梵音袅袅,轮回成空

梵音 音乐会 大相国寺 开封

开封大相国寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 开封 > 梵音袅袅,轮回成空
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教传承千年佛乐与中国传统音乐相结合

  圆满的智慧,永远的虔诚。

  大千的世界烦恼太多

  欲望贪恋种下了因果
  时光匆匆像一纸烟火
  生命如花花开又花落

 当我双手合十的时候

 一生欢也有一生悲也有
 当我聆听梵音的时候
 懂得悲欢离合是此生所有
 梵音袅袅 轮回不空
 心生一朵莲 万般皆随缘
 叶生叶落几春秋

  此次得已听天簌梵音于大相国寺,开封大相国寺始建于北齐天保六年,历史悠久,是我国汉传佛教十大名寺之一,在中国佛教史上有着重要的地位和广泛的影响。 

  乐会、流行歌曲,每个人都听过。但洗涤心灵净化灵魂的“梵乐”音乐会,你听过吗?

展现佛乐精髓,极具文化内涵的梵音音乐,绝对难得一见。开封大相国寺梵乐团以传承千年佛乐与中国传统音乐相结合,形成了极具中国风采的“梵乐”。

  梵乐起源于印度佛教音乐,也称为“梵呗”。是指用清净的言语赞叹诸佛菩萨三宝功德,意为清净、离欲、赞颂、歌咏。鱼梵呗是我国最早的梵呗,三国魏明帝太和四年,陈思王曹植游鱼,感鱼之神制,始著《太子颂》,也就是现在的《浴佛赞》,以及《睒颂》,史上称“中国梵乐”,为我国佛教梵乐奠定了基础。

  1500多年前,千年古刹开封大相国寺就因梵乐而名满天下。北宋时期,作为中国最大的皇家寺院和全国佛教活动中心,大相国寺梵乐之盛登峰造极。每逢大型庆典,邀请800人著名乐僧协同演奏,合奏规模宏大,演奏气势恢宏,天下无双。“华夏梵音消八苦,皇家佛乐播千年。”

大相国寺乐僧代代相传的《手抄秘籍乐谱》182首曲目传承至今。《东京梦华录》有详细记载了正月十六名流骚客夜游大相国寺、赏梵乐的情景。

  来到开封,有机缘一定要到大相国寺去聆听一场佛国的梵音盛典。梵音采用的演奏乐器有法器和琴,瑟,编钟,水晶磬等古典乐器,曲目风格从上古尧帝祭祀的《神人畅》到汉代宫廷古典乐《汉宫秋月》等,重现了北宋皇家寺院维摩院的气势和乐棚的鼎盛场景。

  大相国寺佛乐共三个篇章。

  第一篇章:般若,慈悲为怀,普度众生。以“乐棚”迎四海宾客。


  第二篇章:普度,泱泱国风,盛世华章,普天同庆,荣归大宋。再现千年前大相国寺维摩院的气势恢弘、天下无双。

  第三篇章:传承岁月流转、王朝兴替,流传至今的优秀音乐作品是人类情感的一项传承,一种精神。它直指人心,是对心灵澄澈的一种珍视。

  有一种声音,它来源于心灵,渗透你的灵魂。有一种声音,它来源于天外,穿透你的意识。有一种声音,它来源于天地,响彻四海八荒。

  佛乐在《菩萨赞》中拉开序幕,佛家独有的乐器筹、鞉牢、答腊鼓等奏出了对佛恩的礼赞。《望江南》:笙管曲,由梵呗歌曲衍变而来,专用于浴佛节,赞释逝牟尼佛。 《小华严》:笙管曲,汉传佛教佛事中经常演奏的一首乐曲,笙管曲由梵呗歌曲《华严会》衍变而来。《普庵咒》:笙管曲,由佛教咒曲衍变而来,该咒语由二百四十七个梵文读音组成。《油葫芦》:筹独奏曲,原为宋词词牌,用于佛事音乐。《白马驮经》:表现“白马西来,旷世因缘,从兹震旦,佛日中天”的意境。一曲化境,仿佛与天地寰宇在交流,过去、现在、未来,转瞬之间,连为一体。一切的烦恼忧患在这一刻被涤荡净化,其心在道,化用自然。

  听众在佛乐中仿佛穿越“资圣熏风”的盛景,置身到庄严空灵、美轮美奂的意境中。中国传统佛乐文化的解读在这里得到了升华。 源远流长大相国寺的梵乐演奏不仅有“阳春白雪”之雅,也有“下里巴人”之淡,它穿越千年时光大气雄浑展现给世界,是我国古代佛教文化宝库中一颗璀璨的明珠。

  来到开封,可以错过任何大餐,但不能错过这一场洗涤心灵的悠扬的深邃的天籁之音。于幽远音声中体味人生真谛,共赴佛音心灵之约。

  愿诸众生,永具安乐及安乐因。愿诸众生,永离贪瞋之心住平等舍……

贴士

我采集了关于大相国寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大相国寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 发布:2017.11.06

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大相国寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博