出去,都是一幅淡泊,恬静,含蓄的画图,美得词穷无语。

留园还有一大特色,就是把中国传统文化艺术巧妙融入景色之中,一池碧水的湖上有轻舟荡漾,船上有古装书生打扮的人吹箫,亭台水榭中,有古装美女奏古筝、弹琵琶、拉二胡,音乐悠悠有如天籁之声,袅袅飘散、回音不绝;在留园镇园之宝冠云峰湖石前,盛开的牡丹花小舞台上,演出的是昆曲《牡丹亭》,烟雾缭绕中两个妙龄少女轻舒歌喉,清丽委婉的唱腔和娉娉婷婷盛装的身姿,让人如入境中,情景交融,感同身受,穿越时空,恍如隔世。当精妙的传统艺术遇上精美的古典园林,这不但是时光的穿越,更是双重的艺术享受,也真是深深陶醉了。

精妙的传统艺术遇上精美的古典园林

留园,留下的不仅是苏州园林诗情画意的四季美景,更留下亘古不变的姑苏风情和中国园林艺术的璀璨精华,每次到此,都是一次中国韵味诗情画意的视觉与心灵的美好享受。

贴士

我采集了关于留园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
留园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2017.11.07

园林 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多留园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 文艺范 灵感

发现更多灵感 园林 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博