趵突泉里万竹园藏着一个国画大师李苦禅

——走进老济南系列之四

济南万竹园

首页 > 园林 > 目的地 > 济南 > 趵突泉里万竹园藏着一个国画大师李苦禅
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林万竹园是趵突泉的园中园,是一座环境清幽、景色宜人的园林胜景

历下泉城济南,到底藏着多少故事,如果给我7天时间,我能给你挖掘出20个故事,你信不?!这趵突泉里就可以说上三天三夜——来,再说一个万竹园里的国画大师李苦禅。

这趵突泉的故事就像这座戏楼,每时每刻都上演着不同的故事,旅游正当时,济南有太多的文化旅游的资源,不要太低调了,丰富的资源,传统的文化,正是需要弘扬时,故事与美食,已经成为当下最最吸引人的最大资源。于是,我走进了趵突泉里偏偏不说泉,却要去说说这万竹园

我以为走错了地方,还以为是在北京的恭王府呢,细瞅瞅,这是济南趵突泉内的万竹园——万竹园是趵突泉的园中园,是一座环境清幽、景色宜人的园林胜景,它占地18亩,以13个不同院落组成,园内外有白云、白龙、东高、望水、登州、杜康诸名泉,是一处独具风格的私人庭园。

李苦禅国画大师的纪念馆就坐落在这万竹园万竹园之名始见于元朝,明代隆庆四年(1570)宰相殷士儋归隐济南,居万竹园易名为“通乐园”,又名“川上精舍”,清朝康熙年间,济南著名诗人王苹购得此园,又易名为“二十四泉草堂”,取园内望水泉居济南二十四位之意。到了民国初年,军阀张怀芝占据该园,历经数年修建方成今日规模,一九八四年正式对外开放,一九八六年,著名国画大师李苦禅纪念馆设在园内。

瞧,门口的石狮子雕刻多么精细而惟妙惟肖。

这老院子还像是老北京的老四合院的味道,百年的老石榴树,依旧焕发着成熟的模样。

这样有李苦禅珍藏的书画、文物及本人作品共400余件,供游人观赏,万竹园也称李苦禅纪念馆万竹园由四部分组成,前、东、西三园成品字形排列,在北方四合院的基础上,揉合了江南古典园林的特点和风格,利用墙、廊、溪、桥等对空间进行分割,构成了层层迭迭的院落。

这个园子现有186间房舍,各院厅房都在一条中轴线上,曲廊环绕,院院相连,楼、堂、亭庑参差错落,梁、额枋等处彩绘和雕刻的人物、鸟兽巧夺天工,细腻逼真。进门假为清末民初遗物,万竹园以竹为基调,各色名贵花木繁多,如玉兰院、石榴院、海棠院、木瓜院等。

万竹园有3套院落,13个庭院,186间房屋,还有5桥4亭1花园及望水泉、东高泉、白云泉等名泉。前、东、西三院成品字形排列,是吸取北京王府、南方庭院、济南四合院建筑特点糅合而成的古建筑群。始建于元代,因园中多竹而得名。元代,因园内筑有 "胜概楼",赵孟頫曾有诗描写其壮观,称"济南胜概天下少"。

清康熙年间,济南诗人王苹在园内筑书室,名二十四泉草堂。现该园建筑为民国初年军阀张怀芝所修,故又名张家花园。1980年,市政府将其划归市园林局管理,对其进行了全面整修。1984年正式对外开放。1985年恢复和改建了西花园,并正式启用原名万竹园,成为趵突泉公园的园中园。

1986年,万竹园为当代著名大写意花鸟画家李苦禅纪念馆,常年展出李苦禅画作。纪念馆共有14个展室,展出李苦禅书画作品400余件,其中《松鹰图》、《红梅花怒放》等,为画家晚年佳作,另有楹联"至圣无域泽天下,盛德有范垂人间",系画家绝笔之作。

《聊斋志异》作者蒲松龄以殷士儋小时候在万竹园的故事创作了《聊斋》"狐嫁女"。清末民初年间,袁世凯授意张怀芝为其修建生祠,后因袁忙于做皇帝,张怀芝遂建为私人住宅。

万竹园各院曲廊环绕,院院相连,楼堂亭榭,参差错落。 迎门假,玲珑剔透。坐在这里,看桥下泉涌成池成溪,绕屋穿廊,溪上架桥,池中设亭,人坐亭内可观荷观鱼观自己。
你说,这一座园里的故事有多少,说上三天够吗?何况她只是一座泉城的一隅呢?!

贴士

我采集了关于万竹园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
万竹园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.11.08

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博