如若大唐犹存,且看大明宫的波澜壮阔

大明宫,世界文化遗产,唐朝,西安,丹凤门,唐太宗,含元殿

西安大明宫遗址

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 西安 > 如若大唐犹存,且看大明宫的波澜壮阔

乐途灵感旅行家,飞猪、途牛、去哪儿、驴妈妈、同程旅行达人,微博头条作者 走完间隔年,一不留神成了旅行家,喜欢在路上的感觉

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸大明宫据说当时世界上最大的宫殿建筑群,是中国,乃至整个东方的标志性建筑
  • 博物馆大明宫遗址博物馆,用图片、文字与沙盘说话,或许是大明宫遗址公园内最值得停留的地方
  • 历史古迹大明宫遗址公园入围世界文化遗产,丹凤门遗址是其中为数不多的珍贵古迹

大明宫国家遗址公园位于西安站正北侧,直线距离只有几百米。由于铁路线设置的缘故要绕行一段距离。西安站的北面、遗址公园附近稍显冷清荒芜,如果不是巨大的复古建筑和醒目的黑色字体,完全看不出这里有个景点。

景区大门口的这扇朱红色大门为丹凤门遗址,当然了,这是复制品,原建筑与整个大明宫都随着唐朝的衰败终止而被毁掉。

大明宫国家遗址公园是世界文化遗产,全国重点文物保护单位。
大明宫是唐帝国最宏伟壮丽的宫殿建筑群,据说也是当时世界上面积最大的宫殿建筑群,是唐朝的国家象征。大明宫初建于唐太宗贞观八年,毁于唐末,面积达到了3.2平方公里。什么概念呢,北京故宫的占地面积也才仅仅0.72平方公里,大明宫是它的4倍有余。

如果不是亲自来一趟大明宫遗址公园,恐怕还真搞不懂这里的游览方式——公园太大,可以参观的东西太多!
没想到公园内居然还有一个电影院,而这也是参观游览的其中一项。这里的IMAX影院将每日固定几个时段播放展示曾经盛极一时的唐代皇宫大明宫壮丽景象的电影。电影虽短,却五脏俱全,有故事有画面,唯美感伤,如果大明宫真能如故宫一样保存至今,该是何等的雄伟。

门票内包含丹凤门、IMAX影院、含元殿、遗址博物馆等诸多小景点。
大明宫遗址博物馆是一座以展示唐代大明宫历史文化为主题的综合性博物馆,采用半地下式建筑格局,总建筑面积近一万平方米,既有文化展示,也有文字讲述,再加上导游的讲解与场景再现,大明宫宏大的宫城规模、精巧的宫殿建筑以及博大精深的唐代历史文化跃然眼前。

如果不说,或许你会以为这就是庞大的大明宫宫殿群了,真心的壮观震撼,让人目不暇接。即使是复制的微缩景观,也依然让人怦然心动,心情难以平复。

这一角度大概真的能以小充大吧。

太液池,名字充满古韵,可实际上只是一汪清潭,并没有什么游客会在此停留。兼做导游的电瓶车司机,也仅仅是三两句介绍便一晃而过。

过了太液池,就要沿遗址西侧道路返回了。如果不是天气炎热,这里应该是散步拍照感受大自然的好地方。

路旁的小土坡,似是被毁的宫殿遗址。
园区介绍说,这里正在逐步复建,公园的面积也展示的内容也会逐步扩大。

含元殿遗址。
含元殿是大明宫的前朝第一正殿,也是唐长安城的标志性建筑,建成于龙朔三年(663年),毁于僖宗光启二年(886年),其间逢元旦、冬至,皇帝大多在这里举行大朝贺活动。
眼前所见到的就是含元殿遗址,作为已历经近1200年风雨的古建,这样的遗址已经算保存较为完整了。

大概也只有盛夏的日子才会有这样空旷的场景,无人的全景唾手可得。

上数十级台阶,来到含元殿遗址最高处,俯瞰长安城,盛唐场景已在脑海中再现。

最后来到丹凤门。
丹凤门并不只是一栋冷冰冰的朱红色建筑,其内部是一座巨大的博物馆,其中的精髓,便是下图中的丹凤门遗址。如若不是文字与图片的真实记录,怕是难以将这些黄土与曾经大唐盛世联想起来。

遗址公园之大,晃晃悠悠半天就过去了。这也不禁让人想要穿越回千年以前,到大唐盛世感受大明宫的波澜壮阔。

贴士

我采集了关于大明宫遗址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-9月来玩最佳。
大明宫遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云雾阳光 发布:2017.11.07

宫殿官邸 博物馆 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大明宫遗址的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 博物馆 历史古迹 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 博物馆 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博