观叶卡捷林娜宫,看女皇的传奇人生

俄罗斯 叶卡捷林娜宫 色彩清新柔和,弥漫着女性的柔美、娇媚的风韵

俄罗斯叶卡捷琳娜花园

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 俄罗斯 > 观叶卡捷林娜宫,看女皇的传奇人生

用镜头记录生活,休闲中调养身心,在旅途中感受美丽大自然-----

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸叶卡捷林娜宫,宫殿建筑精巧淫靡,色彩清新柔和,弥漫着女性的柔美、娇媚的风韵。
  • 历史古迹叶卡捷林娜宫,是叶卡捷琳二世女皇修建的,1990年被列入联合国世界遗产名录。

叶卡捷琳娜宫,这座建筑精巧淫靡,色彩清新柔和,弥漫着女性的柔美、娇媚的风韵的皇家宫殿,是彼得大帝1708年为妻子叶卡捷琳娜一世建造的,也是其女儿伊丽莎白女皇,叶卡捷琳娜二世,亚历山大一世及尼古拉二世最喜爱的郊外行宫。它于1990年被列入联合国世界遗产名录。

叶卡捷林娜宫吸引着世界各地的旅游观光客,悠游去时虽是旅游淡季,但当来到时叶卡捷林娜宫时,入口处就早已排起了长长的队伍,因为宫殿内是限制人流量滴,所以悠游排了1个多小时的队才进入宫殿内参观。

叶卡捷林娜宫规模宏大,外部装饰十分华丽,里面拥有广阔的空间,宫殿的外观装潢体现了建造师丰富的想象力,300余米长的楼面饰有大量的雕刻,极富表现力。

叶卡捷林娜二世的理想和品味

如果说“彼得宫”是彼得大帝的意志体现,叶卡捷林娜宫则代表了叶卡捷林娜二世的理想和品味。

1717年在彼得堡以南约30公里的 "萨丽"庄园,为彼得一世的妻子、皇后叶卡捷林娜·阿列克谢耶夫娜而建的消夏别墅破土动工。七年后,共有16间正房的两层豪宅及周围花园竣工启用。为了强调皇家新领地的意义,不久这里便被称为皇村。

后来经过改造后的宫殿长达306米,超过了俄罗斯巴洛克时期的所有建筑。天蓝色的外表耀眼夺目,洋溢着喜庆气氛,造型丰富的雕塑和凹凸有致的结构使数百米长的建筑丝毫不显得单调呆板。

1741年,彼得大帝之女伊丽莎白·彼得罗夫娜登上皇位后,授权彼得堡最优秀的建筑师对这座略显简朴的庄园进行扩建。但真正使这座皇宫放射出奇光异彩的当属天才建筑师B.拉斯特雷利,这位16岁时随雕塑家父亲移居彼得堡的意大利人,此前因设计了斯莫尔尼大修道院、冬宫、彼得宫等建筑杰作而声名远扬。

在叶卡捷林娜二世女皇统治期间(1762~1796),叶卡捷林娜宫成为日益强大的俄罗斯帝国灿烂文化的缩影。她成为叶卡捷林娜宫第三任主人不久,遂颁诏将原来呈几何形布局的花园改建成时髦的英式园林。蜿蜒小径代替了笔直的林荫路,修剪整齐的草坪变成厚密茂盛的草地,方圆规矩的池塘改为轮廓曲折的池潭。

处处彰显皇家气派

当进入叶卡捷林娜宫内,您会发现富丽堂皇的厅堂更彰显了皇家气派。拉斯特雷利的艺术天才使他在装饰这宫殿内部时更是大显身手,他创作的一个个富丽堂皇的厅室成为巴洛克风格的经典之作。

当步入第1个房间,看到一张椭圆形大餐桌。金色的灯饰,金色的座椅,金灿灿的房间。背墙上悬挂着窗页样式的大镜子,映照着窗外的园林风光,给人一种很通透的感觉。

左侧还有直立到屋顶的土耳其壁炉,极尽奢华。像是陶瓷烧制而成,上面装饰着不同人物图案,古色古香,栩栩如生。

门窗楣上的装饰,人物雕塑的雕工也是非常精细,金光闪闪十分耀眼。

大金銮殿

大金銮殿

叶卡捷林娜宫,名气最大的是“大金銮殿”和“琥珀厅”。

大金銮殿,这个宽阔的大厅非常雄伟庄严,大厅内有许多镜子和镀金的雕刻物,在它们的衬托下不仅显得比实际要大,而且更显得整个大厅金碧辉煌。

大金銮殿穹顶上的巨幅油画气势弘大,画作中人物栩栩如生。

“大金銮殿”穹顶

“大金銮殿”穹顶

琥珀厅,墙面镶嵌有6吨多的琥珀和名贵珠宝,闪耀着从柠檬黄到金红色,辉煌得令人窒息,是俄罗斯的国宝,被称为“世界第八大奇迹”。二战中被觊觎珍宝的希特勒下令拆毁运往德国,但在1944年盟军的轰炸中,这些天然琥珀和名贵珠宝同负责运送的德国军官一道下落不明。

