一城宋韵半城水,千回大宋最开封

为什么这里一年四季旅游大咖云集,游客爆棚

开封

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 开封 > 一城宋韵半城水,千回大宋最开封

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光八朝古都,一城宋韵,四季有节庆,游客总爆棚。
  • 历史古迹开封府,一座府衙文化的杰出代表
  • 演出表演一副动起来的清明上河图
  • 赏花第三十五届菊花展,荟萃世界最多最美的菊花于一城

如果不是来开封旅游,我对于大宋的认识不过是在唐诗宋词里,不过是在单田芳的评书里,断断续续的历史和曾经的“靖康耻”。 来到开封,让我千回大宋,有兴趣去了解,去学习。一城宋韵半城水,千回大宋最开封。感谢那些开封旅游人展示出来的精彩,让我真真的体味到民族自信,文化自信。 这是我此次开封之行的第九篇游记。大家习惯于写所看到的,而我喜欢去写我想到的和我学到的。每一篇游记都是一次思考和学习的过程。

清明上河园·郭书生摄影

八朝古都一城宋韵,开封人在历史里书写传奇,在现实里回味梦幻。来到开封你会发现这是一个有着厚重历史,值得认真品读的城市。 在这个以全域旅游,全民旅游为时尚的年代,如何展现大宋帝都的极盛时光,让厚重的历史鲜活起来,让文化轻松灵动起来,让古迹时尚起来,打造国际文化旅游名城,成为开封旅游人不懈追求的目标。也为我们提供了一个回味历史的极好机会。

开封街景·郭书生摄影

开封地处黄河下游的起点,几乎位于黄河下游几次大改道形成的三角地区的顶点,因此,没有哪一座都城像开封一样,性命与黄河如此攸关。开封曾七次因黄河泛滥遭灭顶之灾,开封城,城摞城,开封底下叠罗汉似的摞着六座古代城池,其中三座是国都。有一座便是当时世界上最大最繁华的都市----北宋东京城。960年,赵匡胤在陈桥驿(封丘境内)发动兵变,将北宋定都于开封。随之而来的是开封的极盛时光。

开封街景·郭书生摄影

千年此地寻遗事,我记得上个世纪七十年代,我也怀着对于古都的憧憬曾经到过开封。历史的辉煌掩饰在时间的长卷里,眼中看到是一波湖水满目苍凉。 菊花,让开封再一次进入我的视线。在秋风瑟瑟中,开封菊花展鲜亮的闪烁在北方的大地上。我爱菊花,也就爱上了开封

开封府·郭书生摄影

开封全面打造最有魅力的旅游城市,努力建设一座国际文化旅游名城的今天,让我们看到一个具有“宋都、菊乡、水城”三大特色的历史文化名城。

七彩菊·郭书生摄影

为了推动开封旅游再上一个新的档次,开封举办了宏大的《2017中国旅行服务产业发展峰会暨“一带一路”城市旅游联盟年会》。在会上我听了开封市长和相关领导的讲话,我似乎感觉到了一股力量,就是上下一股劲,全民齐动员,全面打造最有魅力的旅游城市,努力建设一座国际文化旅游名城。

汴河夜景·郭书生摄影

一个城市的旅游发展,必须形成一个城市的共识。在会上开封政协副主席,旅游局长刘震用“四个融合”来告诉我们是怎样创造开封旅游奇迹的。这就是城市建设与旅游业发展的高度融合、城市管理与旅游业发展的有机融合、传统文化与旅游业发展的深度融合、现代商业与旅游业发展的创新融合。

《大宋·东京梦华》郭书生摄影

一、城市建设与旅游业发展的高度融合

抢抓国家“两改一建”特殊扶持政策契机,致力于推动以“古”闻名的老城区有序开发。所谓“两改一建”,是指老城区城中村和棚户区的改造,建设“外在古典、内在时尚、宋韵彰显”的国际文化旅游名城。在具体推进中,统筹谋划,突出考虑城市的旅游功能,尊古复古又不拘泥于古,在关照居民发展需求的基础上,确立了“新宋风”的城市风格并一以贯之,“小式建筑、限高十五、灰色基调、宋式仿古”,这16个字为宋都古城保护和发展确定的基本基调。

中国翰园碑廊·郭书生摄影

我们看到,开封近几年变了:绿地增加了、水更清了、天更蓝了、城市更干净了、市民更文明了、出行更便捷了,城市管理更规范标准了,包括旅游在内的各种服务更人性化了。环水系、环城墙、“七角八巷”、特色街区等休闲去处不断增加,全域旅游化让开封市民也共享了宜居的创建成果。

