椰田古寨,这里有苗族神秘的图腾崇拜

三亚 陵水 椰田古寨 原住民

陵水黎族椰田古寨

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 陵水黎族 > 椰田古寨,这里有苗族神秘的图腾崇拜

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨这个景区门票十元,却集合了三亚众多的民俗文化。

在陵水有一处椰田古寨景区,在里面可以看到海南黎族和苗家原生态的生活场景,以及几千年来黎族和苗族人世代相传的手工技艺。椰田古寨景区还有一首主题曲《椰田古寨来做客》,朗朗上口的旋律,让来到的游客也不免会清唱起来。来到椰田古寨,在吊脚楼上坐一坐,喝一杯迎客酒、尝一尝椰子片、跳一跳竹竿舞,寨子里的黎苗族兄弟姐妹会用歌的海洋,舞的世界带给游客无尽的欢声笑语。

摄影/落榜进士

三亚景点的门票往往都很贵,可是这里的门票却很便宜。只有十元,这里也成为了很多旅游团必到的一处景点。

摄影/落榜进士

一走进椰田古寨就可以看到墙上描绘的黎苗族人们生活的场景。

摄影/落榜进士

陶艺的制作是黎族重要的手工业之一,早在3000多年前,海南岛就有黎族的先祖在这里活动了,黎族也称为了海南岛最早的移民者和开发者,黎族百姓在陆续登上海南岛之后,在岛上留下了特有的文明印记,这其中陶艺的制作就是古人类维持正常生活及其重要的器具。

摄影/落榜进士

这些造型独特的陶艺都是黎族阿婆现场制作的,据说这样的工艺只有女人会做。

摄影/落榜进士

在古宅中有一个黎苗文化展馆,是了解黎苗文化风俗的好地方。五千年来黎族和苗族人们创造了自己的文化,这其中让人印象最深的就是黎族的纹身了,纹身是母系社会的遗存,在黎族人看来,纹身是美的象征,我国著名人类学家吴泽霖教授说:“纹身是海南岛黎族人的敦煌壁画”。但随着社会的发展现在黎族人已经不在纹身了,黎族的纹身现象也将彻底的消失。

摄影/落榜进士

在文化展馆中可以了解到很多即将面临失传的非物质文化遗产。傩神,这是苗族信仰崇拜的神灵,苗族的百姓认为遇到苦难的时候就会有傩神前来帮助,傩神有33种化身,能化解一切苦难。

摄影/落榜进士

苗族的银饰有着悠久的历史和传统,苗族最早的银饰艺术萌芽在于巫术的图腾活动之中,苗族人深信银饰可以辟邪防阴气。古时候苗族人脖子上带上银脖圈,据说能战胜作恶的“老变婆”并确保全家平安。苗族人们在日常生活中对银饰也非常爱惜,他们创造了各种样式图案款式的银饰造型,既散发出了浓厚的乡土气息,也显示了一个民族的辉煌和气势。

掩映在椰林中的寨子

摄影/落榜进士

在每年的黎苗传统节日三月三,是展示黎苗文化最好的舞台。

摄影/落榜进士

黎族人在山中砍下竹藤,这些竹藤可以在他们的手中编织成各种各样的藤器,这些藤器可以用在生活之中,精美的外观,独特的技艺,也令人赞叹不已。

摄影/落榜进士

在这些长长的木架上,挂着一排排的牛头骨,让人在觉得害怕的同时又会有这么的迷惑,为什么这里会有这么多的牛头骨呢?其实苗族将牛视为自己崇拜的图腾,苗族人认为牛是最忠实的伙伴,牛也是苗族人心里的一种吉祥物,可以给生活带来平安和幸福。

摄影/落榜进士

黎锦,被称为中国纺织的活化石。精美的黎锦不仅是一种艺术品,也蕴含着古老原始的中华文化。古老蜡染工艺制成的蜡染花布,具有浓郁的民族风情和乡土气息,也是我国独具风格的民族艺术之花,蜡染,与扎染 、镂空印花并称为我国古代三大印花技艺。

苗家吊脚楼

摄影/落榜进士

吊脚楼是苗家的传统建筑,我国南方特有的建筑形式,楼上住人,楼下架空,被现代建筑学家认为是最具佳的生态建筑形式。吊脚楼是苗家建筑的一绝,它依山傍水,鳞次栉比,层叠而上,在吊脚楼上挂着灯笼,外层还绘制了具有苗族生活特色的彩绘。

摄影/落榜进士

银壶,银制成的器物是苗家人吉祥、富贵、希望、健康的象征,也是男女双方定情的信物。

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于椰田古寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通:在三亚乘坐开往陵水的班车,在英洲高速路口下,按照指示牌步行200米即可。

椰田古寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2017.11.07

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多椰田古寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博