金屋藏娇,藏的竟然是慈禧干女儿

顺德碧江金楼 岭南建筑 阴井

佛山碧江金楼

首页 > 园林 > 目的地 > 佛山 > 金屋藏娇,藏的竟然是慈禧干女儿
胡祖信
订阅

以心转境,获得加持

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居四面的木雕通透明亮,身在屋中就如在船中,再加上打开门窗时,外面的鸟语花香
  • 园林顺德金楼是苏氏大宅的一部分,苏氏大宅是一座岭南水乡的园林豪宅

顺德金楼是苏氏大宅的一部分,苏氏大宅是一座岭南水乡园林豪宅,虽然这里面积不到一万平方米,却集中保存了许多传统建筑艺术中的精华杰作。金楼有400多年的历史,这里的建筑从功能、风格、装饰都非常丰富, 木雕、砖雕、字画等装饰艺术的精巧绝伦。

胡祖信摄影作品

值得一赞的是金楼建筑群在抢救修复时严格按照修旧如旧的原则,最大限度地保留了历史原貌。

胡祖信摄影作品

苏族中的名人很多,例如有明代官拜大方伯、曾增修并主讲庐白鹿书院、以教学和反对太监董让名著史册的苏葵;又有南明追随永历,官至一品的苏汝贤;还有生活在雍乾年间的苏珥和苏弼。苏珥是惠门八俊之一,曾被荐举博学鸿辞而不赴京殿试,长居乡间著书立说、设帐授徒,以诗书学问名世,是顺德有史以来唯一一位被荐举博学鸿辞科的学者。至于苏弼,他字吉臣,号峭岩,是国学生,特授为儒林郎。但他弃官从商,当年南番顺一带提到财产和学问,“佛李侍问,碧江苏吉臣”之说家喻户晓。

胡祖信摄影作品

苏氏大宅内,砖墙上有两个镬耳线状的凸起,这种“镬耳墙”,是珠江水乡地方大户人家的特色建筑。而屋脊上有一条黑色的陶塑制品,这就是官宦人家专用的“龙头凤尾”屋脊了。据说只有三品以上的官员才有资格建“龙头凤尾”屋脊,而这座大宅的主人苏丕文,就是当年大清兵部职方司员外郎,位居三品官衔。

胡祖信摄影作品

四柱大厅的特色还在于厅前建有过亭和牌坊。一般宅第的过道都只建成走廊,而职方第里就把大厅前两边的地方做为过亭,又称为香亭。过亭是借用牌坊背面的墙身和四柱大厅的前檐设计成的,另外两面做成木制扇门,开时可作过道,合时就是一个独立的小厅。这样既增加了室内可使用空间,也使大厅与前面的建筑连结得更加紧密,从美观上考虑,它们就象是大厅延伸出来的两只手臂,令大厅的结构更加稳重大方。

胡祖信摄影作品

正对大厅的这面墙被建筑成牌坊。一般的牌坊都是为家族共同所有而建在村口之类的地方,要建这种私人住宅内的牌坊必须要有相当的功名作为资格。牌坊后的小天井上还有一个歇式的屋顶,它建在牌坊和过亭的顶上,仅以四点砖柱支承。一百多年来它岿然不动,即使是十级的台风也未能动它一丝一毫。不少国内的古建筑专家来到这里,都要惊叹这个牌坊的设计巧夺天工呀。牌坊顶上的一组木雕,尤其是中间这个内外两层相套的圆形的抽象八卦图案。这个木雕的内层原来是可以转动的,据说以前的主人每年都要按照该年的风水运程,转动内层的木雕以趋吉避凶。走过这个牌坊之前,后额上写着“退让明礼”,是由道光三年进士、主讲丰湖书院的香人(现在的中市)鲍俊题写。

胡祖信摄影作品

走过牌坊,回头再看,牌坊前额是“视履考祥”,题写的是南海人熊景星,他是晚清广东著名书画家。这两个横额是要教导苏氏子弟出门去,要待人谦逊有礼,回家时要检讨自已的衣冠和行为举止。

胡祖信摄影作品

金楼原名赋鹤楼,是“职方第”的藏书楼。它之所以又称为金楼,是因为楼内精美绝仑的木雕全都以真金铺贴,金碧辉煌。

胡祖信摄影作品

赋鹤楼这种极尽奢侈豪华的装饰,据说是清末时候苏丕文的孙苏百诩,为迎娶当时法务大臣、南海人戴鸿慈之女戴佩琼(坊间流传是慈禧太后的干女儿)而准备的。戴佩琼乳名阿娣,是戴鸿慈的长女。由于两亲家都十分重视这段婚姻,婚礼办得非常隆重。自从阿娣嫁入职方第,这里又增添了一段“金屋藏娇”的美丽传说。

胡祖信摄影作品

赋鹤楼入屋就看到一口阴井。金楼属木,木就忌火,而且古时藏书最大的隐患就是火灾。所以防火对金楼至关重要。古人很讲究五行风水,认为水能克火。所以在金楼首层的地下挖了一口水井,并与楼顶木装修的“藻井”上下对应,以求达到“克火”的作用。这眼圆型的水井口径仅为28厘米,但却有6米之深,上部用砖砌井壁,下部就用壕壳砌,因为这样可令井水更清沏。上面用一块跟地砖同样大小的铁皮盖着,平时还真不起眼呢。这个井因为开凿于屋内,故又称为阴井。说来也神奇,不知道是否这个风水井真的起了作用,金楼在这一百多年来就从未经受过火灾。

胡祖信摄影作品

步上赋鹤楼二楼的大厅,不禁为眼前这金碧辉煌的木雕艺术所倾倒!这些用足金贴面的雕刻,经历了100多年,仍然熠熠生辉。雕刻精美的花卉翎毛和各式图案,都有其寓意和故事。天花上做了一个贴金木雕的藻井,它以九龙争珠为题材,还真有点北京故宫的味道。而它就是主人用来“克火”的风水设计。

胡祖信摄影作品

装修布局上取意于古时珠江上的游船——紫洞艇。四面的木雕通透明亮,身在屋中就如在船中,再加上打开门窗时,外面的鸟语花香。

胡祖信摄影作品

雕刻题材都是中国最传统的吉祥之物,而艺术风格却明显吸收了域外的文化。两边门拱做成柱状,而且外形是一个个宝瓶象叠罗汉一样叠起来,这是欧式的风格。木雕中间夹的玻璃,都是来自美国的进口货,其中还有的是磨砂蚀花玻璃,绝大部分都完整地留存至今。

胡祖信摄影作品

金屋藏娇、红袖添香夜读书,多么令人神往的境界啊。红袖添香夜读书倒也不难实现,运气好的贫苦书生都有可能做到。然而金屋藏娇绝不是一般人能办得到的,而既有能力金屋藏娇,又还能静下心来红袖添香苦读的,恐怕世间也是少有。

贴士

我采集了关于碧江金楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
碧江金楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡祖信 更新:2017.11.07

名人故居 园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多碧江金楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 园林 灵感

发现更多灵感 名人故居 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博