你只知包拯是青天,可知他年入千万?

开封 开封府 包大人 包拯

开封开封府

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 开封 > 你只知包拯是青天,可知他年入千万?
紫陌
订阅

东方IC、五洲图片库签约摄影师,百度旅游梦想旅行家,携程签约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,同程签约验客达人,酷讯旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸到了大宋都城开封,那位传说中“日断阳,夜断阴”的包青天坐镇的开封府是一定要看看的

“开封有个包青天 ,铁面无私辨忠奸。江湖豪杰来相助 ,王朝和马汉在身边”——到了当年大宋的都城开封,那位传说中“日断阳,夜断阴”的包青天坐镇的开封府是一定要来看一看的。

现在的开封府就在开封市包公东湖北岸,与包公西湖的包公祠相呼应,占地有60多亩,建筑面积1.36万平方米——这是后世重建的,当年包大人的府邸早已在战火中毁去。

虽是重建的建筑,但今天我们看见的开封府在建造时是严格按照北宋李诫的《营造法式》修建的,以府门、仪门、正厅、议事厅、梅花堂为中轴线,辅以天庆观、明礼院、潜龙宫、清心楼、牢狱、英武楼、寅宾馆等五十余座大小殿堂,布局规整,庄重典雅。

府衙前的“公生明”刻石——语出《荀子·不苟》:“公生明,偏生暗”,谓公正便能明察事理,后以此三字作为官场箴规。故而古代府州县衙门大堂常竖立“公生明”石。

开封府里包大人伟岸的雕像,其实真实的包拯并不高大,只有一米六多一点。

好了,重点来了,大家都知道包拯是中国历史上清官的代表,那么你知道包大人也是不差钱的主儿么?那可是年入千万的高薪啊!

包大人的最有名的龙虎狗三口铡刀

要说这宋朝对待士大夫知识分子还真是不错,不仅工资高,各种补贴也是毫不吝惜。包大人当年坐镇开封府时,除“权知开封府事”外,还是“龙图阁直学士”、“尚书省右司郎中”,可以领3份工资,按宋仁宗嘉佑年间公布的公务员薪水律例《嘉佑禄令》计算,单龙图阁直学士,每一年就有1656贯收入;身为开封府尹,每个月有30石月粮,其中包括15石米、15石麦。每个月另有20捆(每捆13斤)柴禾、40捆干草、1500贯“公使钱”。

请注意,这还没算包大人作为外任藩府的地方官朝廷给拨的2000亩职田的产出——包大人是可以拿这田收租的,而且不用纳粮。

舞台上的包大人和展护卫

再加上的其他比如冬令补贴,绫罗绸缎的实物补贴等,林林总总算起来,包大人一年的总收入可达 20856贯铜钱、2180石大米、180石小麦、10匹绫、34匹绢、2匹罗、100两绵、15秤柴炭、240捆柴禾、480捆干草。全部折算成钱,是21878贯(1贯1000文),按北宋时400文铜钱约等于今天250元人民币的折算——

包大人的年薪是惊人的1367万!

贴士

我采集了关于开封府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫陌 更新:2017.11.07

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博