开封府·郭书生摄影

这里突出了古城特色和作为宋都的宋风浓郁、宋韵彰显,充分体现了开封景城一体、有机融合的开封特色、气派和风格。

千回大宋·郭书生摄影

二、城市管理与旅游业发展的有机融合

“四城联创”,不断优化城市环境,把提升了市民、游客的幸福感、获得感和满意度,促进了城市管理与旅游业发展的有机融合起来。“四城联创”是指全国旅游标准化示范城市、国家卫生城市、国家园林城市、全国文明城市的联合创建,通过“四城联创”的深入实施,目前我们看到 “一城宋韵半城水”龙亭湖、开封西湖等10个大型城市湖泊成为开封的一大特色,尤其到了夜晚华灯齐放,流光溢彩,美不胜收。

龙亭·郭书生摄影

铁塔公园、龙亭公园等14个公园,绿地莹莹,百花盛开。古迹文化与美景相伴让人们流连忘返。

龙亭·郭书生摄影

传统文化与旅游业发展的深度融合

龙亭·郭书生摄影

开封是历史文化名城,具有“宋都、菊乡、水城”三大特色,素有“一条中轴线、两座古塔、三重城池、四水贯都、五大湖泊、六城叠加、七张名片、八朝古都、九个称谓、十种文化”的精炼概括。

龙亭·郭书生摄影

开封的景观大多是历史人文景观开封旅游人在工作中也常听到游客抱怨“有说头、少看头、没玩头”。不可否认,厚重的历史和固定的建筑确实容易让人感到沉闷,不能触摸、缺少互动的单纯观赏的确难以带给游客“稳稳地幸福感”,也很难引起游客共鸣。

《三打祝家庄》郭书生摄影

如何让厚重的历史鲜活起来,让文化轻松灵动起来,让古迹时尚起来,真正做到喜闻乐见、润物无声、轻松活泼、寓教于乐?经过不断探索,他们找到的“药方”是景区“活化”。通过创新编排,演出剧目,推出景区剧目“菜单”,形成大型剧目震撼化、中型剧目精品化、小型剧目景观化的立体表演体系。《大宋·东京梦华》《千回大宋》《岳飞枪挑小梁王》《三大祝家庄》《禅音·古乐》等一系列的精彩演出受到游客和观众的推崇。庞大的演出队伍和具有很高水平的导演团队,让许多演艺人员汇聚开封,同时也形成了一个不小的产业。

铁塔光影秀·郭书生摄影

通过推出夜游、夜市、实景演出、灯光秀、24小时便利服务等,延长客人逗留时间,开发月光经济;通过保护培养“非遗”传承人,免费提供展示场馆,形成民俗“非遗”集聚区,形成新看点;通过在景区配置适合儿童、80后90后等群体的娱乐项目,增添互动参与趣味性;通过利用VR、AR、MR,360/720度网络观景等技术,打造了一批数字景区,对应了新生代旅游消费需求。

大相国寺演出合影

以上举措,推动了景区从过去“静态展览”向现代“活态传承”的转型。也大大调动了景区的积极性,结果是精美的古典建筑和精彩的情景演出有机融合,游客对我们大宋文化的体验更加全面、立体、深入。大咖云集,游客爆棚,也给景区带来很大的收益。

包公·郭书生摄影

政府搭台,企业唱戏是开封旅游的又一大特色。开封旅游部门在深入挖掘清明文化、菊花文化、大宋年文化、民俗文化等文化内涵,不间断的推出春、夏、秋、冬四大节会,形成全季旅游,各个景区积极参加,各种活动精彩纷呈。通过四季变换,表现出不同的特点,让游客在同一个景区有不同的体验,使传统文化的精髓自然而然植根到游客心中,很好消除了游览中的审美疲劳,大大提升游客的“场景化”沉浸度和复游率。

天波杨府·郭书生摄影

现代商业与旅游业发展的创新融合

今天的开封的旅游业已经开始迈入全域旅游时代。在新的旅游发展阶段,他们推出了一系列文商旅综合体,如“一河两街三秀”“一湖两巷三园九馆”,小宋城、文化客厅、上河城、万膳街等,都不是单纯的景区。在这些免费开放的文商旅综合体项目中,他们把餐饮、娱乐、购物、旅游有机结合,打造出“食住游购”一体化的综合体验,深受游客追捧。

小宋城·郭书生摄影

已经投入运营的大宋御河水系,正在进行的六大示范街区提升,即将启动的水系一期(广济河段)改造,远期规划全长共10公里的宋都水系,将再现1000年前北宋汴河漕运繁盛的景象。这些现实的产品和可期的远景,能让海内外游客明显感觉到开封突出的古城特色和作为宋都的宋风浓郁、宋韵彰显,充分体现了开封景城一体、有机融合的开封特色、气派和风格。

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 发布:2017.11.06

城市观光 历史古迹 演出表演 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 历史古迹 演出表演 赏花 灵感

发现更多灵感 城市观光 历史古迹 演出表演 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博