革命圣地黑水 红军长征留下血染的风采

红军 长征 黑水 达古雪山 红色旅游

阿坝州黑水

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 阿坝州 > 革命圣地黑水 红军长征留下血染的风采

知名旅游博主、中国摄影家协会会员、人民日报《民生周刊》旅行作家,旅游摄影自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 红色旅游昌德村以红军长征翻越昌德雪山时厚重的红色文化底蕴为基础,搞起了红色旅游。
  • 雪山冰川达古冰山是世界上第四纪最年轻的冰川,离中心城市最近的冰川。
  • 民族村寨色尔古是一座原始古朴而又神秘的藏寨,有人称之为“东方的古堡”。

“雪皑皑,夜茫茫,高原寒,炊断粮……”《长征组歌》中的这几句,唱的正是红军翻雪时的苦难征途。 在举世震惊的红军长征中,这支无坚不摧的队伍与大自然进行着顽强的抗争,最为艰苦的就是:翻雪,过草地。翻越的雪其中三座都集中在四川省黑水县,工农红军在这片雪域高原留下了光辉而又悲壮的足迹。

达古冰 航拍/星云视界

红军长征翻越的最后一座雪—达古雪

我们是幸运的,生活在和平幸福的新时代,现在进乘坐观光车,登山有缆车,非常轻松的就能登临达古冰海拔4860的峰顶,饱览祖国壮美的冰雪域风光。遥想当年红军长征时期,高路险,人烟稀少,缺医少药,断粮欠饷,要付出多少血汗和艰辛,才能翻越这些高雪域?

达古冰 摄影/星云视界

红石滩 摄影/星云视界

当我们乘车盘旋在上的路上时,看到路旁溪流边有红色的石头涌入眼帘。弯弯曲曲一大片静静地分布在河道两旁,问及这些石头怎么是红色的?有的人说是矿石的颜色,有的人说是有藻类植物的颜色,竟然还有人说是当年红军战士的鲜血染红的,大家陷入深深的沉思中,但是当年确实有不少红军战士在这里为革命献出了宝贵的生命,两万五千里长征就是工农红军以血肉之躯谱写出人类历史上无与伦比的英雄史诗!

红石滩 摄影/星云视界

红军桥 摄影/星云视界

路边一座风雨桥,桥头写着“红军桥”三个大字,听导游讲红军长征时期在此曾和反动势力为争夺这座桥进行了一场激烈的战斗,最后夺下了这座桥,当地百姓为纪念红军将其叫做红军桥。桥内挂着当年红军夺桥的简单介绍。红军桥下游还有中达古、下达古两处藏寨,都是浓装重彩,很漂亮,是当年红军途经之处。在这里,红军得到了这些淳朴藏民的粮食和人力的支持,为长征的顺利完成奠定了一定的基础。

红军桥 摄影/星云视界

这座红军桥,见证着工农红军一路的艰辛和苦泪。 “更喜岷千里雪,三军过后尽开颜”。一代伟人的浪漫情怀让无数寻梦者梦牵魂绕,而达古冰也成了长征历史上一道重要的风景线。

红军湖 摄影/星云视界

达古冰是红军长征里不可或缺的一段路程,红军湖也是见证长征的写照。平静无波的水蕴藏无限能量,斑斓的彩池寓意胜利的喜悦,每一丝风声,都在歌唱那段历史。

打造红色旅游基地—昌德新村

红色昌德 摄影/星云视界

红军长征翻越最后一座雪达古雪之前一座雪就是昌德雪,昌德雪位于马河坝在打古沟西边不远,几乎属于。红军带着群众自发筹集的粮食,当地藏族群众在前面为他们带路,历经艰难险阻,九死一生,最终成功翻越昌德雪

红色昌德 摄影/星云视界

红色昌德 航拍摄影/星云视界

现在昌德雪下建起了昌德新村,以红军长征翻越昌德雪时厚重的红色文化底蕴为基础,搞起了红色旅游,打造红军文化广场、观景平台、自驾露营点等项目,还利用雕塑、石刻、墙绘、景观小品布置等,再现当年红军长征过雪草地、建立苏维埃红色政权、熬盐筹粮等战斗及生活场景象。

红色昌德 摄影/星云视界

红色昌德 摄影/星云视界

经过多方支持,这里已经打造成爱国主义教育基地、社会主义核心价值体系的基地、开展民族团结进步的教育基地,成功将昌德村申请为阿坝州长征干部学院的教学点之一,为昌德村脱贫致富注入新的活力。

