后农耕时代,看阿坝黑水的新改变

四川 阿坝州 黑水县 藏式农耕绒巴体验

阿坝州黑水

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 阿坝州 > 后农耕时代,看阿坝黑水的新改变

知名旅微博主,微博签约自媒体,途牛、同程等多个OTA网站认证旅行家、头条号、一点号等自媒体作者,航拍达人,小米电视代言人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷高原山谷
  • 古城古镇千年古藏寨
  • 民族村寨特色藏寨
  • 田园藏族农耕

阿坝州地处四川省的西北部,与青海省、甘肃省交界。全自治州以高海拔区为主,提起这个名字,应该有很多人和我一样,对这个名字有点陌生,可是说起它的一些景点的名字,九寨沟、卧龙、四姑娘等,你肯定会感觉原来就是这里啊。 也正是由于这里的高海拔,还独特的自然环境才造就了如此不一般的风貌。

我们一行是从成都自驾车过来的,而此行的目的地就是阿坝州的黑水县。 黑水,地处青藏高原东部,阿坝藏族羌族自治州中部,北与松潘相接,东西与红原、茂县相邻,南和西南与理县、马尔康相连,距离省会成都284公里,县城海拔2350米。 黑水藏名为“措曲”,是“生铁之水”之意。黑水河属岷江上游支流。有小黑水河、毛尔盖河及溪沟99条。

千年古藏寨,黑水旅游第一站

色尔古藏寨位于黑水县东大门,与茂县接壤,海拔1790米,从成都自驾过来,到成灌老路进都江堰城再走312国道,都江堰——汶川——茂县(走到飞虹桥走右边是九寨沟走左边是黑水县)——到黑水县色尔古藏寨景区。这里是黑水旅游的第一站,也有着独特的魅力。 色尔古,在当地人的口中说名字的由来,是因为当时有狼和豹子的经常出没,所以起来这个名字。而在藏语中它还有着“盛产黄金的地方”的意思。 这里历经的千年风霜的洗礼,抹不去的是它的文化和历史。

远处上左、右各有一个白色的建筑站在尖上,那就是当地的女庙和男庙,而且女庙相对较高一些,因为当年这里是母系社会,女性的地位较高一些,所以就形成了这种建筑风格。

色尔古藏寨是一座建在谷两岸斜坡上的村落,地势的差距使得房屋彼此错落,丰富了建筑的空间语言,像一首悠悠扬扬的多声部民歌。 开车行驶到很远的地方,就已经被这些建筑所吸引。纯灰色的外观在无光色的峡谷中更显突出。也让人不禁感叹,当年劳动人民如此高超的智慧。

经过一座长长的桥后,就抵达的藏寨的区域,形成这种独特的建筑格局,原因就是因为古代为了防御敌人的入侵,各个家族就错落有致的依次建筑自己的家,同时又有互动,还有很多暗藏的玄机,碉楼式的建筑,是用片石和黄泥调浆砌墙,一般为三层,碉楼底层稍大,逐层斜上,呈台柱型,基础坚固,冬暖夏凉,户户相连,修建百年而不垮,饰以红、黄、白三色主调藏式修饰。户间小巷,片石镶嵌,阶梯密布,纵横交错,初临其中,如进八卦,多要往返。整个藏寨结构严谨,户户相通,一条清澈的溪水与寨楼相缠,一旦发生意外,幽深、古朴的水渠则成了安全通道和打击敌人的重要阵地,形成了坚不可摧的防御体系。藏楼毗邻雄立,远望如欧式古堡王国,堪称建筑史上的一绝。让这里形成了坚实的壁垒,可以起到很好的防御作用。

因为地处狭长河谷地带,而且沿河分布的藏寨,寨子里面也修筑了很多水渠,所以这里的农耕发展的还是相对较好的。 沿河的小片平原种植了很多农作物,物产还是相对较为丰富的。

说到现在当地人的生活,很多一部分人都是靠采摘这些货进行售卖,赚钱一些辛苦钱。因为地处高原,而且周边也没有污染,所以这些农产品的品质也是很高的,但是由于相对闭塞的交通,也成了阻断这里农业大规模发展的一个现状。

一进门就会看到道路两旁,依次排开的白塔和造型奇特的一个类似牙的建筑。 白塔的数量是108个,每个塔底下都刻着藏族的圣言,这里是每天进出的必经之路所以每天走几次都是在心里默念,也可以净化心里的污浊之气。 那个牙形状的雕塑是一种图腾的象征,也是每家每户在房子上都会放的东西,每过一代人,都会在家门口的上面放一个猪的上牙堂,放的越多,就代表这个房子的年代越久远,也证明这家人的香火越旺盛。

