这片纯种栲树群 世界第一 中国唯一

三明 格氏栲

三明三明格氏拷

首页 > 森林 > 目的地 > 三明 > 这片纯种栲树群 世界第一 中国唯一
小福宝
订阅

乐途旅游网专栏作家,提谱旅行体验师、途牛大玩家,入驻飞猪旅行头条、一点资讯、KK旅行等自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林五百多岁的树精爷爷,人称“栲树王”

春看花海,夏游乡野,秋深呼吸,冬品小吃……被誉为“中国最绿省份的最绿城市”的福建省三明市,正通过打造四季不同的旅游主题活动吸引四方游客。

10月28日,正值重阳佳节,“悠然三明四季行·三元森林游乐汇”活动在格氏栲国家森林公园拉开了序幕。“三元森林游乐汇”自然是本次活动的主题了,在此基础之上,“森林运动会”、“五木湖音乐会”、“生态野餐会”、“栲林寻宝”等游玩项目轮番上演,所以,总体来说,在“森林”旅游资源的观赏层面外,“游乐”元素的融入,丰富了这趟行程体验的内涵。

光开场节目《龙船调》(属于非物质文化遗产项目)就很吸引眼球,在南方盛行划龙舟的地方几乎都有龙船调,只是演唱场合、歌词、曲词有所差异。据了解,全国保存最完整的龙船调就是三明地区,其他地区的龙船调散落在民间,几近灭绝。

启动仪式上,几位龙船调的传承人还带领游客进行了祭拜栲树王仪式,数百人共饮菊花酒,举杯敬天、敬地祭拜栲树王,表达祈福增寿,幸福安康的美好愿望。

突然发现,说了这么久,这似乎跟标题没啥关系。不好意思,为了吸引大家的关注,小福宝是个典型的标题党,现在这就切回重点。

活动的举办地,位于三明市三元区莘口镇的格氏栲国家森林公园,它的江湖地位可谓杠杠的NO.1,因为,这里是目前世界上面积最大的天然栲树林所在地。

有资料记载,目前世界上仅存两片大面积的纯种栲树群落,一片在非洲,一片就在我国的三明。三明的这片格氏栲林有1.6万余亩,是迄今为止,地球上最古老,最大片,并保持原始风貌的,格氏栲天然林,被专家们称为“凤毛麟角的绿色明珠”。

既然面积有这么大,这个森林公园该怎么逛呢?门口的地图标注的非常清楚,其实整个走下来都是环线,只不过核心景点都集中在内环,初次到访选择内环准没错。

那公园内除了大名鼎鼎的栲树外,还伴生有樟、楠、檫、建柏、黄杞、黄楮、肉桂等多种树木;麦冬、砂仁、金线莲、七叶一枝花等中草药材;水鹿、飞鼠、黑熊、穿甲、长尾雉、白鹇等飞禽走兽······俨然已自成一个小型王国······

看到这里可能有朋友要发问了,栲树就栲树吧,为啥叫格氏栲呢?难道这片林子曾经有主?主人还姓格?关于这个问题,我想这样发问是一个正常的理解,因为在小福宝第一次听到这个景区名字的时候,也是带有这个疑问的,毕竟在科学史上,也有很多科学发现常常以科学家的名字命名,比如牛顿定律、欧拉定理之类的。

那么,格氏栲名字的由来,正是因为在20世纪30年代的时候,英国有位叫格瑞米的植物学家到我国华南地区考察,首先采集到了这个树种的标本,并且在回国后专门撰文对其进行了介绍。所以,将第一发现人的姓氏作为命名标准,没毛病。

正如沈从文先生曾经感叹的那样:“……一切生命无不出自绿色,无不取给于绿色……”。秋季来到格氏栲,蓝天白云暖阳之下,满眼望去尽是浓密的绿意,在这天然的氛围之下,畅快呼吸着森林里的清新空气,“清肺游”的意义不外于此。

因为位于亚热带季风气候区的缘故,格氏栲国家森林公园夏季高温多雨,冬季温暖少雨,年平均气温为19.9℃。秋天时节来这,懂行的玩家说不定还能发现野生的灵芝、红菇、犁菇、牛肝菌等等珍贵的食用、药用菌类。

这里要重点科普一下红菇,因为小福宝很荣幸吃到了。红菇到现在为止还是无法人工栽培,所以属于纯天然食品,物以稀为贵,目前市场上价格差不多炒到了一斤两千块人民币左右。至于为啥受到人们追捧,是因为红菇又有"南方红参"之称。

据《本草纲目》所载:"红菇味清、性温、开胃、止泻、解毒、滋补、常服之益寿也"。可见,红菇有脾肝补血、健胃强肾之功效。当地人口味不佳时,常用红菇调和胃口;小孩泄泻用红菇蕾炖汤可止泻;妇女坐月子吃些红菇滋补健身。所以当地炖鸡、炖鸭、炖蛋、炖猪肚、炖猪排之类配些红菇不仅使其色彩夺目、更能使汤水增甜、味道鲜美。由于红菇既是古往今来的天然味精又是得天独厚的天然色素,因此成为请客宴会、迎宾送礼的名贵上菜和馈赠佳品,畅销于海内外。

聊完红菇,咱再来聊聊眼前这棵参天的栲树王吧。栲树王树高60余米,胸径1.5余米,已经是五百多岁的树精“老爷爷”了。人们往往都会在它身上系上红丝带,许下自己的美好心愿。

如果在栲树林中陶醉得不想下的话,可以选择入住栲花庄,单标间都有。在清幽的森林木墅中安然入睡,在欢乐的林间鸟语中慢慢苏醒。心情好的话还可以在薄雾笼罩着的婆娑树影间健步走,感受带有微风晨露的林间香气,最美好的清晨不过如此吧。

内环线路中还有一个特别的点,那就是栲林禅院。在世界第一的纯种栲树群中清修,是一种怎样的体验呢?没试过不得而知,但毕竟江湖地位NO.1,怎么说都是特幸福吧。

禅院内围建了一棵栲树,常年受到香火供奉,倾听了太多善男信女的心愿,也许又是一位故事多多的老“树精”。

话说回来,格氏栲的纯种栲树,以“珍贵稀少、材质良好、全身是宝”享誉八闽内外。除了材质坚实,纹理细密,很耐腐蚀,是造船和高档家具的上等材料外,栲树树皮还能制作栲胶,冬天时候,那富含淀粉、香甜可口的栲果,成熟后自会从天而降,只管去捡;等到春天来临,无数缤纷的白色栲花覆满树冠,漫步其中,想必十分浪漫。

为它打call的,还有原中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长田纪云同志,视察后题词为“美在格氏栲林”;原中共中央政治局委员、空军司令张廷发同志,考察后题词为“格氏栲林、世界之最”;原福建省委书记项南同志,考察后题词为“中稀世宝、人称格氏栲、风雪与战乱、千年压不倒”······

动感森林、静享森林、生态森林,你想要的森林之旅,格氏栲国家森林公园全都有,所以,还等什么呢?

贴士

我采集了关于三明格氏拷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三明格氏拷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小福宝 更新:2017.11.06

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多三明格氏拷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博