你知道黄河从哪里变成了黄色?

青海 行走兴海贵德黄河 兴海

海南藏族贵德

首页 > 江河 > 目的地 > 海南藏族 > 你知道黄河从哪里变成了黄色?
张文庆
订阅

一个纪录片导演。喜欢大自然,喜欢中国人文,喜欢野生动物摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河天下黄河贵德清

从黄河源头一路疾驰返回西安,历经28天的时间,走完了青海的黄河,此时里程显示已跑了六千多公里。

回程从玛多到兴海,兴海到贵德接尖扎到兰州修完车,一路回到西安,完成青海的黄河之行,做完了我的《黄河的衣裳》青海之行。

进入兴海、贵德,便看到了黄明月,虽然是丹霞地理,但却没有了青海大草原的感觉。多了一丝黄土高原的悲凉。

隐藏在美景背后的是巨大的水土流失。过去人们普遍认为黄河水土流失主要在中游地区,可是今天,上游地区的水土流失已不容乐观。这让我更加理解支持对三江源地区的保护。

贵德黄河

人们常说天下黄河贵德清,其实黄河从这里就开始变黄了,成为真正的黄河了。

人类人口从这些区域就变得稠密了,生活方式也发生了变化,依水定居,没有了游牧的生活。这里成为青稞等农作物的主产区,相对对周边的自然环境破坏也更大了。

兴海一个叫大米乡的地方,黄河水已变成了青色,黄和绿交映的色彩。

上的草原极度退化,露出了体。

一路上看到的是更多的体滑坡。

黄河从此处已变成了名副其实的黄河。资料表示:黄河中游黄土高原地区总面积64万km2,水土流失面积43.4万km2,其中严重水土流失区21.2万km2,局部水土流失区20.0万km2,轻微水土流失区2.2万km2.该区幅员辽阔,其中2/3地面遍覆黄土,土质松软;地形破碎,坡陡沟深;气候干旱,年雨量少而蒸发量大;地势高,气温低;植被稀少,暴雨集中.不利的自然条件,加以土地利用不合理,水土流失严重,水土流失总量每年为16亿吨,是黄河下游洪水泥沙灾害的主要根源。

雨过天晴,黄河边的景象。
但是没有人对上游的水土流失做过统计,我想,从我看到的生态景象,是我们每个人要重新思考这个问题了。

在大米乡的黄河大桥上,我碰到了一对老夫妻,他们拉着架子车在路边卖一些烟酒饮料,挣一些零花钱。老先生退休了,有着丰厚的退休工资,每天陪着老伴卖卖东西岔个心慌。日子过得自在安逸。

听他们讲,这里过去种大米,大米极香还好吃,近些年水少了,也没有人种大米了,大米乡也就成了一个名字了。

两位老人送给我的布块,上面写着他们的名字和家乡。

黄河边碰到的第二个人,一位在下面水电站打工的年轻人。

路上,已能看到沙漠化的草原

尖扎黄河

从青海的黄河源头一直到黄河流出青海境内。青海的黄河改变了我们传统对黄河的印象,那是从天上掉下来的一条绿色的丝带,黄河也是从青海流出时给了我另一个印象,它变成了一条从天下掉下来的黄色丝带。中间交替出现,凡是在植被保护好的地方就变成了绿色,犹如在尖扎看到的黄河却又是那样的清澈,这一切,留给了我更多的思考,也希望给你一些分享和启示,这一切,就是我想做的那件衣裳,《黄河的衣裳》、青海。

贴士

我采集了关于贵德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
贵德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张文庆 更新:2017.11.29

江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多贵德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 灵感

发现更多灵感 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博