给生活留点彩:一生痴绝处,无梦到徽州

安徽 阜阳 八里河风景区 迪沟生态旅游风景区

阜阳

首页 > 国家公园 > 目的地 > 阜阳 > 给生活留点彩:一生痴绝处,无梦到徽州
韦宇教
订阅

旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 国家公园每一个早晨都是一个愉快的邀请,使得我的生活跟大自然自己同样地简单

“欲识金银气,多从黄白游。一生痴绝处,无梦到徽州。”明代大戏曲家、文学家汤显祖写就的这一经典诗句,是对徽州最美的注解,也勾起了太多人的徽州情结。
这份情结落到今天,全都寄托在了“安徽”这个地方。因为现今的安徽省以清朝时的安庆府(今安庆)和徽州府(今歙县)的头一字组成。因境内有皖(天柱),故而简称“皖”。

摄影/韦宇教

“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗。梦里水乡芳绿野, 玉谪伯虎慰苏杭。”短短四句诗,描写的不仅是明清徽派的建筑风格,更是暗含着一种思念江南的情愫。
于是,安徽的“中国画里乡村”宏村、“桃花源里人家”西递、“八卦风水第一村”呈坎,成为了徽州文化的代表和典型,是另一种“言必称希腊”。

摄影/韦宇教

事实上,除了这三个声名远播的地方,阜阳八里河风景区和迪沟生态旅游风景区所展示出来的景色和故事,又有着另一番别样的情怀和味道。它能让你深切体会到,“每一个早晨都是一个愉快的邀请,使得我的生活跟大自然自己同样地简单,也许我可以说,同样地纯洁无瑕。”

浓墨绘新景,美丽入画来

八里河风景区最为人称道,或者说最具特色的,莫过于其被赞誉为“天下第一农民公园”。这背后的“淮河荒滩逆袭成风景如画之地”的历史和故事,每一笔都需用浓墨绘之。

摄影/韦宇教

八里河,是安徽省阜阳颍上县县城南部的一个沿淮乡镇。上世纪90年代之前,景区及周围是一片十年九淹的荒滩洼地。据清朝《颍上县志》记载:“(八里河)众水所潴,故汪洋浩瀚,其势特大,淮涨则盈,消则涸”——自古以来,这里下雨就闹洪灾,不下雨就闹旱灾。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

后来,政府和当地居民一起齐心协力开发了这片荒湖,挖地成河,堆土成,水中养鱼,岛上置景点,高地种庄稼。农业和旅游并行的思路,使这片荒滩一下子活了过来,恢复了生机,“让百姓不出家门就能看到祖国和世界风光”。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

经过四年半日夜兼程的奋战,一个集“世界风光”、“锦绣中华”、“十二花岛”等主题于一体的农民公园正式面世,与数万亩的八里河水面交相辉映。据《八里河镇志》记载,开园当天,门票收入26万元,外来的车辆从公园门口一直停到10公里之外的颍上县城。

摄影/韦宇教

如今,南临淮河,东濒颍河,北距颍城八公里,西迄阜阳60公里,东南距合肥170公里的八里河风景区,主园区占地3600亩,有“世界风光”、“锦绣中华”、“碧波游览区”、“鸟语林”等景点,风光秀丽,秋色宜人。

摄影/韦宇教

其中,“世界风光”微缩了世界著名建筑希腊宙斯神庙、法国雄师凯旋门、德国柏林众议院、荷兰大风车、美国大峡谷、圣心教堂等十大景点。“锦绣中华”集东方建筑之艺术,融中华传统文化之精华,有苏式园林、卷石洞天、白雀寺、观音、百龙亭等景点。“碧波游览区”主景为十二生肖岛分布在3000亩的湖面上,可供观赏的动物有野马、野驴、棕熊、斑马、河马、海豹、麋鹿、牦牛等。“鸟语林”占地3公顷,饲养鸟类近百种,有绿孔雀、白鹳、白尾海雕、天鹅、秃鹫、金刚鹦鹉、驼鸟等。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

这个地方适合各种形式的游玩,一个人可以在湖光色中徜徉漫步;情侣可以手牵手泛舟湖面,看着对方露出幸福的笑容;一家三口可以在里边拍一本温馨家庭的合影集,纪录时光的碎片。

皖西北平原上的“百花园”

如果说八里河风景区是一幅丰富多彩的世界地图,那么迪沟生态旅游风景区就是皖西北平原上的一个“百花园”。

摄影/韦宇教

为何有如此一说呢?因为迪沟镇是一个以佛教文化为主题的皖北商贸重镇。置身其中的迪沟生态旅游风景区,由竹音寺、五百罗汉堂、生态园、城镇建设区、文化广场、安徽旅游职业学院和正在建设的迪沟国家级湿地公园组成。自然风光、人文历史、佛家文化互相衬托,相映成趣,如同一个“百花园”,有百花齐放之势。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

印象最深的,便是迪沟生态园。行走其中,目之所及,园林茂盛、树木成荫,动物悠闲地晒着“日光浴”,植物正在以各自的方式告别最后的晚秋。所见,所感,所觉,是大自然天然、野性、纯朴的味道。“人的快乐,多半是自以为快乐。 植物动物,如果快乐,真快乐”。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

“生态园是利用谢桥煤矿塌陷区的杨庄土楼自然庄的旧村塘、旧宅基地和塌陷水面进行开发建造的。总面积五百亩,园内湖岛园错落有致,人工天鹅湖、珍禽鸟岛、狮虎等等别具一格。”导游的介绍,印证了我镜头里发现的美。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

把镜头拉近,对准狮子、老虎、狐狸、猴子、豪猪、羊驼、鸵鸟、天鹅、鹦鹉、香猪,按下快门的一瞬间,它们各自的神态、表情、心理,被定格在了阳光温暖的下午。

摄影/韦宇教

回看照片时,不禁想到赫尔曼•黑塞在《荒原狼》里说过的话:“你仔细看看动物,一只猫,一只狗,一只鸟都行,或者动物园里哪个庞然大物,如美洲狮或长颈鹿!你一定会看到,它们一个个都那样自然,没有一个动物发窘,它们都不会手足无措,它们不想奉承你,吸引你,它们不做戏。它们显露的是本来面貌,就像草木石,日月星辰,你懂吗?”。

摄影/韦宇教

不管是八里河风景区,还是迪沟生态旅游风景区,都是大自然的一个缩影。人们喜欢回归大自然,或者归隐林,说到底是想返璞归真,回到自己最初的内心。而阜阳之行,让我发现了别样的徽州,也是另一种徽州情结,就像作家、摄影师青简所述:“每每遇见粉墙黛瓦,我就想做一个关于徽州的梦,就好像看着秋日的天空想听见一阵扑翅,望见孤独的眸子想听见一声叹息那般自然。徽州,不知是谁笔尖坠落的一滴墨,慢慢晕开在我梦境深处。”

【作者】韦宇教,旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体撰稿人,搜狐旅游自媒体,乐途灵感旅行家,百度百家、今日头条、一点资讯、看点号专栏作者,驴妈妈旅游达人。独立摄影师。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:weiyujiao1985 微博:@韦宇教)

贴士

我采集了关于阜阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
8-10月来玩最佳。
阜阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 发布:2017.11.05

国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阜阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 灵感

发现更多灵感 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博