自宋朝时期这里就有斗牛风俗

浙江兰溪市横溪镇

金华兰溪

首页 > 民俗 > 目的地 > 金华 > 自宋朝时期这里就有斗牛风俗

乐途专栏作家 途牛大玩家 头条号 一点资讯 有品味旅行家 知名旅游博主 新浪看点.国际旅行体验师认证会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗浙江兰溪市横溪镇精彩的斗牛表比赛

“荷岭松涛歌盛世,冠旭日播文明,”兰溪书法家陈侠任曾如此描述他的家乡横溪镇,横溪位于兰溪、金华、义乌、浦江四县(市)交界之处,特殊的地理位置得天独厚,造就了这里文化产业丰富多样,如:婺剧,物品交流大会,书画作品展,每年都会在农历九月十六如约举行,当然最具代表性的还属横溪斗牛比赛。

横溪斗牛自宋朝时期一直廷继至今,场地设在一溜狭长的谷地。当地土语叫“牛角坵”,此处四周环,观众可以登高远眺,能清楚看到斗牛场的全景。

横溪斗牛有个传统,得先将牵牛至村旁白沙殿,祭拜神像,祈求神明保佑,风调雨顺,国泰民安,在比赛中自家的牛能够获胜。

在斗牛场还有位重要人物,那就是裁判,斗牛裁判并不好当,人高马大,力大无穷是首选,而且必须胆大,斗急的牛,相持不下,突发状况的牛要及时拉住,因此,裁判在整场比赛都是举足轻重的人物。

 牛角的碰撞声,人们的喝彩声各种声音融为一体,四周泥浆飞溅,牛在里面斗作一团,难解难分,场外人群呐喊助威,气氛紧张热烈,看斗牛有种莫名其妙热血沸腾的感觉……

经过几翻“撕杀”最后胜出的牛在众人簇拥下凯旋而归,失败的默默退出。

当地人常会在这一天邀请亲朋好友共聚横溪,以美酒相待,在各种民俗体验中增进感情,建立友谊,也是横溪人对现在幸福生活的一种态度……

白枣岗斗牛

时间:2017年11月4日上午10点
地点:兰溪市横溪镇白枣岗 11月4日(农历九月十六日)从西塘下白枣岗区域,从314省道紫金亭入口进入,从314省道加油站出口离开。区域内道路实行单行行驶,只准在可停泊的区域内停车,并保持单侧停车。 道路状况良好,全程水泥路。
自驾导航可直接导白枣岗小学。

摄影作品来自横溪摄影师:Lynx.特此感谢!

贴士

我采集了关于兰溪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-11月来玩最佳。特别提示:每年农历九月十六号横溪文化节

除此之外,我还提到了...

三天文化节活动中有社戏,书法展,物资交流大会等活动,当然最具代表性的还有斗牛比赛。

兰溪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:过客迷失 更新:2017.11.07

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多兰溪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博