开封琉璃塔多灾多难,却为何千年不倒?

河南 开宝寺 铁塔行云 佛祖舍利安奉大典 光影秀

开封开封铁塔

首页 > 演出表演 > 目的地 > 开封 > 开封琉璃塔多灾多难,却为何千年不倒?

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教无论时代给铁塔穿什么款的衣服,归根结底,铁塔因佛法智慧而生
  • 演出表演宏大的规模,严格的宗教仪轨,再次呈现了铁塔落成暨佛祖舍利安奉这一历史盛事
  • 历史古迹泥沙淤积,古城墙和宫殿被深埋在地下,到了现代,同期建筑只剩下开宝寺的这座佛塔。

开封城饱经黄河水患,泥沙淤积,古城墙和宫殿被深埋在地下,到了现代,同期建筑只剩下开宝寺的这座佛塔。

踏着菊花文化节的节奏,第二次来参拜这座塔,仍然满怀虔敬。世间万物都是因缘聚合的产物,佛塔经历了这么多年风雨,仍然屹立不倒,这样的现象正如人们对佛法的珍视经历了千百年仍然未曾改变一般,佛塔在强大的愿力支撑之下,闪烁着耀眼光芒,因为信仰,而异常坚固。

矗立铁塔之下,凝望塔身夹缝中的荒草,想象着时光倒流,转动历史的关键时刻!

屹立不倒的铁塔同时也是开封城的见证,它看见过盛世的风花雪月,乱世的刀光剑影;它沐浴过文人骚客矫情词藻,帝王将相寄于上天的嘱托。缘聚缘散,日月轮转,在静默的铁塔面前,尘封往事如烟如梦……

开封菊韵传奇

舍利

千年前,宋太祖赵匡胤在接手吴越王江浙一带的地盘同时,得到了一块儿阿育王寺的佛舍利。他将佛舍利供奉在东京的滋福殿中,后来又命人在城内开宝寺的福圣院中修建了当时被称之为“京城之冠”的13层木塔,用作供奉佛舍利,这就是开宝寺塔。

55年后,木塔毁于雷火,1049年,宋仁宗重修此塔,将塔身换成了当时天下最金贵的琉璃材质,一直保存至今。

改朝换代到了元朝,铁塔仍然受人膜拜。金正大二年(1225年),哀宗完颜守绪曾重修寺庙。元人,冯子振有一首描写铁塔燃灯盛况的诗:

擎天一柱碍云低,破暗功同日月齐。
半夜火龙翻地轴,八方星象下天梯。
光摇潋滟沿珠蚌,影塔沧溟照水犀。
文焰逼人高万丈,倒提铁笔向空题。

然而,到了明末,崇祯皇帝的天下大乱,李自成带领农民军从陕西冲过来攻打开封城,不克,于是在汛期掘开黄河堤坝,导致黄河倒灌淮河,泥沙俱下,开封城被淹没。从那以后铁塔颓废了。清代人,候朴,写诗说:

苕峣破寺剩浮图,一望萧条野色铺。
佛座凄凉饥鼠卧,禅房寂厉旧僧无。
沙埋前代隋唐瓦;云暗千年舍利珠。
几拭残碑寻旧迹,苔深断字半胡涂。

而今,承载了这么多苦难的铁塔,三层基座还深埋地下,地宫连同佛舍利都成了千古之谜。

铁塔行云

开宝寺铁塔的加持力不可思议,即使在近代军阀混战,日本入侵,也能毫发无损,这是一个令人振奋的现象。铁塔缄默不语,却非常励志,它支撑着开封人的信念,一路走来,终于到了21世纪的全民旅游盛世!

参拜接引殿、玉佛殿,绕塔数周,望着塔身上的人头鸟身,独角脊兽,挠着头揣摩其中的意境……。

铁色琉璃瓦遍布塔身,是铁打铜铸的深沉色调,每一块砖头的花纹都是精工之作。铁塔腰围尽管比较细,塔身还倾斜,但仍然可以攀登,可是次仁君身材过于庞大,未被允进入。

听上去的矫情人说:“塔身内旋梯登道,盘旋而上,直至塔顶。登到第五层时,可以看到开封市内街景,登到第七层时,看得到郊外农田和护城大堤,第九层便可看到黄河如带,到了第十二层会觉得祥云缠身,和风扑面,犹若步入太虚,故有“铁塔行云”之称。而第十三层,是神秘三宝境界,封存着建寺时信众们对佛舍利的供养,不得进入……”

夜凉如水,倾听一尊佛塔!

夜幕降临,铁塔在人造灯光的装扮下,摇身变成讲述老开封的动态荧幕背景,在现代人的面前,它也要“秀”一把了。

《铁塔传奇》光影秀演出共分《佛祖舍利安奉大典》实景演出和《铁塔传奇》光影秀两部分。以宏大的规模,严格的宗教仪轨,华丽的仪仗,再次呈现了铁塔落成暨佛祖舍利安奉这一历史盛事。全剧共分三幕,分别为:门迎圣、仪仗巡游、安奉祈福

铁塔光影秀运用4D成像、全息技术、建筑投影、水幕电影、激光造型,通过香雾等机械手段,让观众品位铁塔所经历过的岁月甘苦。

全剧40分钟,通过对铁塔的前世、重建、劫难、今生和佛光五个篇章传奇故事的诠释,勾画出铁塔灵秀、智慧、光明的佛国乐土色彩……

深秋,满城菊香,再次相遇铁塔,好似拜会了一位老友。我相信铁塔本身是有灵的生命体,在历史的长河中,它所经历的种种磨难,已让它功德圆满,化身成佛。

然而,人的寿命太短,在千百个暗黑轮回劫中,也不一定能遇到佛塔。开封铁塔功德无量,无论时代给铁塔穿什么款的衣服,归根结底,铁塔因佛法智慧而生,扮演着灯塔坐标的角色,即使在历史最冷酷的时期,铁塔也温暖而光明,依旧照亮路人前行。

贴士

我采集了关于开封铁塔的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

龙亭 开宝寺 开封府 大相国寺 天波杨府 翰园 万岁山

娱乐体验:

游园

特色购物:

老开封七味草

特色住宿:

中州国际大酒店

开封铁塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.11.16

佛教 演出表演 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封铁塔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 演出表演 历史古迹 灵感

发现更多灵感 佛教 演出表演 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博