悲欣交集 弘一法师的化骨之地

福建 泉州 承天寺 佛教文化 建筑艺术

泉州承天寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 泉州 > 悲欣交集 弘一法师的化骨之地
林韵
订阅

林韵,平常的女子。爱旅游,爱码字。向往远方的风景,喜欢用镜头记录途中的美好,愿意用笔抒写性灵。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教佛教文化,佛教建筑。弘一法师归化处。

福建承天寺,位于福建省泉州市中心承天巷对面南俊巷东侧,原为五代节度使留从效的南花园。北宋景德四年(1007年)赐名承天寺,为闽南三大寺院丛林之一。

摄影:林韵

走进寺院的第一门,经过写有“月台”二字的匾下,就像穿越时空。门壁柱上,有弘一法师题联:有无量自在,入不二法门”。

摄影:林韵

门,是一条长长的甬道,两边的墙壁,像展开的袈裟,将红尘的喧嚣阻挡在外。南墙边,是七座佛塔,间植榕树,排列成行,像庄重谦和的罗汉僧侣,接引着在俗世中迷途的众生。墙上有弘一法师手迹:“南无阿弥陀佛”“升无上道,得正法流”等禅语。

弘一法师与承天寺,有极深的渊源。弘一法师,俗名李叔同,是近代著名的音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一。是中国佛教史上杰出的高僧。那首著名的《送别歌》,就出自弘一法师之手。弘一法师的一生,很传奇。他出生于天津官宦富商之家。1905年东渡日本留学。是中国话剧创始人。1910年回国,任音乐图画教师。1918年,在杭州虎跑寺出家为僧,修行佛教律宗。云游温州、厦门、泉州等地讲律,被佛门弟子奉为律宗第十一代世祖。于1942年圆寂于泉州温陵养老院,肉身归化于承天寺。

摄影:林韵

甬道边的榕树,树根暴突在地面上,遒劲苍然,树冠阔大,枝叶茂盛,却有一个奇观,榕树的枝叶,就是不伸出寺院的院墙。树木有灵,它们生长在寺院中,就成了熏染佛法的修行者,枝条不伸出墙外,不接受世俗红尘的污染,表现出它们一心向佛的坚定之心。

摄影:林韵

寺院墙外的红尘俗世,熙熙攘攘,热闹非凡。承天寺的所在地,是福建泉州。泉州在唐朝时,就是世界四大口岸之一,宋元时期是东方第一大港,是海上丝绸之路的起点,马可波罗称泉州为“光明之城”。

摄影:林韵

历史上的泉州,是国际都市,港口货物堆积,汉人胡人往来穿梭,市场繁荣。人们追逐利益的浮躁之心,盛嚣尘上。海上行船,时间漫长,有太多灾患和不确定。人们需要祈祷,拜服,祈求亲人平安,换取安心,更需要一片净土,种植善良,净化贪欲,表达慈悲,教化众生。承天寺,是最好的处所。

摄影:林韵

摄影:林韵

承天寺历经千年,经历过改朝换代,战火纷飞。也经历过太平盛世,繁荣富庶。寺院屡废屡修,僧侣时聚时散。鼎盛时期,殿宇达40多座,汇聚了海内外许多名僧大德。当时,必定是金碧辉煌,香火旺盛。钟鼓悠扬,晨昏鸣响,佛唱梵呗,袅袅不绝。只可惜,社会变故,承天寺的寺宇大殿、弥勒殿、法堂、钟鼓楼等,于几十年前被毁。现在的承天寺,是1985年,在原址上重修的。

摄影:林韵

摄影:林韵

走进寺院,就该卸下俗世的烦恼、羁绊,丢弃内心的贪欲、执著。寺院里,空气是祥和的,充溢着檀香的芬芳。树木是欢欣的,它们自在地伸展着枝叶,纵情地绽开着花朵。我是虔敬的,脚步,尽量放轻,呼吸,尽量缓慢,让心静下来。

