玄奘取经的宝物在哪里?大雁塔下有玄机

大雁塔,慈恩寺,唐玄奘,西天取经,西安,喷泉,佛教,佛寺,佛塔

西安大雁塔广场

首页 > 其他休闲 > 目的地 > 西安 > 玄奘取经的宝物在哪里?大雁塔下有玄机

乐途灵感旅行家,飞猪、途牛、去哪儿、驴妈妈、同程旅行达人,微博头条作者 走完间隔年,一不留神成了旅行家,喜欢在路上的感觉

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹大雁塔是现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔。
  • 佛教大雁塔最早由古印度随佛教传入中原地区,是佛寺佛塔等建筑形式融入华夏文化的典型物证
  • 地标建筑如果说兵马俑代表了秦朝西安地区的历史遗迹,那么大雁塔则代表了从唐宋以来的文化留存
  • 其他休闲参观过大雁塔,一定不要忘了去大雁塔广场逛一逛,那里的音乐喷泉很精彩

如果说兵马俑代表了秦朝时期西安地区的历史遗迹的话,那么大雁塔则代表了从唐宋时期开始西安的文化留存。

大雁塔位于西安市区东南方向,大慈恩寺内,又名“慈恩寺塔”。唐永徽三年(652年),唐玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的千万经卷佛像,而主持修建了大雁塔,最初仅为五层,后加盖至九层,其后又有多次修缮维护,最后固定为今天所看到的七层塔身,通高64.52米,底层边长25.5米。
与宝鸡的法门寺因塔建寺不同,大雁塔是因寺建塔。唐贞观二十四年(648年),太子李治为追念其生母文德皇后,报答慈母之恩,奏请太宗建一寺庙,并赐名慈恩寺。后玄奘取经归来,方才修建大雁塔。

大雁塔最早由古印度随佛教传入中原地区,是佛寺佛塔等建筑形式融入华夏文化的典型物证,因而也成为了现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔。

关于大雁塔有个有意思的事情。
在数百年前的某次西安的地震中,大雁塔被震成了一座斜塔,向西北方向略有倾斜。而在2008年的汶川大地震中,西安也有震感,大雁塔不仅没有受损烦,反而还缩小了斜角,也就是正了过来一些,真是奇迹。

由于大雁塔为因寺而建,是为了欢迎玄奘西天取经归来,也为了保存佛像和佛经,故大雁塔景区内大多以介绍玄奘生平故事为主。慈恩寺旁用一组壁画讲述了玄奘波折而又收获颇丰的取经故事,栩栩如生。

大概是我前往的时机不对,大雁塔在进行常规整修,塔檐的杂草使砖缝增大并出现空鼓现象,维修势在必行。塔身周围都被围起了围栏,不过依然可以登塔。
以上修缮已在2016年末完工,修旧如旧的大雁塔依旧保持了古朴的魅力。

西安的古迹众多,就像一位朋友说的,随便哪个地方盖一栋楼,地基处都有可能发现古墓或地宫。
就像秦始皇陵因技术问题始终未能发掘一样,大雁塔下据说也有神秘地宫,因为某些原因而一直没有进一步探索。虽然大雁塔内珍藏了部分玄奘取经带回的佛经佛像,但考虑到依然有珍宝文物的不知去向,很有可能存在的大雁塔下的地宫,便成为了最有可能的藏宝之地。

大雁塔景区讲解很专业,服务态度一级棒。不过游览中依然有所疑惑:佛教寺院似乎总会给游客讲解趋利避害祈求平安的佛教知识,并提醒大家避免命犯太岁,从而顺理成章的带入景区内售卖佛牌佛像等物品的地方。虽然没有强买强卖,但对于并没有佛教信仰的人来说,难免心生抵触。

游览大雁塔无法避免走回头路,因为北门不开放,只能原路返回南门进出。这也使得前往大雁塔广场要绕不少路。
大雁塔广场可不仅仅是个广场,这里每天都会有精彩的音乐喷泉,节假日的场次更是会翻倍。

到达时距离喷泉表演开始还有20来分钟,人群已经开始聚集,调皮的孩子和胆大的年轻人总是想往里面凑一凑,保安忙活着维持秩序不让游客进入喷泉区。

喷泉的背景音乐以温馨中速乐曲为主,有好听的音乐相伴,喷泉看多久也不会觉得烦。

柔美舞姿,千种风情

临近尾声气氛达到高潮,喷泉也越飞越高,明晃晃的天空下简直都要看不到喷泉水花的顶部,近旁的观众也被迫不断后退,然而笑声与欢快的声音早已传递开来。

贴士

我采集了关于大雁塔广场的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大雁塔广场

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云雾阳光 发布:2017.11.06

历史古迹 佛教 地标建筑 其他休闲


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 佛教 地标建筑 其他休闲 灵感

发现更多灵感 历史古迹 佛教 地标建筑 其他休闲

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博