京华一梦已千年

清明上河园 东京梦华 穿越千古宋都

开封清明上河园

首页 > 演出表演 > 目的地 > 开封 > 京华一梦已千年
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演 走入梦中,千年守望,只为牵手,东京梦华

  给我一段时光,用来穿越,穿越千年的繁华,穿越千年的相思与守望,穿越宋都那个清明上河园繁华市井中,寻一隅安身,置身繁华间,一梦千年。

宋朝懦弱吗,原来是一个无以伦比的王朝!

  赵匡胤陈桥兵变黄袍加身,担心武将造反来了个杯酒释兵权,实行抑武重文。在金人铁骑之下徽钦二帝被掳,后继者杀了岳飞,一心投降,最终国破家亡。人们总以为都是宋朝太懦弱,真是这样吗?

大宋,无以伦比

  史学家陈寅恪说:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”美国学者罗兹·墨菲说,“在许多方面,宋朝在中国都是个最令人激动的时代,它统辖着一个前所未见的发展、创新和文化繁盛期。从很多方面来看,宋朝算得上一个政治清明、繁荣和创新的黄金时代。宋朝是一个充满自信和创造力的时代。”

  事实上,北宋时期中国的科技、文化、教育、艺术和经济都发展到了最高峰。根据《东京梦华录》记载,连一个普通的农妇都能随口说出几句宋词出来。张择端那幅长达5米多的《清明上河图》,布衣商贩、亭台楼阁、勾栏瓦肆、城阙通衢,勾勒出一幅盛世景象。 作为北宋时期“陆上丝绸之路”的东起点,大宋的历史与文化就是开封的符号。大宋王朝重商政策创造了前人难以望其项背的财富,商业繁华也带来了百花齐放……这是一个中国封建社会发展到顶峰的王朝,一个中国历史上无以伦比的王朝。

  有没有一场演出能体现大宋这个无与伦比的王朝?有没有一场演出让你流连忘返?有没有一场演出让你欲罢不能?有没有一场演出让你不舍与牵挂?如果有,那一定是开封清明上河园的《大宋·东京梦华》。这场恢弘壮观的演出,带你穿越到公元十世纪“世界上最重要的城市”—中国开封。

恍若穿越时光,美轮美奂

  霓虹璀璨的清明上河园,一个小男孩将菊灯轻轻放进水中,菊灯漂向湖中,画卷徐徐展开……音乐响起,漂动在湖面上的菊花,绽开出五彩霞光。 一切仿佛仙境,美轮美奂,立即就抓住了观众的心。这场演出实景重现了一千年前北宋王朝鼎盛盛况,历史再现《清明上河图》和《东京梦华录》。演出为六幕四场,分别为《序·虞美人》、《醉东风》、《蝶恋花》、《齐天乐》、《满江红》、《尾声·水调歌头》。围绕宋词隽永的意境而渐次展开,璀璨靓丽的高科技灯光,生动、真实地再现了北宋东京汴梁的市井生活,社会风貌,盛世繁荣。

  “问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”演出序幕随着南唐后主李煜的《虞美人》响起,一个旧朝代陨落,一个新王朝开启。 第一场·醉东风。重现东京市井车水马龙的景象。营造了灯海辉煌、既热闹又华美的场景,突出北宋市井文化的繁荣。宋朝的文人骚客、官人、僧侣、小商贩在你的眼前走过,让人恍惚,忘记了自己。原来《清明上河园》就是这样的。第二场·蝶恋花。“花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草!”上百名身着绿衣的少女以汉唐舞的风格,漫天的绿色突出绿野芳菲的景象,如梦似幻,展现了大宋的浪漫。

  第三场·齐天乐。再现了北宋王朝盛世辉煌,万国来朝的辉煌场景,反映北宋鼎盛时期的国泰民安。在异域音乐中,阿拉伯商队、日本艺妓日本武士、手持羊角号的犹太商人……用各自的方式,叩呼万岁。西域弯刀舞、朝鲜舞以及大型焰火彰显了大宋的大国威仪。 第四场,满江红。轰鸣的炮火、满江红色昭示壮怀激烈的豪情,把整个演出推向了高潮。一代王朝也走到了尽头。200个真实火把500多台鼓风机,巨大的红绸子像一团团熊熊烈火,贯穿了半个演出现场。在中国所有的实景演出中,这个火阵是规模最大的。演出在苏轼的《水调唱头·明月几时有》的情调中接近尾声。上百盏灯笼随着灯光的变化与河水的波澜变幻出各种图案,经典,传神,意境深远。

整个演出场景恢弘、壮美,这是一场“动”与“静”完美结合的大写意的水墨画,这是一场宋词所展示的意境深远的淋漓再现。宋词与舞蹈的搭配、宋词与音乐的搭配,巧夺天工,将宋都东京的繁华与喧嚣表现得淋漓尽致,在乐舞、灯火中,演绎了一幕幕千年繁华、万世千古。


  在中国最大的宋文化主题公园--开封清明上河园,这场演出时长70分钟,由700多名演员演出的大型实景水上演出《大宋·东京梦华》,是中国实景演出的又一力作。观看过的人无不感动、震撼。


  如果可以祈愿,如果能够选择,我情愿穿越到大宋·东京梦华。 走入梦中,千年守望,只为牵手,东京梦华。

贴士

我采集了关于清明上河园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
清明上河园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 更新:2017.11.06

演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多清明上河园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 灵感

发现更多灵感 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博