摄影:林韵

摄影:林韵

福建寺庙的翘檐,与我家乡的寺庙不同。金色的琉璃瓦,在阳光下灿烂耀眼。屋脊两头稍翘,上面站立龙凤,翘首相对。屋脊的正中稍凹,一颗硕大的龙珠,鲜红明亮。珠上立佛塔,金黄璀璨。翘檐玲珑轻盈,装饰五彩琉璃,像欲飞的彩凤。寺庙屋顶的装饰,精美华丽,少些沉郁厚重,多了飞扬灵动。

摄影:林韵

摄影:林韵

我沿着承天寺的中轴线,一座座殿宇参拜过去。天王殿,佛教的护法神,造像威武,瞪视着凡人,似乎能看清人内心的善恶。天王殿前,有座青石砌成的石经幢,幢顶有一个小石狮,传说嘴里能吐青烟。殿前的石阶上,嵌一块长石条,一枝淡红色的梅花映现石上,传说有暗香浮动,称梅石生香。超脱于凡俗的奇迹,让信众不被琐碎的生活淹没,信仰更加虔诚。可惜,当时我错过了奇迹的显现。

摄影:林韵

摄影:林韵

弥勒殿,弥勒佛开怀大笑,容世间难容之事,笑世间可笑之人。殿前,左边钟楼,右边鼓楼,为攒尖顶重檐建筑,楼顶藻井结构复杂,称为“蜘蛛结纲”。从钟鼓楼开始,东西两侧各一条150米的长廊,通向大雄宝殿。

我在长廊上慢慢踱着,看廊壁上雕塑的二十四天王像。这些天王像,都呈赭石色,脱胎浮雕的雕刻手法,座座雕像高达两米多。雕像的身体比例,面部表情,衣饰纹路,雕刻精细,叹为观止。

摄影:林韵

大雄宝殿,释迦牟尼佛造像庄严肃穆,悲悯的眼光俯瞰众生。一位老年妇女,跪在蒲团上,满心虔诚,喃喃祷告。她向佛陀倾诉痛苦,祈求得到眷顾,获得安详。

摄影:林韵

大雄宝殿前的放生池上,浮木板,许多乌龟爬到木板上晒太阳。龟在佛光的庇护下,缓慢地度过时光。

释迦牟尼创立的佛教,博大而深邃,既能让像这位妇人样的平凡人,激起向善之心,有勇气面对人生悲苦。又能让弘一法师这样的智慧者,得大修为,获大超脱。

摄影:林韵

从大雄宝殿,过法堂,向东,就站在一片草地上,上面立石碑:弘一大师化身冢。看着这块石碑,我的耳边萦绕着:“长亭外,古道边,芳草碧连天……”的词曲,内心里充满无言的忧伤。

弘一法师最后的生命时光,在泉州度过。他严格遵从律宗戒律,悲天悯人,每次坐藤椅前先摇一下,以免藏身的小虫被压死。他于圆寂前三天,写了“悲欣交集”四个字。并嘱咐弟子,在龛脚垫上四碗水,以免蚂蚁爬上尸身被烧死。

摄影:林韵

弘一法师,是中国绚丽至极,又归于平淡的典型人物,为世人留下了咀嚼不尽的精神财富。赵朴初先生评价弘一法师:无尽奇珍供世眼,一轮圆月耀天心。弘一法师,归化于承天寺。他谜一样的心路历程,在这片草地上画上句号。

摄影:林韵

半个世纪过去,枯荣轮回,天空依然蔚蓝,花儿依然盛开,总有生命湮没,总有生命绽放。弘一法师的肉身,化作青烟,飘向西方极乐世界。他的思想和艺术成就,依旧在岁月的长河中熠熠闪亮。

摄影:林韵

我在寺院里徜徉着,无法参透弘一法师“悲欣交集”这四个字的含义。悲,或许是悲悯。欣,或许是欣慰。一个人的一生,能拥有这两种情怀,就是真正的了悟者。

我心怀崇敬,在弘一大师化身碑前,深深鞠躬。

贴士

我采集了关于承天寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

泉州开元寺 清源山

承天寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:林韵 更新:2017.11.07

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博