相传是 "白石头"挽救了色尔古人的祖先,后人将白石视为护家神,家家户户置太白石于房顶四角、门楣奉礼避邪,旁人不可触及。

色尔古以前在红军长征的时候,徐向前就在这里居住过,来到寨子里,也可以看到当年徐向前居住过的地方,虽说现在看起来比较简陋,可是在战火硝烟的年代,已经是很不错的配置了。 那个年代,一般人家的煤油灯都是一个头的,而这里却有一个4个头的煤油灯,可以看出当年这里的老百姓是多么的爱戴红军。都是把家里面最好的东西拿出去。

色尔古有别于其他藏寨,这里也形成了属于自己独特的文化和语言。不同于川西的其他地方,也不是藏语,独特的语言只能在自己的寨子里交流,而且没有文字,完全是靠口口相传的模式,一代代的传承下来,也就是这种方式,让这里的独特在时代的发展下更显得珍贵。

比彩林更美的藏寨,黑水县羊茸·哈德

游览完千年古藏寨色尔古,车行驶在彩林间,不知不觉就来到的彩林深处的另外很有特色的藏寨,那就是羊茸哈德。 羊茸·哈德又坐落在中国最美彩林奶子沟的核心观赏区,整个寨子被五彩的颜色包围,美似仙境。

羊茸哈德拥有阿坝地区最大的日本落叶松林,秋天落叶松林一片金黄,远处望,金黄的丰收颜色令人内心喜悦。

现在的羊茸哈德是整体搬迁过来的,所以整个寨子也都是新建的。当地的人大都已经开启了民宿,让行车路过的游客有了歇脚点。也可以近距离的感受藏族的文化,过一次藏族人的生活。

羊茸哈德是新式藏寨,虽然外表和内部的装修十分传统,但却是现代化小区的管理模式,有路灯,有公共活动场所,有幼儿园,全村家家有WIFI,生活方便程度和舒适度特别高。整个村的风格,可以用小清新来形容,摄影爱好者和自拍族在这里不愁出大片。我一直觉得,藏人有着很高的审美能力。貌似不经意间的花花草草,透出的不仅仅是对生活的热爱。

这里的人们也有自给自足的生活状态,自家的门前都种上了新鲜的蔬菜,这种的小日子也是让我们这里生活在城市里的人很向往的。

这里的生活的很慢,洋溢在人们脸上的都是幸福的笑脸。这里的一切都是这么的美好,好像我们平时匆忙的快节奏生活,到这里就慢了,细细想来,这才生活的本洋。 虽说这里的受海拔、地势已经气候与等多方面的影响,没办法大面积进行耕种,自家的小菜地的收成也仅仅够自家的,但是就是这种状态,也让这里的每个人生活依旧美好。

奶子沟里,一个五彩缤纷新藏寨

另一个亮眼的藏寨也是在奶子沟里的一个新藏寨,那就是七彩甲足。 这里也是观赏黑水彩林的必经之路,有别于其他藏寨,这里的藏寨都被赋予了五彩斑斓的色彩。别的藏寨好比素描和水彩,而这里就是油画。十分的绚烂,而且采用了很多色彩鲜明的撞色,让每一个画面都十分跳动。

这里的人们也是种着自己家的菜地,主要的还是自己吃,主要的经济来源已经转变,不再是以种植蔬菜和粮食为主,因为收地势所限,很多人家搞起了畜牧养殖,在顶上小片的草原上,而有的人也在上种起了林木,退耕还林,更好的保护生态环境,政府也有相应的补贴政策,保证植树造林的人的生活。 所以,整个黑水区域的生态环境还是保护相对完好,人与自然相处的也十分的和谐。

后农耕时代,黑水县有着自己的独特思路,保护了当地让人羡慕的生态环境,用新思路改变生活,也逐步的让当地的居民脱贫。正是由于当地人们的不懈努力,保持了很完好的生态全貌,没有过度开发,才会让我们看到现在这么美的彩林。

贴士

我采集了关于黑水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

色尔古藏寨门票:30元

黑水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:冬日奇葩 发布:2017.11.07

峡谷 古城古镇 民族村寨 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黑水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 古城古镇 民族村寨 田园 灵感

发现更多灵感 峡谷 古城古镇 民族村寨 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博