泰国也有一座“吴哥窟”?

泰国 高棉石宫 吴哥

泰国披迈

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 泰国 > 泰国也有一座“吴哥窟”?
十三
订阅

十三,去哪儿网聪明旅行家,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈旅游达人,携程点评家,旅游博主,

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教大乘佛教的悲悯,最终归于安静与安详。
  • 历史古迹高棉石呈现了高棉时期佛教的特色建筑风格,浓缩了吴哥的建筑精华。

佛塔上印度教的神像浮雕,金字塔式的庙宇,塔祠群巍峨壮观.... 难道是柬埔寨的吴哥? 可我明明在泰国。

泰国的吴哥窟,披迈的高棉石宫

泰国的历史上,留下了许多具有非凡价值的名胜古迹,中国游客耳熟能详的就有大城古迹、素可泰古迹等。不过,有一处具有千年历史,泰国本土游客常去的地方,中国游客却并不熟知,那就是位于泰国东北部披迈的高棉石宫。

这座高棉石宫始建于11世纪,布局、构造和雕刻工艺,呈现了非常具有高棉王朝时期佛教宫殿的特色风格。整个宫殿区域被称为“披迈历史公园”,石宫面积约58万平方米。建筑回廊的主要结构、佛堂和规模最大的主塔“巴拉萨巴拉塔那”等,虽是取材于附近里的砂岩,历久风化却仍非常完整。 上世纪60年代,石宫进行了修复工作,后于1979年正式开放。2009年1月已被申报为世界遗产。

早期高棉帝国的帝王信奉印度教,修建的寺庙以印度教主神毗湿奴和湿婆的雕像与故事为主,雕刻的多是各种战场杀伐的场面,以及永无休止的争斗与较量。此时的高棉帝国,经历着一轮又一轮的对外战争与领土扩张。

在公元12世纪至13世纪时,高棉帝国达到鼎盛时期,统治面积基本覆盖了整个东南亚,国王为了方便自己的子民去首都吴哥城朝圣,享受万邦来朝的辉煌,修建了一条著名的“古高棉帝国之路”。这条路长200多公里,终点在吴哥窟,起点就是披迈。

后来在公元1431年,新崛起的暹罗军队攻入吴哥城,高棉帝国灭亡,位于吴哥城西北260公里处的披迈,从此变为泰国领土。没有了来来往往的朝圣信徒,没有了熙熙攘攘的小贩商队,曾经的辉煌早已淹没在历史的变迁中。如今披迈这座昔日辉煌的城池被湮没在丛林和荒草中,安静、低调到快要被遗忘。

印度教与佛教文化的相互交融

披迈石宫能同时找到印度教和佛教风格相融合的建筑与雕刻,这种特征与柬埔寨历史上赫赫有名的阇耶跋摩七世相关。阇耶跋摩七世将一个长年争战、不堪负重的国家,发展成一个休养生息、繁荣鼎盛的安定之邦,实现了高棉帝国的复兴。不仅如此,他还在第二任妻子的影响下,改信了大乘佛教

披迈石宫正是一部由帝王喜好与气质雕刻的高棉史,有12座精美的寺庙。回廊、护城河、各种寓意的石雕,能同时找到印度教和佛教风格的建筑与雕刻,它浓缩了吴哥建筑的精华,印证了高棉帝国从印度教文化到佛教文化的变迁与交融。

在高棉帝国后期兴建的一些寺庙里,主题不再是印度教中所表现出的战争与杀伐,而是佛教中的淡泊、宁静、包容与恒远。印度教与佛教两种文化在这里交融并存,每一块石头,既印刻着阇耶跋摩二世建立高棉帝国的野心,四处征战的杀戮与哀苦;也能见到阇耶跋摩七世重建辉煌的气魄,改信大乘佛教的悲悯,最终归于宁静与安详。或许,一个人无论曾有多么光芒万丈,真正的强大,只能来自内心的祥和与安宁。

披迈石宫呈四方形结构,占地面积约57,000平方米。用石头修建这样一座城池并不容易,从一块块石头的采集到打磨都需要花费大量人力财力。披迈石宫在高棉帝国时期有着神圣的宗教地位,那时吴哥的国王几乎每年都要来这里进行宗教祭祀。

从内围走廊,就可以进入中心主塔。据说来朝拜的国王走到这里先要绕着内围走廊走三圈,以示对神的敬畏,最后从东边的门进入主塔。在高棉人的信仰中,东方代表新生。斑驳错落的阳光洒在石柱上,仿佛时空错落在这座城池里,走着走着,心也变得安静了。

披迈石宫外的街道上,来来往往的摩托车有秩序地行驶,慢慢悠悠的当地人挂着淡淡的微笑,街头飘香的路边摊永远不会缺少食客,一句“萨哇地卡”让心都变得柔软了。这些微笑国度特有的符号提醒你——这里是泰国。

披迈以祥和安宁的方式接纳每一个过客。这里时光缓慢,简朴安宁。穿过小街小巷,没有游人如织,没有喧嚣拥挤,街头店家们自顾自地坐在门口,或三两成伍谈天,或静静发呆看书,从不吆喝,游人路过就报以浅笑。

其实如果时间充裕,可以在去披迈石宫之前先去博物馆参观,了解一下历史背景知识。这里收藏了印度德瓦拉瓦蒂和高棉艺术品,具有印度德瓦拉瓦蒂风格的石块以及具有高棉艺术风格的门楣、墙、柱的雕刻,体现了两大艺术文化的融合。

贴士

我采集了关于披迈的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

从曼谷去披迈没有汽车或火车直达,中间需要在呵叻转乘一趟大巴。



披迈

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:十三 更新:2017.11.07

佛教 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多披迈的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 历史古迹 灵感

发现更多灵感 佛教 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博