大汉奸一战而降,却扩张我国近三倍版图

影响中国历史三百多年的“一片石之战”发生地

葫芦岛九门口长城

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 葫芦岛 > 大汉奸一战而降,却扩张我国近三倍版图
霜凌
订阅

新浪影像名博,中国摄影师杂志记者,乐途专栏作家,博客中国专栏作家,诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹九门口长城拥有一个严整的军事防御体系,历史上素有“京东首关”之称,是兵家必争之地
  • 文明遗址著名的“一片石之战”的古战场
  • 文化控从秦至明,汉人的江山都是以长城为界

“城在水上走,水在城中流。”是人们对九门口长城的最形象描述。九门口长城坐落在辽宁省葫芦岛市绥中县李家乡新台子村境内,距山海关15公里,全长1704米。南端起于危峰绝壁间,与自山海关方向逶迤而来的城墙相接,沿山脊向北一直延伸到九江河南岸,在宽达百米的九江河上,筑起规模巨大的过河城桥,以此继续向北蛇延群山之巅。九门口长城是万里长城唯一的一段水上长城。

九江河上的过河桥城墙独具特色,在百米宽的河道上,外用巨大条石包砌起8个梭形桥墩,形成9个水门,城桥上部是高峻的城墙,亦如其他长城墙体。城桥下的宽阔河床全部用方整的大石块铺成,石与石间用铁腰咬合,形成规整的石铺河床,望去犹如一片石,所以九门口长城又被称为“一片石关”。当地民谣形容此处地势险要,易守难攻:十门少一门,门门断人魂,要想出一门,十人九断魂。

九门口在明代以前就是京奉之间的交通要道。到明太祖洪武十四年(1381年),由大将徐达主持修建蓟镇长城。修筑长城后,一片石关被九门口关代替,成为关内外交通的重要门户。1644年,明末农民起义军领袖李自成与吴三桂所及清兵曾在这里展开著名的“一片石之战”。

九门口长城拥有一个严整的军事防御体系,在历史上素有“京东首关”之称,是兵家必争之地。李自成兴兵与吴三桂决战在此,本欲一举尽歼明朝残余,却不料关外虎视中原已久的满清摄政王多尔衮,已经准备好了坐收渔人之利。

当年李自成攻占北京之时,吴三桂以大明守将身份驻守山海关,防守关外清军。闻得大明崇桢帝自缢煤山,本欲率部归降,不料返京途中,听说李自成抓了父亲吴襄,霸占了爱妾陈圆圆,遂冲冠一怒返回山海关,拥兵与李自成抗衡,并暗通清摄政王多尔衮。在九门口,与闯军一场大战。善谋的多尔衮待双方战到两疲之时,突出奇兵,大败闯军。在恩威并施之下,吴三桂降清,大开山海关城门,引清军入关,后被满清封为平西王,成为攻打闯军的前锋。

李自成军队原就是流民山寇,对付内忧外患的明朝没有问题,但在彪悍的清军与久经沙场的吴三桂兵马夹击之下,节节败退,仅一年便告灭亡。清军长驱直入,从此夺了汉家江山,并不断开疆拓土,将蒙古,西藏,新疆,台湾尽数收归版图。吴三桂自然就成了千古唾骂的大汉奸。在大清平定四方之后,被康熙帝削番并荡灭。汉奸的下场大抵如此吧。

众所周知,从秦朝至明朝,汉人的江山都是以长城为界,便是中国历史上最强的汉朝,也不过以解忧公主和亲乌孙,将匈奴赶出祁连山外。大唐盛世,也只是和亲土番,土番对唐称臣纳贡,唐并没有派大臣驻藏对西藏实际控制。在清朝统治时期,疆土扩张完全打破了汉人的观念,便是在清朝末年,诸强侵略,风雨飘摇之时,左宗棠尚贷款千万武装清军,收复被列强蛊惑的新疆。赵尔丰以其超人的智慧和霹雳手段控制住西藏。慈禧太后虽然怕死贪生,与列强签定了无数丧权辱国的条约,将许多土地租借殖民者,却并不曾把疆土划归别国。近代另起炉灶的蒙古国还是在国民政府时期独立出去的。

满清文化远不及汉人数千年积淀的文化优秀,人口数量更是远远不及。但明朝江山被李自成打得稀巴烂,唯一剩下吴三桂的精锐部队,又是一心投降的主儿。满清以雷霆万钧之势迅速占领了汉人残破的山河。但要统治这样一个人口众多,文化灿烂的民族却是要费尽心思的。满清统治者害怕汉人造反,虽表面政策“清承明制”,实际上采取了愚民政策,大兴文字狱,军事奴隶制,压制甚至关闭海上贸易,官员任用以旗人为主。旗人贵族的特权空前庞大,汉人生存空间逼仄。

在清政府的高压之下,汉人不得已易服剃发。明朝尚存气血的那一代遗民逝去之后,反清复明观念逐渐淡去。一代代“奴才给主子请安了”的卑躬屈膝蚕食了汉人的民族自信和文化自信。卑微奴性根植于思想之中,直到殖民者的隆隆炮声将之从落后愚昧中逐渐震醒,开始了坚船利炮之下百年屈辱中挣扎,反抗,崛起。

好在满清为后世中国留下了广阔而大有可为的国土。满清自吴三桂的“一片石之战”后投降,入主中原二百多年,破除了汉人江山概念里根深蒂固的长城国界,延袭了到现如今中国的版图面积。当然吴桂永远是无可争议的大汉奸。

明末时期,国土面积大约350万平方公里,清时是1310万,现如今,减去蒙古、藏南,中国960万平方公里国土。历史不断的向前发展,中国在遭受百年欺压凌辱之后励精图志,如今又重新走在世界前列。九门口一战,影响了中国近代三百多年的历史,文化,国土面积,直到现在,甚至将来很多年。

贴士

我采集了关于九门口长城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

九门口长城隧道

九门口长城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2017.11.15

历史古迹 文明遗址 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多九门口长城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 文明遗址 文化控 灵感

发现更多灵感 历史古迹 文明遗址 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博