中国最险峻的道观:修筑水平古来罕见!

北京 平谷 丫髻山 森林 秋色 道教圣地 建筑群

北京平谷

首页 > 道教 > 目的地 > 北京 > 中国最险峻的道观:修筑水平古来罕见!

山水行者,新浪旅游摄影名博,今日头条、一点资讯、搜狐、凤凰自媒体人,擅长自然风光、新闻纪实、人像写真等题材。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海拔363米的丫髻山虽然不高,历史上却声名赫赫。
  • 道教历史上的丫髻山,是一座非常有影响力的道教圣山。
  • 特色建筑登上丫髻山金顶,只见东西两峰的悬崖峭壁上,建有金碧辉煌、气势恢宏的建筑群。

说起道教,大家想到的往往是武当、青城、崂等国内非常著名的风景胜地。事实上,在京郊平谷,就有这样一座道教,它的影响力虽然不那么大,但却是当地人心目中的祈福圣地,他们都说这座非常灵验!

这座,就是位于平谷区刘家店镇境内的丫髻。丫髻巅有两块巨石,酷似古代女孩头上的发髻,因此得名丫髻。海拔363米的丫髻虽然不高,历史上却声名赫赫,位于丫髻金顶的碧霞元君祠始建于唐代,鼎盛于元、明、清三朝,是京东乃至华北地区非常有名的祈福朝圣地!

自唐朝贞观年间至民国初年,历代王朝都曾在这里大兴土木,下共建有古建筑群十八余处。公元1713年(康熙五十二年),适逢康熙皇帝六十大寿,为了祝寿,臣民捐资,重建东顶玉皇阁,内奉玉皇大帝塑像,康熙帝赐题匾额“敷锡广生”。由此可见,历史上的丫髻,是一座非常有影响力的道教

深秋时节的丫髻,层林尽染、叠翠流金,古朴而精致的建筑群被斑斓秋色环抱,可谓美不胜收!从太极广场前的门进,一步步沿365朝圣路拾阶而上,平日里内心的浮躁与悸动逐渐淡去。365级台阶,象征一年的365天,静聆脚下的跫然足音,心灵自然变得沉静而宁和。我想,若能将365天的每一天都过得如此刻一样踏实而从容,该是一件多么幸福的事情!

登上丫髻金顶,只见东西两峰的悬崖峭壁上,建有金碧辉煌、气势恢宏的建筑群,其工程之险、修筑难度之大,古来罕见!登临金顶,我们在这离天空最近的地方,与“大美不言”的一天一地默然对晤。我们得以沉下心来,静聆大自然的天籁,谛听自己内心深处的声音,回溯生命最原初的企盼。呼吸着大深处糅合着草木清芬的清鲜空气,默默地许下一个心愿,憧憬美好的未来!

丫髻春、夏、秋三季都适宜登山游览,而它最负盛名的,当属每年农历四月初一至四月十五举办的东大庙会。丫髻上有公元1715年(康熙五十四年)的碑文,记载了当时丫髻庙会的盛况:“每岁孟夏,四方人士会于此者,或辇纸帛,或升香烛,拜叩登山,名为胜会,骈肩叠迹,不可胜计”。如今,每逢初夏,丫髻庙会依然是香客云集、人如潮涌,在京东地区享有盛名!想要感受庙会的盛大场面,大家可以选择每年农历四月前往。

贴士

我采集了关于平谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。
平谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:山水行者 发布:2017.11.05

道教 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多平谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 道教 特色建筑 灵感

发现更多灵感 道教 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博