昌德红军驿站 摄影/星云视界

昌德红军食堂 摄影/星云视界

四代接力精心守护—芦花会议会址

芦花会议会址 摄影/星云视界

“芦花会议”是红军长征时期重要的会议,芦花镇有着一个富有诗意的名字,是黑水县政府的驻地,县城半腰有着一座四层藏式碉楼的老院子,是当年召开“芦花会议”的会址。红军长征到达这里时,就在藏民小头人泽旺家召开政治局会议,可见泽旺是一位比较倾向共产党的一个进步藏民。红军走后,泽旺和他的儿子、孙子、重孙子一代代守护在这里,看护着这座遗址。第四代红色守护人是彭初。抱着传承红色精神的信念,一家四代接力,已在这里精心守护了80年。

芦花会议会址 摄影/星云视界

走进彭初家里,马鞍、草鞋、铁锅、标语……一件件红色展品令人思绪翻腾,仿佛置身那个红色年代——1935年6月至8月,中国工农红军近9万人先后“三进三出”黑水,很多红军战士把年轻的生命留在了高峡谷。当年7月18日,党中央在彭初的曾祖父泽旺家中召开政治局扩大会议,即著名的“芦花会议”,讨论了组织问题,增强了红军内部的团结,排除了北上干扰。

芦花会议会址 摄影/星云视界

建立黑水第一个苏维埃政权—色尔古藏寨

色尔古藏寨位于黑水东部,这里相比芦花镇虽不处于黑水中心位置,但是红军长征时期黑水境内的第一个苏维埃政权是在这里成立的。究其原因,主要是地理位置上发挥了很强的战略作用,与瓦钵梁子这道屏障共同形成了一个“一寨当关、万夫莫开”的关隘,因而屡屡被用作囤兵积粮之地,既曾面朝东面防守过汶川茂县,也曾掉头往西防守黑水县其余地区。在红军长征过境和解放军剿匪、解放黑水的时候,色尔古都留下了赫赫名声。

色尔古藏寨 摄影/星云视界

色尔古藏寨 摄影/星云视界

红军长征时期,红四方面军总指挥部就曾设在古寨内。近年来,黑水县对红军总指挥部进行了挂牌保护。我们欣喜地看到,徐向前寝室内徐帅当年睡过的大床、用过的粮仓、马灯、油灯、马鞍、石磨、石臼等生活用品都一一陈列着。在作战指挥所内,还悬挂着徐向前的两幅照片和一张红军长征过黑水的线路地图。

色尔古藏寨 摄影/星云视界

黑水缤纷的彩林,圣洁的雪,特色的藏寨,这些绝美的风光纵然感动人,而我们走在革命前辈战斗和生活过地方,仿佛又回到了那个激情澎湃、战火纷飞的年代,真正感动我的,是黑水鲜活的红色文化背后无数感人的故事,重走长征路,心灵又一次受到洗礼,灵魂又一次受到升华。

【星云视界】:中国摄影家协会会员,旅游摄影自媒体。搜狐旅游专家,乐途灵感旅行家,途牛大玩家,敬请到新浪、腾讯微博、今日头条、百家号、一点号、大鱼号等平台关注“星云视界”!

贴士

我采集了关于黑水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

达古冰山 奶子沟 卡龙沟 色尔古藏寨

游 黑水县是旅游资源富集县,景点组合完整,有着丰富的生态环境,海拔适度,气候宜人,民俗文化厚重,特别是达古冰川填补了阿坝旅游的“空白”。形成了“春观冰湖、夏观冰川、秋观彩林、冬观冰雪”的旅游发展格局。

  行 黑水县道路状况良好,四季可游,目前,从省会成都到黑水及增内各大景区全程皆为油路,不需翻山,顺岷江河而上,五个小时即达,可进入性极强。
  住 黑水有较高档次的宾馆:黑水宾馆、卡龙山庄、电力宾馆、工商宾馆、卡龙藏木屋风情庄和诸多的藏式民居客栈。
  吃 誉有绿色食品王国的黑水,可品尝到各种野味,西斯波、切玛拉等上等的美味饮品。
  购 在黑水各大景区都可以买到具当地民族特色的产品,如藏式服装、装饰品、各种绿色食品和各类中草药等等。
  娱 黑水县民族文化丰富灿烂、独具特色,在各大景区都可以参与当地特色的民族歌舞晚会和各种藏式游戏。

黑水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:星云视界 更新:2017.11.09

红色旅游 雪山冰川 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黑水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 雪山冰川 民族村寨 灵感

发现更多灵感 红色旅游 雪山冰川 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博