我爱你 我的家 我的天堂

湖南郴州桂阳县 古村落保护 宗族文化

郴州桂阳

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 郴州 > 我爱你 我的家 我的天堂
林韵
订阅

林韵,平常的女子。爱旅游,爱码字。向往远方的风景,喜欢用镜头记录途中的美好,愿意用笔抒写性灵。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇亟待保护的古村落,血脉相承的宗族文化。

到达天堂村的村口,就看见一棵苍劲虬然的大树,树高近三十米,树干三人都合抱不拢,树荫浓密,枝条苍翠。树名重阳木,五百年左右树龄。树下的护坛上,有老人、妇女和孩子乘凉。人们表情愉悦,透着安宁幸福。

摄影:林韵

看见村口的风水大树,回家的游子,心中必定贮满回忆和感动,回到家乡,扑向故土。这里有年老的爹娘,倚树张望。这里有儿时的玩伴,情意深长。

看见村口的风水大树,远方的客人,心中泛起暖意,这里有田地、炊烟。这里有时光流逝的痕迹,有世俗烟火的真实。

摄影:林韵

风水大树,是眺望游子远去的眼神,是拥抱游子回家的手臂。一站几百年,护着村庄里的人们,熬过艰苦岁月,躲避灾患战乱。陪着村庄里的人们,欢庆丰收喜事,叹息世事无常。

摄影:林韵

天堂村属于湖南省郴州市桂阳县桥市乡,距离桂阳县城47公里,2016年4月,天堂村被评为桂阳15大古村落之一。原名天塘。主要姓氏为程姓,相传是北宋程琳之后。据族谱记载,始祖恢洪公,为明永乐年间进士。其子五郎梦中被神灵指示“湖中有天塘”,寻到湖南桂阳县,定居于此,繁衍五百多年。现有村民300多户,1500多人。

摄影:林韵

天堂村群山环绕,环境清幽。村前水塘,就是天塘。西北角有一股清泉,泉水甘冽,四季不枯,从石山中流出,进入塘中。本村人称石山为“石公爷”。

摄影:林韵

水塘面积约10亩,媲美小型水库,塘基全部用青石砌成,非常坚固。砌塘基时,是某个冬天,将塘水放干,全族人有钱出钱,有力出力,团结在一起,开山取石,围塘而建,场面非常壮观。村主任程正南,是个热忱的中年汉子,他告诉我们,每年正月初二,要干塘捞鱼。那是全村人狂欢的节日。男人们扯网捞大鱼,孩子们在塘边捡拾小鱼虾,女人们早早地架好锅灶,准备煎炒烹炸。将收获集中,平均分配,大家提着鱼欢欢喜喜回家。村子的上空,弥漫着鱼肉的鲜香。正月初二,也是外嫁的女儿回娘家的日子。让女儿吃到家中的美味,还能带一份鱼回婆家,多么体面。天塘的水,承接着族人的辛劳汗水,融汇着族人的血脉亲情。

摄影:林韵

天塘的村道边,有旗杆石。古时,族人有中进士,或者做官者,就要树立旗帜表彰,光宗耀祖。当年,旗帜飘扬,鞭炮齐鸣,族人祝贺,家人欣喜,多么荣耀!天塘的水,映照过多少旗帜,收藏了多少笑颜。只是云卷云舒,时光过去,塘水如明镜,宠辱不惊。

摄影:林韵

摄影:林韵

程正南带着我们在古村的巷道里穿行。古宅排列井然有序。这座宅子,建筑风格独特,既有湘南民居黑瓦砖墙的风格,又有西洋的元素。可以想象,百年前,这个大山深处的村庄,开风气之先。宅子的主人,名程一中,参加过北伐战争,新中国成立后,当选为长沙市人大代表。

摄影:林韵

摄影:林韵

村里古宅,规模宏大,为官的不少,经商的更多。古宅以正屋为主体,中轴对称。左右厢房的通道,可进入另一个院落。院中有院,院中套院。每个院落,组成相对独立的空间,适合大家族中的小家庭生活。

摄影:林韵

摄影:林韵

古民居的大门、厅门、天井周边的阁楼、窗户、梁枋,宗祠的戏台、藻井、神龛等等,采用木雕、石雕装饰。有的雕刻历史故事,将宗族提倡的,以孝和礼为中心的伦理道德,进行潜移默化的教育。有的雕刻动植物的吉祥图案,具有避邪、纳福、求吉的意义。表现了人们心中的信仰传统,反映出人与人之间谦和礼让的交往态度,人与自然环境之间互相依存的生存状态。宅子装饰华丽,木雕、石雕纹饰精美。可以想象,村落在极盛时期,生活多么富足安乐。

摄影:林韵

摄影:林韵

这个门楣上雕刻着乾坤两个卦相,表达人们对天地自然的敬畏,对生生不息的祈愿。

摄影:林韵

摄影:林韵

风雨剥蚀,多少云烟消散。生活的步子,平静从容。老人,穿过重重岁月,世相了然于胸,动作缓慢,表情淡然。孩子,面对变幻的世界,充满新奇,看不够的色彩,玩不尽的游戏,眼中满是探究和好奇。

摄影:林韵

在村子里,遇见一对双胞胎姐妹花,她们很害羞,好说歹说,才同意照张照片。她们坐在门槛上,看着镜头,眼里充满好奇。再过几年,她们也许会离开家乡,投入外面的世界,但我相信,走多远,她们都不会忘记回家的路。

摄影:林韵

摄影:林韵

祠堂里正在举办一场婚礼。祠堂老了,襟怀依旧宽阔。阔大的院子,就是置办喜宴的场地。请来本村最好的厨师,买来新鲜的菜蔬。在院子里搭起大灶,柴火熊熊。大锅煮肉,大碗喝酒。一场酒宴,办得热闹红火。新郎新娘都在外地工作,回到家乡结婚,接受父母亲朋、好友乡邻的祝福。祠堂里热气腾腾,人声鼎沸。结婚生子,相携到老,就是最浪漫的事。

摄影:林韵

摄影:林韵

看着新郎新娘甜蜜的笑容,想起程正南拿给我们看的程氏族谱。厚厚几大本,记载了程氏的起源,一代代族人的支脉、居住地、姓名,以及为族人做出过何种贡献等等,非常详尽。一个个名字背后,就是一个人的一生,在他生活的时代里,面对悲欢,煎熬痛苦。时光,像一条河流,每个人就像一条鱼,总有一片生存的水域。宗族,像一棵不断开枝散叶的大树,每个人就像一片叶子,总有一缕阳光照耀。新郎新娘组成一个家庭,不久,族谱里会增添一个孩子的名字。

摄影:林韵

这就是时光真实的样子,这就是生活本来的滋味。每个村落,都是一个桃花源。有山林土地,阳光雨露,有神明眷顾,祖先护佑。山峦间、溪水畔,春耕秋收,简单淳朴,安祥自足。

贴士

我采集了关于桂阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

水煮活鱼 天塘鲜虾

桂阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:林韵 更新:2017.11.07

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多桂阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博