从“琥珀厅”门口可以窥视到它的华丽

从“琥珀厅”门口可以窥视到它的华丽

1717年,普鲁士国王送给彼得大帝一批稀有的琥珀板作为礼物。叶卡捷琳娜二世共用了6吨天然琥珀和大量的钻石、宝石装饰建造了这间琥珀厅。厅内的墙板共有十四块琥珀板,镶嵌在黄金里装饰了整个大厅的墙壁。

琥珀厅内是唯一不让拍照的房间,上面的照片是从“琥珀厅”门口拍摄滴。从门口可以窥视到琥珀厅的部分墙壁,它的华丽程度让人震撼。

当然,今天我们看到的琥珀厅是后来花重金由俄国巧匠历时25年重新复原出了当时的面貌。

叶卡捷琳娜二世女皇的传奇人生

当来到俄罗斯旅行,走进俄罗斯最著名的冬宫、彼得宫、叶卡捷琳娜宫等精美的历史建筑,了解俄罗斯的历史以及文化艺术,都与一个女人有关,那就是叶卡捷琳娜二世女皇。

叶卡捷琳娜二世,从一个普鲁士贵族家的普通女儿,到远嫁到俄罗斯深宫的小媳妇,再到雄视欧洲大陆,引得无数启蒙运动思想家竞折腰的一代女皇 。这个时期的俄罗斯成为名副其实的欧洲最强大的国家,叶卡捷琳娜被被尊称为"大帝"。

叶卡捷琳娜二世,1729年4月21日出生于普鲁士斯特丁,是德国安哈尔特-采尔布斯特公爵的女儿。1744年被挑选为俄罗斯皇位继承人彼得三世的未婚妻。1745年与彼得结婚并皈依东正教,改名叶卡捷琳娜。

1762年6月28日,叶卡捷琳娜和奥尔洛夫兄弟在得到了伊丽莎白女皇在世时的宠臣拉祖莫夫斯基、沃尔康斯基公爵和帝师潘宁的支持后,率领禁卫军发动政变,推翻了彼得三世,登基称帝,成为俄罗斯帝国的第八位皇帝,也是帝国有史以来的第四位女皇。叶卡捷琳娜登基之后便被广为认可。

叶卡捷琳娜接手时的俄罗斯虽不是千疮百孔,但也危机四伏。国库空虚,商贸日益凋敝,国政松弛,军机各部亦有欠款之举,海政疲惫,几近崩溃。叶卡捷琳娜二世掌握帝国大权之后提出了一系列施政目标,把全部精力放在了如何富国强兵上。

在俄罗斯帝国历史上,只有两个皇帝获得了“大帝”的名号:一个是俄罗斯帝国奠基人彼得一世,另一个就是叶卡捷琳娜二世。叶卡捷琳娜二世的统治时间持续了近35年,整个十八世纪后半期的俄罗斯就是她的历史活动舞台。进入叶卡捷琳娜时代,俄罗斯跨进了世界列强行列,并因积极干预欧洲事务被称作“欧洲宪兵”。俄罗斯在十九世纪的强势,很大程度上得益于叶卡捷琳娜时代奠定的基础。其后来者,包括叶卡捷琳娜的儿子保罗一世、孙子亚历山大一世,此后的亚历山大二世、尼古拉一世、亚历山大三世和末代沙皇尼古拉二世等六位皇帝,在治国政绩上无人能与其相比。

叶卡捷琳娜二世执政期间,推行了一系列改革措施,强化了国家政权,将农奴制推上了发展顶峰。在她在位期间,俄罗斯领土得到了极大的扩张,在这方面的主要成就就是将克里木半岛和黑海沿岸的土地并入版图,俄罗斯还参与瓜分了波兰,两次发动对土耳其的战争,均以辉煌的胜利告终。在这一时期,俄罗斯在南方得到了极大扩张,沙俄势力跨过了高加索山。

在叶卡捷琳娜二世执政期间,俄罗斯人口由1763年的2320万人上升至3740万人,无论领土面积,还是人口数量,都是欧洲第一大国。据历史学家克留切夫斯基记载,俄罗斯军队人数也从16万人上升到31万,海军战列舰数量由21艘上升至67艘,巡洋舰数量由6艘上升到40艘,国库收入由最初的1600万卢布上升至6900万卢布,对外贸易额和俄罗斯货币周转总量也得到了成倍增长。

叶卡捷琳娜二世曾说;假如我能够活到二百岁,全欧洲都将匍匐在我的脚下。但她并没如愿,于1796年11月6日这位俄罗斯帝国女皇逝世于皇村(今普希金城)。

叶卡捷琳娜二世留给了后人丰富的历史文化遗产------

贴士

我采集了关于叶卡捷琳娜花园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
叶卡捷琳娜花园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金秋悠游 更新:2017.11.16

宫殿官邸 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多叶卡捷琳娜花园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 历史古迹 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博