在武家大院里,用清朝老浴缸泡了一个澡

——走进云南禄丰系列之五

楚雄禄丰

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 楚雄 > 在武家大院里,用清朝老浴缸泡了一个澡
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑千年古盐都的武家大院古建筑群,被誉为“历史文物宝库——明清建筑的活化石”名副其实

千年盐都禄丰有个黑井古镇,古镇里有座武家大院。走进这里,你会感受到历经风雨却留下了古色古香的具有唐宋风貌坊巷,颇具明清风格的民居,碑刻、石雕、古塔、石牌坊、古戏台,以及古寺庙、古盐井、煮盐灶户等,特别是享誉省内外的保存完好的明清建筑典型的武家大院,不愧为一座古建筑的精华。

武家大院建于道光十六年,依地势筑于半山腰,房屋的后墙紧贴山壁,正门隐藏在小巷中。

武家大院属典型的明清建筑,至今保存完好。武家大院始建于清道光十六年,咸丰七年扩建竣工,依山势而建,呈“王字型,纵一横三”,布局独特,由四个天井组成,有99间房子108扇门,建筑面积1万平方米,四通八达,规模宏大,是云南罕见的古民居建筑群之一。

文革时,这里是建设单位的办公用地,因此保留了下来,至今还可以依稀看到门上的为人民服务等最高指示的印记。

斗转星移,沧桑变更,随着海盐的侵入,昔日“盐都”早已风光不在。默默隐身于这青山绿水之间,可正是这份隐,保留下了很多痕迹。一如清代民居“武家大院”,保留得很完整的“王”字型建筑和道光皇帝的亲笔御书。

雕栏画壁,庭院阁楼,无一不显示着主人的富足。

武家大院是当年黑井镇上有钱有势的大盐商武氏家族的宅第。始建于清道光十六年,占地2187.85平方米,在咸丰年间扩建竣工。大院坐西向东,大门开向北方,正对武庙南角上元代修建的风水塔。

大院从外门到内堂,不但气势雄伟,而且构思奇巧,令人叹为观止。武家大院完全是土木结构,大院依山而建,屋子依地势修筑为三层,分上下两个四合院,由四个天井组成,共有99间房、108扇门。构成一个“横三纵一”的“王”字布局,把武家主人“黑井第一灶户”的霸气永远保留了下来。

清朝的石浴缸,依旧完好,据说除了男主人和女主人还有大小姐使用,其他人还没有这个待遇。

这块县政府的石雕,应该是具有价值的文物了。

站在大院南厢房三楼,可鸟瞰黑井镇全貌。其平面格局取“六位高升、四通八达、九九通久、王隐其中”四个意境来设计。

戏台也保存完好,戏台上就是小姐的绣楼。武家大院是明清风格的代表性建筑,门窗的雕饰及颜色也不奢华,但古朴精致,细品慢赏之下,发觉武家大院真是别具匠心。

据说大院的主人当年曾请来京城有名的建筑师,设计上还融入了法式风格。在院落背靠的山中,甚至还有两条逃命的暗道,可谓费尽心机,堪称民居建筑的大手笔。

千年古盐都的武家大院古建筑群,被誉为“历史文物宝库——明清建筑的活化石”名副其实。

贴士

我采集了关于禄丰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
禄丰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.11.06

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博