芙蓉馆里遇老残,他说带你去逛逛百花洲

——走进老济南系列之五

济南

首页 > 其他人文 > 目的地 > 济南 > 芙蓉馆里遇老残,他说带你去逛逛百花洲
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文刘鹗在《老残游记中》记述的“家家泉水,户户垂杨”,此处是老济南韵味集中承载的地段

上回书说到,在济南百花洲巧遇《老残游记》中的“老残”,说了一回夏雨荷,这次在芙蓉馆里听一听这百花洲里的故事——

说起百花洲,那次在青岛遇见木影老师,于是就聊起了百花洲。于是,到了济南,就一定去百花洲看看。先说这芙蓉馆,像是一座空中四合院,走进去才知道是一座曲艺大舞台,为了振兴"曲艺海",弘扬曲艺文化,发展演艺事业,让相声、快板、东快书等中华民族传统文化艺术通过芙蓉馆大舞台得以传播和发扬光大。

这老济南有着说不尽的故事——千多年前,北宋文豪黄庭坚写下了“济南潇洒似江南”的诗句。一百多年前,小说家刘鹗说道,济南是一座“家家泉水,户户垂柳”的城。大约70年前,老舍写道“诗的境界中必须有有水”......

一座城,因为有了泉,而变得灵动,一股股泉水,因为生在了济南,而成就了每一滴的甘甜。我更喜欢漫步在济南老城区,静心聆听那泉与城共同谱就的一曲随想。

转眼就到了百花洲,一碧波粼粼的小湖,岸边弱柳临风,娇柔婀娜,水中碧莲映日,红荷争艳。济南的泉群之水,经曲曲折折的玉带河,轻轻柔柔,缠缠绵绵地流入百花洲,再穿过鹊华桥潺潺流进大明湖,是济南“家家泉水、户户垂杨”韵味之地。

著名文学家曾巩调任齐州(今济南)知州,在大明湖上筑百花堤,小岛也因之而名为百花台。岛上百花烂漫,景色宜人。曾巩有诗曰:烟波与客同樽酒,风月全家上采舟;莫问台前花远近,试看何似武陵游。

可以想见,古百花洲该是多少优雅的去处。如今的百花洲,植入了新的文化元素,将传统与时尚巧妙地组合在一起。

 明嘉靖年间,文坛"后七子"领袖、济南人李攀龙,在陕西提学副使位上辞职归里,于百花洲建一三层楼房,隐居于此,名白雪楼。其楼四面环水,只能以小船往来出入。李攀龙不但才识过人,还有脾气有个性,倘有官员来访一律不见。若是文朋诗友,他则亲自撑船迎接。其妾蔡姬,善烹调。所做葱味包子,葱香浓郁而馅中无葱。这种包子的做法流传至今,已是济南著名的风味小吃。白雪楼因李攀龙而闻名于世,引得无数后来读书种子,临百花洲而慕古贤,遥想、叹赏、遐思、流连。

这泉城历下是名人诗词 的历下,古今多少文人墨客到过这里留下多少诗词名作,我没有统计过。但我知道,刘鹗在《老残游记中》记述的“家家泉水,户户垂杨”,此处是老济南韵味集中承载地段,脚步如果稍微重一点,都能把泉城的独特魅力吵醒。

这里不仅保留复古了传统老建筑和开设了非物质文化遗产馆,而且,也吸纳了与济南文化相关联的文创产业。

 在这里,你可以摸一摸民国时代的人力车,你可以坐一坐街头巷尾的旧石凳,你还可以看一看反应各种旧时生活的铜雕。

济南,老济南,你的一草一木,一花一树,一砖一瓦,一诗一书,都那么让生活在这篇土地上的人倍感暖心,安定,自豪,低调从容又劲头十足!

虽是深秋了,窗外依旧一湖碧水,翠柳依依,如今的老济南,终于放下老架子,从百花洲开始,打开了一扇新文化旅游的窗户,不知明天的岁月会不会打开了陈酿酒香四溢整个老济南呢。

保留老传统,但不能思想传统。从手里的一本书里我发现,这片小小区域有思敏街、百花洲街、问巷、流杯池子街、书香胡同、雨荷巷的......

文化需要传承,更需要创新,大半天的时间,我的脚步不停歇,眼睛匆忙,大脑已经在快速的复制粘贴了,这2600多年的建筑和历史,那么厚的文化底蕴,那么多的历史故事,会不会去复制粘贴了呢?但,我相信,文化旅游会对得住老济南

贴士

我采集了关于济南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
济南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.11.07

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多济南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博