泉城菊香时,与李清照一起醉花阴

——走进老济南系列之三

济南趵突泉

首页 > 其他人文 > 目的地 > 济南 > 泉城菊香时,与李清照一起醉花阴
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文这泉城,这趵突泉,这历下济南,有一个天下第一女词人李清照就足矣了呀!

我是第三次走进趵突泉的。每一次到济南,都会到趵突泉里走一走,不仅是这天下第一泉,还是因为有个李清照,于是,恰逢泉城菊花最香时,自然要去访清照的——

故人颂菊花的诗词太多,偏偏爱上李清照的词,尤其是她咏诵菊花的词——在李清照的词里,菊花不仅具有前代诗词中的高洁人格的象征意韵,更蕴含了女性的本质内涵。原本孤傲、高洁的菊花,在她的笔下,变得纤细、瘦弱、缠绵、憔悴,并与多情而凄苦的女词人完全融为了一体。在生活和情感的风风雨雨中,女词人不仅 “人比黄花瘦”,而且“琼肌”早已“揉损”,最后只落得“憔悴损”,即使看到“满地黄花堆积”也已无心堪摘。

李清照以内敛的笔力,借菊花意象承载其生命中的情感重痕,以寄托深沉的哀思愁怨,最终铸造了独特的菊花情致,颇受时人及后人的称颂。

在李清照的四首菊花词中,均流露出一种细密缠绵的愁绪,如最脍炙人口的《醉花阴·重阳》: 薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽。佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。此词开篇首句就点出一个“愁”字,即全词之词心,并用阴霾暗淡的“薄雾浓云”,和香烟袅袅的“瑞脑”,来烘托愁思之绵绵不绝。

我喜欢李清照的语淡情深,她不事雕琢,在词界形成了一种沉郁凄清的氛围,有力地衬托出思妇百无聊赖、郁闷难遣的闲愁。“永昼”原已漫长难捱,却又偏逢重阳佳节,更是平添几许新愁。重阳九月已入深秋,是已生凉,玉枕纱橱自然也凉,因而“半夜”更是“凉初透”。但这“凉”不仅是肌肤所感之凉意,更主要是心境之凄凉。

“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”,用黄昏后的凄清、秋菊的暗香更衬托出词人无语独饮的难言苦情,情与景达到了高度的和谐统一。同时也暗示词人高洁的胸襟和雅致的情趣,并流露出“馨香满怀袖,路远莫致之”的深深遗憾。

如今,独立在李清照的一幕幕生活画卷里,细细品味她笔下的那句“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,颇多感慨。词人巧妙的把思妇比菊花,温柔蕴藉,又绝无浮薄之嫌。而一个“瘦”字,把思妇销魂落魄的形神惟妙惟肖地描绘出来,将高标飘逸的隐士与纤细芳洁的思妇的形象有机地统一于词中,既豁达健朗又婉约缠绵

恨萧萧、无情风雨,夜来揉损琼肌。也不似、贵妃醉脸,也不似、孙寿愁眉。微风起,清芬蕴藉,不减酴醾。”读这词,赏着泉城的菊,尤其这白菊如此孤傲、高洁、饱经风霜、不减清奇;它不同凡俗,别具一格,截然区别于贵妇那种搔首弄姿、浓施粉黛的矫揉做作。

就这样,慢慢在趵突泉里游走,与李清照的词一句一字地品味着。词中的女主角已不单单是以往那个“人比黄花瘦”的思妇了,那时的李清照尚能“东篱把酒”排遣忧思,因为她把自己的离愁别绪写得淋漓尽致,来反衬出其夫妇恩爱的甜蜜,所以,纵然有愁,也只是蜜一样的清愁!

“清丽其词,端庄其品”,李清照的丈夫赵明诚为李清照小像所题的这八字评语,就相当准确地说出了李清照的词品和人品。可以说,李清照的菊花词是集中体现了其独特的人格情结的。

这趵突泉之水自然是天下第一泉水,然而,这趵突泉里的李清照当属天下第一女词人。如果说她菊花词中所展现词人的心态是闲愁,是清愁,“愁云惨雾,密不可透”。但即使国破家亡,词人那颗晶莹澄澈、敏感易伤的词心却仍然未变。在经历了苦难的磨砺之后,词人的感情还是那样丰富细腻。一首《声声慢》的寻寻觅觅的敞开胸襟,展露了词人最真挚的内心世界: 寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晓来风急。雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘。守着窗儿,独自怎生得黑!梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!

在“乍暖还寒”之“最难将息”之时,词人饮酒御寒、借酒消愁,但水酒寡淡,敌不过急劲、凛冽的寒风,浇不灭心头的百般愁苦,反而使愁情更浓烈。“旧时相识”的北雁在此风急酒淡、寒意透心、愁绪难消之际,令避难南下的词人有种“同是天涯沦落人”之感叹。

“清芬酝藉,不减酴醾”的菊花不仅寄寓了李清照独特的品格、韵调,更是深深地烙上女词人的生命历程和情感重痕,留下了她的心灵咏叹。李清照菊花词里对菊花意象的描绘动容于凄婉,肃然于惆怅,一觞一咏都以菊之特性挟裹自喻,集中晓示其坎坷的蹉跎人生和强烈的情感伫候,而风雨飘摇的两宋之交这一时代的悲剧性亦浸润到摇曳多姿的菊花意象之中。千百年后的我们细味其菊花词时,在一个个委婉含蓄、超尘脱俗的菊花意象中,宛然看到的恰恰是那一个柔情似水,人淡如菊的李清照!
这泉城,这趵突泉,这历下济南,有一个天下第一女词人李清照就足矣了呀!

贴士

我采集了关于趵突泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
趵突泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.11.08

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多趵突泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博