斯里兰卡科伦坡:东方十字路口的天堂

位于东西方交通要道的科伦坡,是个历史悠久多元文化热带风情的美丽城市

斯里兰卡科伦坡

首页 > 城市观光 > 目的地 > 斯里兰卡 > 斯里兰卡科伦坡:东方十字路口的天堂

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲近100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光位于东西方交通要道的科伦坡,是个历史悠久多元文化热带风情的美丽城市。

因地理位置重要而被称为“东方十字路口”的斯里兰卡科伦坡,僧伽罗语为“海上天堂”之意。科伦坡面临印度洋,常年气温虽高但并无酷暑,市内遍植婀娜多姿的椰子树,林木苍翠,鲜花常开,到处洋溢着一派妩媚的热带风情。  

中斯两国世代友好的象征—纪念班达拉奈克国际会议大厦

曾经是英国殖民地,遗留许多英式风格的建筑

自8世纪僧伽罗王国以来,科伦坡就有人在此定居,16-18世纪,先后被葡萄牙、荷兰和英国占领,到了1796年英国占领斯里兰卡后,科伦坡作为首都的历史已有150多年,1948年斯里兰卡独立后,科伦坡依旧保留了首都的地位,但是早就在1985年,首都就已经搬迁到离科伦坡20多公里的斯里贾瓦德纳普拉科特去了,只是迁都30年来,科伦坡实际上还担任着首都的许多功能,尤其是经济和文化中心的功能,况且这两个城市因不断发展而日益连在一起。

也不乏民族传统特色

多种宗教并存

建于1912年的科伦坡港,港宽水深,是世界著名的大型人工港之一,是欧洲至远东和澳洲必经之地和重要的补给站,因此被称为“东方十字路口”,具有重要的战略位置。中国也十分看好这里的发展前景,招商局在这里兴建了世界最大的集装箱码头并已经投入使用,而市中心繁华路段的香格里拉五星级豪华大酒店,也是中国人投资兴建的。

中斯两国友谊源远流长,早在1600多年前,东晋高僧法显游历东南亚30余国,曾在斯里兰卡居住了两年之久,回国时带回许多佛经梵本,斯里兰卡1948年摆脱英国的殖民枷锁获得独立,而新中国成立于1949年,从那时起两国一直建立和保持了良好的关系。周总理曾于1957年和1963年两次访问斯里兰卡,科伦坡地标之一的纪念班达拉奈克国际会议大厦,就是周总理拍板由中国无偿建造赠送给斯里兰卡的,因此它也是中斯友好的象征。

周总理曾于1957年和1963年两次访问斯里兰卡

中斯世代友好象征的纪念班达拉奈克国际会议大厦,以已故总理所罗门.班达拉奈克名字命名,1970年11月动工,1973年5月落成,占地16公顷的大厦,前面有一个长长的草坪,草坪上绿草如茵,三三两两的白鹳在休闲散步,这座大厦大方端庄,由48根24米高的白色大理石立柱,支撑起八角型的顶部,方格透空的外墙,使整座建筑富于热带情调,在蓝天白云映衬下格外庄严肃穆。同样由中国援建的班达拉奈克展览中心和国际研究中心,分别在2003年落成竣工,与大厦一起构成一个统一的整体。与纪念大厦一路之隔的,是中国驻斯里兰卡大使馆。

周总理拍板由中国建造无偿赠送给斯里兰卡的班达拉奈克大厦

科伦坡独立广场相当于我们的天安门广场,这个为纪念斯里兰卡从英国殖民统治下独立出来而修建的广场,是1948年2月4日独立仪式举行的场所,中央的纪念堂,是模仿康提王朝时期皇室接见朝觐者的大厅而建,四角方型巨柱支撑起橘黄色的廊顶,四周是立柱组成通透的墙体,梁柱上有大象狮子等图案雕刻。纪念堂四周有60座石狮子,纪念堂北面矗立着开国总理森纳那亚克的雕象。1957年斯里兰卡独立九周年时,周恩来总理访问科伦坡并冒雨在独立广场发表了热情洋溢的讲话。

1948年2月4日独立仪式举行的独立广场纪念堂

开国总理森纳那亚克的雕象

独立广场不但是国家庆典等重要活动举行的场所,也是市民休闲和游客游览的好去处。与纪念班达拉奈克国际会议大厦一样,都是游客必到之处。在独立广埸正碰到一对新人在拍婚纱照,新娘身穿红色的民族婚纱很有特色,斯里兰卡人种与印度相仿,皮肤都比较黑,但是五官的轮廓鲜明也很耐看,尤其他们真挚的笑容使人如沐春风,很有感染力。 独立广场宽阔的草坪四周绿树成阴,附近有许多白色的建筑,清爽的绿白色搭配十分养眼。

独立广场也是市民休闲和游客游览的好去处

幸福的新人

 科伦坡市内居住有僧伽罗、泰米尔、摩尔、印度、柏格、印欧混血、马来和欧洲等多个种族的人,科伦坡满大街都有很多佛象和白塔,也不时看见印度庙、清真寺和教堂,不同的宗教建筑交相辉映,彰显多民族多宗教的和平共处,城市风貌也是一种东西方的混搭风情。

多种民族混居

多种宗教共存

佛教为主

科伦坡市内还有斯里兰卡最古老的科伦坡大学、白色的旧国会大厦、以王后名字命名的维哈马哈德维公园、国家博物馆、著名寺庙等许多风景名胜,值得用两三天的时间好好游览一下。

经过多年内战,斯里兰卡这个国家百废待兴,科伦坡也将洗去历史的尘垢,在东方十字路口重新焕发神采而更加璀灿夺目!

国会大厦

清真寺

市中心钟楼

贴士

我采集了关于科伦坡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
科伦坡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2017.11.07

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多科伦坡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博