纳苏带我潜入千年盐都黑井古镇探秘

——走进云南禄丰系列之四

楚雄黑井古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 楚雄 > 纳苏带我潜入千年盐都黑井古镇探秘
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇千年盐都黑井古镇,我会继续给你讲述她的武家大院、庆安堤,还有文庙里故事

纳苏一早就到了酒店,我们说好了早出发,于是,在太阳升起的时刻,走进了千年盐都黑井古镇——黑井古镇位于云南省楚雄彝族自治州的"恐龙之乡"--禄丰县,自古以来是个产贡盐的地方。它依傍江,是一个久封于龙川江河谷中已经差不多一个世纪的小镇,是云南四大古镇之一。

纳苏说,故事就从这条古街说起——踩着历史的印迹,一起去寻找、感受一个古驿道上带有醇厚历史文化韵味的古镇。

在很久很久以前,一个名叫李阿召的小姑娘,她聪明伶俐,但家境贫寒,靠帮头人放牛为生。为了寻找更丰茂更鲜嫩的青草,她总是把牛群远远地赶进密林深处。天长日久,其中的一头黑牛竟然长得膘肥体壮,毛光水滑,在牛群里很是抢眼。阿召百思不解,就特别注意黑牛的动向,原来这头黑牛每天都要悄悄地跑到沟里一塘隐秘的水边畅饮一气。阿召好奇地跟着尝了一口,竟是盐水。她欣喜万分,四处相告,人们在这片密林中打井,卤水一股一股地向上漫涌,煎出盐来,色好味正,别处难及,从此这里人烟多了起来。因为黑牛引路,这里就被称作黑牛盐井,日子长了,干脆称作黑井了。

  我不知道这座牌坊是否就是为那位阿召们所竖立。但,在节孝总坊前,有许多人驻足观望。牌坊分四柱四门,门柱之间全靠红砂石上凿出的石榫相扣,虽经风雨却纹丝不动。三道门上都镶嵌着大理石,中门刻着光绪皇帝赐的“节孝总坊”,牌坊上面刻满了古代节妇的姓氏,那是古代黑井无数妇女用辛酸的血泪铸成的丰碑。整个牌坊端庄肃穆,巧夺天工,书法、雕刻浑然天成。它静静的立在桥头的尘风中,迎接着各方宾客,标榜着悠悠古镇的道德轨迹。

五马桥的桥廓上,透过河滩上形状各异的一个个被流水冲洗得干干净净的石头,奔腾的龙川江渲啸中仿佛穿越千年那人和马欢腾嬉戏的热闹场景。走过五马桥就来到了曲巷通幽的黑井镇的镇中。街巷曲折狭小,街道两旁都是同一色的素雅民居,粗砖淡瓦,廓檐相接,古色古香。

走在街道上用一块块打磨得很精细的红砂石铺设成的石径,石径上面还依稀可见昔时马帮的足印。走在街上,面对用红砂石垒成的牌坊、柜台、墙、浴缸、马槽、石磨、守门狮、柱墩,就好像走进了一个石头的世界,上面满是时间滑过的痕迹——沧桑、古老和神秘,无言地诠释着一个曾经辉煌而久远的年代,诉说着一个千年盐都的起起落落。

这里民风淳朴,风景秀丽,是个与世隔绝的地方。黑井仍保留着较为完整的传统城镇格局,是禄丰县乃至楚雄州有名的文物大镇。历经千年,古镇风貌依旧,历史纹脉清晰,特色鲜明。

关于黑井,金庸在《天龙八部》写道:“保定帝下旨免了盐税,大理国万民感恩。云南产盐不多,通国只白井、黑井、云龙等九井产盐,每年须向蜀中买盐,盐税甚重,边远贫民一年中往往有数月淡食。保定帝知道盐税一免,黄眉僧定要设法去救段誉以报……”黑井,就是大理国仅有的9个盐井之一。

古旧的门窗,镂空的木雕文字依旧保持着旧有的味道。

火红的辣椒,碧绿的叶子,透出这里的人间生活的气象与生动。

“盐城”早已失去了昔日的辉煌,却留下了古色古香的具有唐宋风貌坊巷,颇具明清风格的民居,碑刻、石雕、古塔、石牌坊、古戏台,以及古寺庙、古盐井、煮盐灶户等,特别是享誉省内外的保存完好的明清建筑典型的武家大院,吸引了众多的海内外游客。

在这里有一种恍若隔世的感觉,整个黑井镇有一种祥和、宁静、淳朴和温馨的气息弥漫着。无论是开饭馆,开旅馆还是做小买卖的,都在一种很平和的氛围中进行,不吆喝,不拉扯,但只要你走进任何一户黑井人家,人们总是笑脸相迎,招呼很是亲切,让旅途中的你有一种回家的感觉。

还是要看看这座老宅,细心的你看看有什么不同?

是的,有两个不同的锁,这座古宅里居住着两位兄弟,一扇门,两把锁,是否透出了即使亲兄弟也要分你我?

一座老宅,住着两兄弟,右侧的这副砖雕上的画作写意的是弟弟的内心世界。

左侧的这副砖雕上的画作抒发的是哥哥的追求。但我还看出来了一个细节,弟弟的门楣上市十佳文明户,而哥哥的却没有,我一直想进去看看他们居住的环境,无奈的是她们都去了昆明.....

到了黑井,还真是说不够说不完她的历史演变故事。但有一点,人们睹物追思古人所作所为,追寻那曾经喧嚣繁华的古镇,在历史与现实的朦胧恍惚中遨游。不论是你是大有收获欣然而归,还是遗憾的还没有来探个究竟,我会一直在这里等你,我也会继续给你讲述她的武家大院、庆安堤,还有文庙里故事,我等你,你等我。
        (待续)

贴士

我采集了关于黑井古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黑井古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.11.06

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黑井古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博