冰雪青藏线 本色唐古拉

西藏 青海 G109 高原 雪山 自驾

西藏

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 西藏 > 冰雪青藏线 本色唐古拉

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川去翻越一趟唐古拉山吧,它会告诉你,什么叫气势磅礴?什么叫心怀敬畏?
  • 自驾翻越唐古拉,攀上昆仑山,面对山的巍峨和路的艰辛,一种莫名的敬畏油然升起。

打开手机,忽见一条新闻:因降雪天气,青藏公路G109线唐古拉段路面结冰,已造成大面积堵车。截至10月31日下午,该段受阻车辆3400余辆,人员4700余人。有消息称,这次堵车路段长达80公里,时间已超过70小时,已有至少一人因高反死亡。读罢新闻,两年前翻越唐古拉的经历又浮现脑海。

行驶在青藏线,堵车是经常发生的。

青藏线,最繁忙的进藏公路。

青藏公路,东起西宁,西止拉萨,全长1937公里,全线平均海拔在4000米以上,一年四季均可通车,是目前通往西藏里程较短、路况最好且最繁忙的高原公路。尤其是内地的大型货车,基本上都是通过青藏线进入西藏的。

行驶在青藏公路上的车队。

很多时候,公路和铁路是并行的。

2015年春天,我们沿川藏公路G318国道自驾进藏,去林芝看桃花,去南看雅鲁藏布江。之后,离开拉萨,沿青藏公路G109国道出藏,依次翻越念青唐古拉(那根拉口海拔5190米)、唐古拉口(海拔5231米)、风火山口(海拔5010米)、昆仑口(海拔4767米),沿途住宿的县城均在4650米至4800米之间。

那曲草原

青藏铁路

记得离开那曲的那天早晨,天空飘着雪花,大地寒风刺骨,气温陡然降至零下十余度。路面结了一层薄冰,视野因雾气变得很差。一行人再不敢下车拍摄了,小心翼翼地控制着每小时不超过30公里的车速。途中多次见到有车辆翻倒在路边,据说已出现伤亡。

部队的运输车辆。

部队的运输车辆。

一路遭遇两次堵车,一次在申卡岗坡垭口(4890米),就因一辆大货车坏在了拐弯处,导致其他车辆无法通过。等待中,小雪夹杂着冰雹打在身上,有阵阵雷声传来。好在两小时后,故障排除,顺利到达安多县。另一次是堵在橡皮(3818米),海拔虽不高,但晚上的一场雪将路面变成冰场,直到太阳出来,冰雪稍加融化后方才通车。

申卡岗坡垭口的大堵车。

因为夜里的一场雪,我们被堵在橡皮

车过昆仑口,想起了上世纪六十年代看过的电影《昆仑上一棵草》,讲述的是人们在昆仑艰苦创业的故事。“你还不如昆仑上一棵草”是那个年代最损人的话之一。如今的昆仑依然没有变,依然是只有草没有树,但人们艰苦奋斗的初心可还在?

昆仑垭口。

绚丽的地质奇观

翻越唐古拉,攀上昆仑,面对的巍峨和路的艰辛,一种莫名的敬畏油然升起。是什么让我自愧渺小?是唐古拉宽广的胸襟?是昆仑无声的静谧?是高原震撼的气质?是雪无暇的纯真?“一截遗欧,一截赠美,一截还东国”,只有在青藏线上诵读,你才能体会到诗人那评说千秋的气概。

翻过5231米的唐古拉垭口。

翻过5231米的唐古拉垭口。

行走在四月的青藏线,没有芳菲只有冰雪,你可以在一小时内轮番体验烈日、飞雪、冰雹、雷电的奇观,那是一段艰难危险的行程,是一种非亲临其境难以言表的所感所悟,她让我再次感知了自然仰之弥高和我们愧之愈小的对比,她让我感知了面对自然的敬畏之心。

在长江源纪念碑留影。

在长江源纪念碑留影。

人生在世,敬畏之心不可少。因为在这个世界上,总有一些仰之弥高的东西是我们难以想象,无法创造,亵渎不得的。如果你还不知敬畏为何物,去翻越一趟唐古拉吧,它会告诉你,什么是伟大?什么是渺小?什么叫气势磅礴?什么叫心怀敬畏?

并行的青藏铁路和公路。

沿途的野生动物(白臀鹿)。

青藏线,唐古拉,昆仑,一段灿烂的记忆。也许我从此很难再走那段路程了,但有过这样一趟动人心魄行程,敬畏之心从此弥坚。

在青藏线拍摄。

青藏线,唐古拉,昆仑,一段灿烂的记忆。

贴士

我采集了关于西藏的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
西藏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 更新:2017.11.07

雪山冰川 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西藏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 自驾 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博